Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В «Назарбаев Университете» ожидают Асета Исекешева

В «Назарбаев Университете» ожидают Асета Исекешева

Если направить энергию в мирное русло, то уже в 22 можно стать молодым ученым в области прикладной математики, министром по инновациям и научным исследованиям студенческого правительства «Назарбаев Университета», быть номинированным на звание «Студент года» своего вуза, выиграть грант на сумму 5 млн тенге на создание прототипа нового мобильного приложения и побывать в рабочей поездке с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым. По крайней мере, у студента третьего курса «Назарбаев Университета» Адиля Кусманова это получилось.


Адиль особенным или очень успешным себя не считает, да и завышенных ожиданий от жизни после университета у него нет. Зато есть конкретные и вполне реальные цели. Уверен – если каждый человек перестанет тянуть одеяло на себя в попытках стать первым руководителем и сконцентрируется на том, чтобы выполнять работу как можно лучше на своем уровне, будь ты хоть министром, хоть простым инженером, Казахстан станет процветающей и сильной страной.
Сейчас главная задача молодого человека – окончание «Назарбаев Университета» на отлично, получение степени магистра и PhD в Оксфордском университете в области промышленной и прикладной математики (Industrially Focused Applied Mathematics). В этом он видит проявление патриотизма и активной гражданской позиции. Он уверен, что с помощью знаний сможет быть полезным своей стране. 


Адиль Кусманов, студент «Назарбаев Университета»:
– Я хотел бы, чтобы моя работа была связана с казахстанским производством, а именно с внедрением новых технологий с помощью науки. Мы видим, что сейчас реализуется программа индустриально-инновационного развития, другие программы и что государство поддерживает эту сферу. А потому я хотел бы связать прикладную математику со сферой промышленности и индустрии.

 

– А вы не хотите быть государственным служащим?

 

– Мне кажется, в первую очередь мы должны состояться как профессионалы в своей области. Я не говорю, что быть госчиновником не профессионально, но там более аппаратная работа. Сразу после получения степени магистра или PhD хочу немного поработать на производстве, попытаюсь реализовать полученные знания, набраться опыта. После этого, наверное, хотел бы взять на себя эту огромную ответственность и поработать на государственной службе или в национальной компании. 


– Что бы вы хотели развивать?


– Так как я хочу внедрять новые технологии на производстве, я бы хотел поменять что-то в этой сфере, развить ее. Обучение прикладной математике в казахстанских университетах практически отсутствует. За границей уже нашли применение математики в разных сферах, а именно в промышленности, у нас эта сфера практически полностью отсутствует. Общаясь с ведущими казахстанскими учеными в этой области, я отметил, что наше применение математики ограничивается только теорией и программированием, дальше этого мы не уходим. Мы не делаем модели, реально применимые на производстве. И я бы хотел внести свою лепту в расширение и развитие этой сферы, раздвинуть границы прикладной математики, как это успешно делают в США, Великобритании, Германии, Японии и других развитых странах.


– Вы министр по инновациям и научным исследованиям в студенческом правительстве университета. В чем заключается ваша работа в этом амплуа?


– Я занимаю эту должность всего 3 месяца. И поэтому на данный момент не так много работы было проделано. Студенческое правительство – это небольшая организация из 10–12 человек. Это своеобразное волонтерство, т.е. работа на добровольных началах. В правительстве работают лидеры студенческого сообщества, которые стараются быть примером во всех начинаниях для других студентов. Наше министерство, например, пытается вовлечь студентов в научные исследования. Мы хотим, чтобы как можно больше людей было заинтересовано в науке, пытаемся связать преподавателей со студентами, чтобы они вместе делали научные работы, могли получить степень PhD и либо остаться в науке, либо уйти в индустрию. Планируется проведение научной конференции студентов «Назарбаев Университета». Второе направление – инновации. Мы со своей стороны стараемся помочь в заполнении заявок, составлении презентаций по проектам, рассказываем о грантах и организациях, в которых можно получить финансирование. 


– Чем можете похвастаться в этой области?


– Если говорить о научной сфере, то скоро будет опубликована работа по прикладной математике Dense output for strong stability preserving Runge-Kutta methods, в которой я выступаю соавтором. Работа была написана вместе с преподавателем из Саудовской Аравии, где я проходил практику в прошлом году летом в научно-исследовательском университете имени короля Абдаллы. Мы работали над одной новой сферой для прикладной математики. Планируется, что данная работа будет опубликована в научном журнале «Промышленная и прикладная математика». Также я работаю над одной научной статьей в области биологической математики с одним из профессоров «Назарбаев Университета». 
Если говорить о стартап-деятельности, то я не могу назвать себя успешным, но я пробую работать и в этой сфере. Я выиграл грант на один проект от АО «Национальное агентство по технологическому развитию», которое курирует Министерство по инвестициям и развитию. Через месяц этот проект будет на стадии реализации. К этому моменту мы закончим первый этап – разработку прототипа. Выделено на него 5 млн тенге. 


– А что за проект?


– Это мобильное приложение, созданное на базе android и IOS, благодаря которому автолюбители смогут в режиме онлайн бронировать себе места и время на автомойках Астаны. Мы работаем над этим, у меня есть команда из четырех человек. Я очень рад, что государство безвозмездно может профинансировать проекты стартаперов.
Также сейчас мы работаем над вторым проектом, тоже мобильным приложением. Первая в Казахстане полная общедоступная база данных всех промышленных предприятий, а также всех субъектов МСБ в сфере производства товаров и их основной и неликвидной продукции, которая будет доступна для всех людей и предприятий. С помощью сервиса предприятия и обычные граждане смогут покупать продукцию у других предприятий без посредников. 


– Я знаю, вы приглашали министра Асета Исекешева читать лекцию в университете. Как вам пришла такая идея? Чего вы хотели от этого мероприятия и что из этого получилось?


– Я уже говорил, что считаю себя человеком с активной гражданской позицией. И уверен, что наши цели с министром в некоторых сферах совпадают. Конечно, у меня – на уровне моего университета, у него – на уровне целых отраслей экономики. Но это не суть. Важно, что мы все преследуем одну цель. В нашем университете вообще идет тенденция приглашать людей с большим жизненным опытом, тех, кто может дать дельные советы, поделиться своими знаниями. А министр Исекешев к нам еще не приходил читать лекции. Я был участником программы по предоставлению инновационных грантов, т.е. я видел, что система работает. Хотелось узнать его точку зрения на происходящее, планы министерства на будущее, тем более что его ведомство отвечает за работу нашей промышленности, какие новые технологии можно использовать на производстве и что уже используется. Еще мне нужен был его совет и мнение по поводу моих проектов.


– Вы пошли на прием, откуда такая настойчивость?


– Я имел опыт письменного приглашения человека на мероприятие. И могу сказать, что не всегда оно доходит до своего адресата и не всегда вовремя. Тем более когда речь идет о министрах. У них такой график, что вряд ли они могут уделить время каждому пришедшему письму. И когда возникла идея пригласить на лекцию Исекешева, я решил, что самое лучшее и эффективное – встретиться с ним. Это не первый мой опыт обращения к людям из госорганов и нацкомпаний. Вообще, такая практика дает какую-то уверенность в том, что ты можешь зайти к любому человеку, высказать свою точку зрения. И это учит нас корректности, правилам ведения переговоров. Я вообще не считаю, что госорганы и нацкомпании в Казахстане закрыты. Попасть, может, и непросто, но главная проблема в том, что люди думают, что это невозможно. Нужно же понимать, что у чиновников такого уровня очень плотный график, очень большая ответственность, очень много дел. 


– Успешно?


– Лекция Асета Исекешева в университете еще не состоялась. Из-за плотности графика встречу пришлось перенести на начало апреля. Зато министр предложил мне поехать в командировку в Иран. Я с радостью согласился! Знаете, впечатлений очень много. Дело в том, что у многих моих сверстников сложилось ложное представление о государственной службе. Я был рядом с ними два дня. Два дня встреч и переговоров!
Честно говоря, я думал, что у меня будет время на экскурсию по Тегерану. Но не тут-то было. Темп работы бешеный. Делегация проводила такое количество встреч, что наша нагрузка в  «Назарбаев Университете» показалась мне рядовым днем, только не говорите это моим преподавателям (смеется). Основные встречи с иранской стороной прошли в казахстанском посольстве. Я ходил по этажам, и знаете, не было свободного места. Всюду велись переговоры. Я рад тому, что увидел. Сложно передать уровень мотивации, который я получил. Всем большое спасибо! Если этот материал читает Асет Орентаевич, то хочу ему сказать: все равно за вами лекция для наших студентов. 

Асель СМАГУЛОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии