Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В открывшемся недавно в Павлодаре Центре нефрологии планируется внедрить ЭКО

В открывшемся недавно в Павлодаре Центре нефрологии планируется внедрить ЭКО

Правда, даты пока никто не называет. Зато известно, что более 900 семейных пар в Павлодарской области страдают бесплодием. Причем в отличие от сложившегося в последние годы стереотипа, что зачастую это вина сильной половины человечества, статистика констатирует, что 51 процент случаев бесплодия приходится на женщин.  


Процедура ЭКО с 2010 года входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, правда, не более двух циклов. С тех пор в Павлодарской области было выделено 148 квот. Если в  2010 году их было пять, то в текущем году выделено  36 квот. 
К слову, первая родившаяся в этом году в Павлодаре тройня – из этой серии зачатия. Молодая мама Евгения Геращенко родила трех мальчишек – Марка, Макара и Романа. Правда, раньше срока – двое деток появились на свет весом меньше 2 кг, третий – меньше 1,5 кг. 
К сожалению, на момент рождения детей муж Евгении ушел из семьи. Дело в том, что ЭКО пришлось делать в Новосибирске, без всяких квот, за свой счет. Мужчина испугался материальных трудностей и решил ретироваться. Вся тяжесть легла на женские плечи семьи – Евгении и ее мамы. 
Стоит отметить, что пациенты, претендующие на возможность зачатия in vitro бесплатно, должны соответствовать ряду критериев. Вопервых, это возраст от 19 до 45 лет. Вовторых, претенденты должны быть гражданами РК и брак их должен быть зарегистрирован. И никаких детей на стороне.  Кроме того, должны присутствовать объективные факторы, свидетельствующие о невозможности иметь детей. 
И без детей плохо, и с ними трудно. Мать троих детей Евгения знает это не понаслышке. Но ни разу не пожалела о сделанном шаге. Надо поднимать сыновей. Павлодарцы – народ отзывчивый. Когда в соцсетях появился призыв помочь  Евгении Геращенко, люди принесли памперсы, одежду, деньги. Молодая мама благодарна всем, но ей, как и сотням других матерей, хотелось бы не подаяния просить, а  получить полноценную помощь от государства, которое всячески пропагандирует рождаемость, но без участия государства.

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии