Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В партии «Нұр Отан» рассмотрены итоги исполнения Программы противодействия коррупции

В партии «Нұр Отан» рассмотрены итоги исполнения Программы противодействия коррупции

По итогам 2015 года Главе государства Нурсултану Назарбаеву как Председателю партии «Нұр Отан» впервые будет представлен ежегодный доклад по реализации Программы партии по противодействию коррупции за 2015 год.


Учитывая важность данного документа, было проведено специальное совещание в Центральном аппарате партии. В работе совещания приняли участие генеральный прокурор Республики Казахстан А. Даулбаев, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции К. Кожамжаров, депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканского общественного совета по противодействию корруцпии при партии К. Сулейменов, депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель комитета партийного контроля К. Султанов, а также 12 депутатов сената и мажилиса Парламента Республики Казахстан – члены Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии, эксперты.


Первый заместитель Председателя партии А. Мырзахметов подчеркнул, что «принимаемые антикоррупционные меры придали дополнительный импульс работе в самой партии. В основу нашего Доклада, как политического документа, будут положены результаты социологических исследований, проведенных на основании разработанного Национального индекса восприятия коррупции, призванного показывать реальные процессы в данной сфере.

 

Данная методология получила положительные заключения ведущих специалистов-социологов ряда зарубежных стран. Доклад будет способствовать укреплению взаимодействия партии и государственных органов в вопросах противодействия коррупции и совершенствования законодательства».


Генеральный прокурор страны А. Даулбаев в своем выступлении отметил, что по поручению Президента для ограждения бизнеса от необоснованного вмешательства контрольно-надзорных служб органами прокуратуры оптимизирован порядок регистрации проверок. «Внедрен электронный портал «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», где 28 тыс. предпринимателей уже получили информацию о законности проверки, а 2,5 тыс. обратились с жалобами на действия госорганов. Принимаемые меры позволили в 13 раз снизить нагрузку на бизнес. Если в 2010 году проверялось до 52 процентов предпринимателей, то в этом году только 4 процента», – заявил генеральный прокурор РК.
Выступивший председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции К. Кожамжаров отметил, что со следующего года целостным контролем будет охвачена сфера предоставления услуг. Под нее подпадут не только государственные органы, но и подведомственные учреждения, а также новая корпорация «Правительство для граждан». «Это третья часть от оказываемых услуг и контролируемых уполномоченными министерствами. Продолжится работа по минимизации коррупционных рисков и повышению уровня доверия населения к государственным органам. Выявлены системные риски, характерные для всех ведомств, выработаны рекомендации по их устранению. С принятием нового закона «О противодействии коррупции» будет обеспечено их качественное выполнение», – отметил председатель агентства.
На совещании были рассмотрены предварительные итоги Программы партии по противодействию коррупции. Было отмечено, что в текущем году с принятием ряда законов, предусмотренных программой, заложена твердая правовая база противодействию коррупции («О противодействии коррупции», «О доступе к информации», «Об общественных советах» и другие), которая позволит значительно повысить эффективность всей антикоррупционной работы в стране и снизить предпосылки возникновения коррупции. Обеспечение жесткого контроля за неукоснительным исполнением принятых законов становится одним из главных направлений для партийных структур на предстоящий период.
Значительная работа проделана в текущем году по реализации предусмотренных программой мероприятий по антикоррупционному воспитанию в системе образования, как школьного, так и вузовского, направленных на повышение ее открытости и прозрачности путем создания онлайн-портала, выработку у учащихся и студентов коррупционного иммунитета, антикоррупционного поведения, а также повышение квалификации преподавательского состава и учителей, занимающихся обучением в данном направлении. Принятые меры в значительной степени будут способствовать формированию антикоррупционной культуры, образования и воспитания, теперь надо обеспечить их повсеместное внедрение и закрепление.
Партийным аппаратом разработан механизм, направленный на обеспечение действенного контроля, во-первых, за деятельностью государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора и, во-вторых, расходованием бюджетных средств и средств Национального фонда на реализацию государственных и отраслевых программ. При этом отработано взаимодействие с депутатским корпусом, которому также поручено обеспечить эффективную работу в данном направлении, а также региональными и территориальными структурами партии. Эта работа будет взята под постоянный контроль.
Уже со следующего года планируется приступить к выработке законодательного закрепления мер по совершенствованию системы местного самоуправления, расширению полномочий местного сообщества, органов местного самоуправления, предусмотренных программой.
Участники совещания детально обсудили все аспекты работы по подготовке ежегодного доклада, предварительные итоги реализации Программы противодействия коррупции и выработали консолидированные подходы по их содержанию и выводам.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии