Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Павлодаре каждый четвёртый дом может быть признан аварийным

В Павлодаре каждый четвёртый дом может быть признан аварийным

В Павлодаре ветшает жилье: почти каждый четвертый дом нуждается в том или ином виде ремонта. Но при этом в областном центре нет многоэтажек в аварийном состоянии. Даже если с верхних этажей здания кусками отваливается шлакоблочная кладка… 


Именно это недавно произошло с домом № 1 по улице Дерибаса. Благо, что в это время рядом со зданием не было ни одного прохожего. Этот дом на привокзальной площади, построенный 58 лет назад, с какой стороны к нему ни подойди, оставляет впечатление даже не постепенной, а очень быстрой разрушаемости. Даже как-то страшно приближаться к нему слишком близко, не ровен час и фраза из известного советского фильма «снег башка попадет» станет актуальной. Только вместо снега какой-нибудь кусок штукатурки или парапета полетит. Такие повреждения при визуальном осмотре дома обнаружили эксперты. В представленном ими документе касательно оценки состояния жилого здания –  три пункта. Но то, что необходимо устранить срочно, дабы не допустить дальнейшего разрушения постройки, уместилось в одном пункте. Речь идет об отслоении наружной штукатурки, частичном вымывании шлакоблочной кладки по периметру здания на уровне последнего, третьего этажа на площади в двадцать квадратов. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что «сливные желоба и стояки, предназначенные для отвода дождевых вод, полностью забиты мусором и опавшей листвой, что и привело к замачиванию наружных стен». Стоимость ремонтных работ только этой одной стены составляет около 80 тысяч тенге, не считая стройматериалов. А все вместе специалисты оценили в 150 тысяч тенге.  Возникает вопрос: кто оплачивать будет? И как всегда, когда дело касается денег на общие нужды, не прекращаются споры. Жильцы, а в доме всего 33 квартиры, категорически отказываются участвовать в процессе «заделывания дыр» за счет собственного бюджета. В данном случае вся финансовая нагрузка ложится на владельца квартиры, над которой непосредственно произошло обрушение. Это Валерий Стужук. Но один он такие расходы не потянет. 
–  Я могу вложить максимум тридцать тысяч тенге, –  говорит мужчина. – Большей суммы у меня просто нет. Я предлагаю  своим соседям сброситься на ремонт обрушившейся кладки, чтобы дотянуть до модернизации дома, которая в лучшем случае начнется лишь ближе к осени. Но жильцы согласны только на модернизацию. Заделывать дыры никто не хочет, тем более что нет никакой гарантии, что через месяц-другой ситуация не повторится, ведь дом-то совсем старый. 
Позиция жильцов однозначна: то, что обвалилось, должно быть восстановлено за счет государства. 
–  Мы согласны стать участниками государственной программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, –  говорит жительница дома Анастасия. – Но это требует времени, сейчас мы находимся только на стадии сбора подписей. Пока соберем необходимые документы, пока их подадим на рассмотрение, пока выделят деньги, определят подрядчика… А дом разрушается уже сейчас. Не случайно же специалисты ЧС лентами оградили подступы к зданию. Разве это не аварийная ситуация, которая должна быть устранена за счет бюджета? 
В жилищной инспекции Павлодара и рады выделить необходимую сумму, резервные средства на такие цели в бюджете заложены. Но для этого дом должен быть признан аварийным. Только эта формулировка может быть законным основанием для расходования бюджетных средств. А вот здесь и кроится главная загвоздка. Техническую оценку состояния здания должны заказывать жильцы. В областном центре сегодня работают 18 предприятий, которые осуществляют этот вид работ. И стоить этот документ будет от 50 до 100 тысяч тенге в зависимости от объема. Если в экспертном заключении будет указано, что дом находится в аварийном состоянии, то включаются специалисты жилищной инспекции, которые решают финансовую сторону дела. И опять возвращаемся к тому, с чего начали, – организовать общедомовой финансовый сбор при сегодняшнем отношении жильцов к общей собственности очень сложно: люди без горячей воды будут сидеть, и то не все вложат свою лепту в устранение подвальных неполадок. А тут фактически на бумажку раскошеливаться надо! Поэтому-то официально в областном центре, по данным отдела жилищной инспекции Павлодара, и нет аварийного жилья. Только требующее проведения того или иного ремонта, и то на основе визуального осмотра. Таких в областном центре сегодня насчитывается 392 дома, обращается к статистике руководитель отдела городской жилищной инспекции  Кизат Жакупов. При этом чиновник затруднился определить, какие из них наиболее опасные в плане представления вероятной угрозы как жильцам, так и случайным прохожим. Причина все та же – отсутствие технического и инструментального обследования. 
– Мы можем провести визуальное обследование только строительных конструкций, – рассказывает Кизат Жакупов. – К примеру, в прошлом году у нас их было 24, а с начала этого года – 11. Во всех случаях составлены акты и даны соответствующие разъяснения. 
Конечно же, чиновники выезжали и на дерибасовский дом. Как рассказал глава профильного ведомства, это по его просьбе частные независимые эксперты дали справку о техническом состоянии здания, поскольку сами жильцы не собирались сдавать на это деньги. 
–  В экспертном заключении лишь рекомендации к дальнейшим действиям, например, заменить двухскатную кровлю со стропильной системой или в  местах вымывания шлакоблочной кладки очистить и заложить ее снова. И ни слова о признании этого дома аварийным, –  говорит Кизат Жакупов. 
Что до остальных жилых домов, требующих проведения того или иного ремонта, а если верить официальной статистике, это каждая четвертая многоэтажка, то их жителям в жилищной инспекции советуют самим своевременно проводить текущие ремонтные работы для поддержания строительных конструкций в рабочем состоянии. Или участвовать в программе модернизации, которая, кстати, в этом году в Павлодаре будет реализовываться только за счет возвратных средств, оставшихся с 2011 года.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии