Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСми и право ⇒ В Петропавловске филиал СЦК игнорирует отдельные СМИ

В Петропавловске филиал СЦК игнорирует отдельные СМИ

В Петропавловске зафиксировано очередное ограничение доступа журналистов к официальной информации. Причём речь идёт не о ставшей привычной невозможности получить комментарий, а о Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК. Представители СМИ намерены обратиться в Международную организацию «Адил соз», которая мониторит ситуацию со свободой слова в Казахстане, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Появившаяся в Петропавловске в начале осени площадка для взаимодействия госорганов со средствами массовой информации – Северо-Казахстанский филиал Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК работает с региональной прессой крайне неорганизованно. Так, о брифинге СЦК в минувший понедельник некоторые редакции узнали случайно из выпуска новостей муниципального телеканала, потому что журналистов отдельных СМИ на него не пригласили. В число проигнорированных попали корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан и собкор «Аргументы и Факты в Казахстане».

Стоит отметить, что открытие филиала Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК в Северо-Казахстанской области состоялось в конце сентября. Начало деятельности новой структуры стартовало с выездной пресс-конференции. Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров рассказал журналистам о социально-экономическом развитии области в целом. Причём на брифинге, прошедшем в аграрном доме, не был представлен руководитель филиала СЦК или хотя бы координатор работы со СМИ, не получили журналисты и контактов службы.

О недавнем брифинге журналистская братия узнала из вечерних выпусков новостей. Оказывается, определенной части журналистов посчастливилось побывать на мероприятии, но непонятно по какому принципу выбирали приглашённых. Согласно новостному сюжету на встрече со СМИ участвовали заместитель акима Северо-Казахстанской области Владимир Бубенко и руководители областных управлений. На мероприятии речь шла о реализации государственных программ в системе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, строительства, энергетики и ЖКХ.

Стоит отдельно отметить, что взаимодействие государственных органов со СМИ в Северо-Казахстанской области находится практически на нулевой отметке и служба СЦК, которая хорошо зарекомендовала себя в столице Казахстана, тут пришлась бы весьма кстати.

Не всем журналистам в Петропавловске в равной степени предоставляется возможность участвовать в том или ином мероприятии. Нередко, приглашают определенных журналистов для освещения событий в области. Уже считается нормой в регионе в последний момент переносить время проведения встречи или пресс-конференции, нет практики предоставления перспективного плана для журналистов на неделю, чаще всего о мероприятии можно узнать незадолго до его начала.

Большой удачей для журналиста Петропавловска считается получение комментария из первых уст. Как правило, необходимо пройтись по служебной лестнице вдоль и поперек, чтобы получить одобрение начальства на предоставление нужной корреспонденту информации. Особенно трудно работать с городским акиматом, где работа пресс-службы заслуживает самой жёсткой критики представителей СМИ. Здесь большая редкость, когда на том конце провода тебе ответят на звонок. Кроме того, не торопится оказать содействие журналисту в его труде и отдел внутренней политики Петропавловска. Зато потом удивляет реакция чиновника на выход материала в свет. Оказывается, что журналисту надо было всё-таки настоять на аудиенции. Выклянчить у занятого чиновника минутку, чтобы статья не получилась «однобокой». Журналисты очень надеются, что в недалёком будущем ситуация исправится в лучшую сторону и им не придётся отвечать уважаемым чиновникам на их вопрос «Почему Вы у нас не спросили?» — Мы спрашивали, да Вы не ответили! Кроме того, с большим трудом удается получить информацию о происшествиях случившихся в городе, чтобы заполнить рубрики «криминальные сводки». Пресс-службы правоохранительных органов постепенно заменили такую информацию новостями о проведении профилактических мероприятий и рейдов. Не исключено, что именно поэтому в разных уголках страны, с помощью мобильных мессенджеров в массах распространяются слухи о маньяках и новых видах мошенничества. И люди, как ни странно, верят этому, так как заметили, что в СМИ редко встретишь достоверную информацию о преступлениях в родном городе, скорее ее можно услышать от знакомых и соседей. Зато правоохранители принимают, как никогда, активное участие в конкурсах и выступают на концертах.

В качестве положительного примера можно привести детскую поликлинику Петропавловска, открытую для СМИ. Здесь без труда и без длительных согласований с начальством можно получить любой комментарий. Кстати, главный врач Ольга Ашимова, в случае обращения журналиста за разрешением поясняет, что учреждение у них весьма демократичное и узкие специалисты охотно, не прося разрешений и не боясь последствий, дают грамотные комментарии. В заключении хочется обратиться к людям, задействованным в организации работы филиала Службы Центральных Коммуникациях при Президенте РК. Убедительно просим Вас, отзовитесь, мы надеемся на взаимное и тесное с Вами сотрудничество.

Надежда УНГЕФУГ

Источник: http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-filial-sck-ignoriruet-otdelnye-smi/

© Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии