Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В последние годы число разводов в Казахстане достигло рекордных значений

В последние годы число разводов в Казахстане достигло рекордных значений

В течение долгого времени в обществе признается приоритетность роли семьи, которая является одной из ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Однако тенденция такова, что феномен семьи в представлениях масс меняет свою природу, и создается необходимость освещения данной проблемы в масштабах государства. Мужчины легко бросают своих жен, а женщины вынуждены брать на себя все тяготы семейного быта. В результате семейного разлома страдают самые главные члены семьи –дети,  для которых мама и папа никак не делимы.

Камень преткновения

Безоблачная супружеская жизнь, к сожалению, ожидает далеко не всех влюбленных молодоженов. Нередко она заканчивается довольно скоро, а причин тому может быть множество – бытовые разногласия, конфликты, финансовые проблемы и многое другое. По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан вошел в первую десятку стран по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек.
Как показывает практика, в большинстве случаев семья распадается по причине неумения супругов общаться и строить доверительные отношения между собой и другими членами семьи, а также из-за нежелания искать конструктивное решение возникшей проблемы, работать над своими ошибками и недостатками. Ведь это сложная работа. Многие пары совсем не готовы к ней в силу психологической неподготовленности к браку и семейной жизни.
Порой супружеская пара, подающая заявление на развод, впервые начинает общаться между собой в кабинете у психолога. И тогда выясняется, что первопричиной распада их отношений послужило невнимание супругов друг к другу, нежелание вовремя выслушать, понять, принять другого. И с каждым таким случаем психологическая дистанция между супругами стала увеличиваться, давая почву для недоверия, разочарований, равнодушию, приводя в конечном счете к охлаждению и утрате чувства любви. Отсюда и измены как компенсация недостатка внимания в семье, удовлетворения потребности в самоактуализации, признании, уважении.
Майра КАБАКОВА, и.о. профессора кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби, канд. психол. наук, доцент, семейный психолог рассказала о ситуации в целом и провела собственное исследование на эту тему:
– Сколько семей в Казахстане – столько судеб, историй. Каждая семья индивидуальна, неповторима. И причины разводов разные. Считаю оправданным развод лишь в крайних случаях – если налицо любые формы насилия, зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая и пр.).
На основании проведенного мною исследования можно сделать вывод, что основной причиной большинства разводов является низкий уровень социально-психологической культуры супругов вследствие недостатка воспитания, обучения и отсутствия специальной подготовки к браку и семейной жизни.
Я поддерживаю идею так называемого срока для примирения сторон, который дается супругам при подаче заявления на развод (3 месяца), а также за активизацию работы медиаторов до судебного разбирательства.
В настоящее время в каждом городе Казахстана функционируют центры или кабинеты психологической помощи и поддержки, где населению предлагаются различные курсы, семинары, тренинги для молодежи, готовящейся к вступлению в брак и созданию семью.
В Алматы в 2013 г. впервые создан Институт семьи Казахстана и Центральной Азии, который организовывает подобные курсы, а также занимается подготовкой специалистов в области семейных отношений.
Следует отметить, что школы молодой семьи открыты при органах загс, дворцах бракосочетания. Однако к большому сожалению, посещающих ее молодых людей не так много: в силу занятости, нежелания, непонимания важности такого рода подготовки и обучения.

Развод и дети

Как бы ни старались родители смягчить удар, стресс после развода неизбежен для любого ребенка.  Как минимум меняется привычный ритм жизни малыша, а в самых сложных ситуациях ребенок либо совсем лишается возможности общения с одним из родителей, либо видит любимого человека гораздо реже, чем ему хотелось бы.
И если вы не обсудите с ним ситуацию, его встревоженное и богатое воображение будет рисовать картины, далекие от реальности и гораздо более страшные. У маленького ребенка ощущение безопасности тесно связано с обоими родителями. Ему крайне необходимо,  чтобы у него были и мама, и папа и чтобы они жили вместе.
Дети склонны винить в происходящем себя. Иногда они воспринимают это как наказание за свои проступки и с нетерпением ожидают, когда оно закончится.
Вот как объясняет эту ситуацию Галина САЛТАНОВА, семейный и  детский психолог:
– В душевном мире ребенка мама и папа – это его внутренний мир, любая ссора родителей, крики, драки, это все создает разлом его душевного и психического состояния. Из-за этого при каждой ссоре родителей ребенок чувствует себя виноватым. У него падает самооценка, и всю вину за скандалы в семье ребенок берет на себя. Есть еще такое мнение, что в дальнейшем дети выберут себе спутников жизни, похожих во всем на своих родителей. К примеру, если это девочка, то она находит себе вторую половину (парня, мужа, сожителя), который будет к ней относиться так, как папа относился к маме. Также и мальчик соответственно. То есть родителям при своих детях нужно демонстрировать только любовь, говорить приятные слова, обнимать и целовать друг друга. Общение должно быть в семье обязательно. Ведь есть семьи, где люди вообще не общаются, пришли, покушали и разошлись по разным комнатам. Даже эта незначительная деталь, что родители не общаются между собой, очень сильно влияет на детей.
А когда родители разводятся, главное – сделать так, чтобы между ними не было конфликтных ситуаций: ссор, драк, необходимо сделать так, чтобы ребенок в этом не участвовал. Прежде чем поставить в семейных отношениях точку, необходимо поговорить с ребенком и сказать очень важные слова: «Папа у тебя хороший, заботливый, я его очень люблю, но ему сейчас нужно жить отдельно». Также  и папа в свою очередь говорит на эту тему с ребенком, применяя к маме малыша только приятные на слух слова. В разговоре с ребенком родителям нужно найти какие-нибудь серьезные и веские оправдания для папы или мамы, тогда у него или вообще не происходит разлома внутреннего мира, или происходит по минимуму.
Бывают такие семьи, где родители расходятся еще до рождения ребенка, либо когда он еще очень мал, и многие мамы и бабушки считают, что такого папу нужно вообще исключить из жизни ребенка и дать фамилию дедушки. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как у ребенка происходит смещение реальности, и эти тайны всегда проявляются в детях в виде негативного поведения или даже в виде болезни либо какого-то отклонения.  В любом случае папе, если он адекватный, просто нужно объяснить: «Мы с тобой родители,  давай ты будешь приходить, навещать ребенка, если ты не хочешь оказывать какой-то помощи в виде денег или чего-то другого, можешь ее не оказывать, но сделай так,  чтобы ребенок знал, что у него есть отец и что он его сильно любит». Маме ребенка необходимо при любом упоминании о папе говорить как о заботливом, любящем отце, и по ее словам у ребенка будет складываться хорошее впечатление.
Если с отцом ребенка все отношения прекращены и в силу неких обстоятельств невозможны уже никогда, нужно ребенку объяснить, что папа не может видеться с ним, потому что он очень болен или, например, он специальный агент, которому нельзя показывать, что у него семья и дети, в общем, мама должна сделать все, чтобы преподнести ребенку его папу в лучшем свете. В противном случае ребенку наносится травма, у него возникает чувство ненависти, проблемы с психикой. Также доказано, что у людей, страдающих шизофрений и различными  психическими отклонениями, причина заболевания в 90 процентов случаев – плохие отношения с родителями.
Поэтому прежде чем развестись, нужно все аспекты серьезно обговорить, что при ребенке у них будет полное взаимопонимание,  они будут демонстрировать уважение по отношению друг к другу, а также исключат ссоры и размолвки.
Подводя итог, хочется отметить, что бракоразводный процесс – это тяжелейший период как для родителей, так и для ребенка. Поэтому оба родителя должны быть готовы помочь своему чаду в преодолении всех психологических трудностей и негативных последствий, быть терпеливыми и последовательными. Ну а детский психолог поможет ему справиться с тяжелой ситуацией и сохранить психическое здоровье.

На «до» и «после»

Развод – это дело сложное, причём в первую очередь морально. После развода обе стороны чувствуют себя опустошенными и расстроенными. Появляются вопросы «Верное ли решение я принял?»,
«Как жить дальше, как строить отношения?», все кажется совершенно бессмысленным, а мысль о новых отношениях и браке вызывает отвращение. Но чаще бывает и так, что после развода у одного или у обоих супругов возникают мысли о возобновлении отношений. Даст ли это желание благоприятный исход для дальнейшего развития отношений, не может сказать никто. Каждая история индивидуальна, и тут нужно ориентироваться скорее по ситуации, нежели дать волю своим чувствам и эмоциям. Также нужно понимать, что отношение того человека уже изменилось к вам, и прежде чем принять волевое решение, предстоит серьезная работа над ошибками. Если же человек тоже проявляет заинтересованность в сближении, идти на этот шаг следует тоже с осторожностью, не спеша.  Потому что после развода в эмоциональной памяти супругов отрицательных моментов записано гораздо больше, чем позитивных.
Еще одна причина, по которой супругам чаще всего приходится  поддерживать хорошие отношения, – это дети.
Также при налаживании отношений не лишним будет вспомнить, что когда-то человек, которого вы сейчас так ненавидите, был для вас любимым. Ну и самое главное, от чего зависят отношения после того, как семья уже распалась и любовь угасла, – это умение идти на компромисс. Это беспроигрышный вариант и ключ к решению любых проблем бывших супругов.
– Юридический развод не является показателем окончательного разрыва отношений между супругами, необходимо эмоционально, психологически завершить их, причем с наименьшими потерями. Развод в психологии рассматривается как психологическая травма, по силе эмоционального воздействия близкая к психологической травме при потере близкого человека. Однако разные люди по-разному переживают ситуацию развода. Тем не менее процесс восстановления морального, эмоционального состояния человека после развода – довольно продолжительный процесс, который требует времени, а порой и помощи специалистов. В этот период важно поддержать своих близких, знакомых, друзей, родных, переживших развод. Если люди, пережившие развод, самостоятельно не могут справиться со своим состоянием в течение 1,5–2 лет, необходимо обязательно обратиться к психологу или психотерапевту. Необходимо повышать психологическую культуру людей, – говорит  Кабакова Майра.
Подводя итоги, хочется сказать, что развод – это все же самый
наихудший сценарий для семьи и самое серьёзное решение, которое когда-либо было в ней принято. Поэтому специалисты института брака и семьи во всем мире считают, что люди не должны прибегать к разводу как к  решению сложной жизненной ситуации. По их мнению, существует множество вариантов решения семейных проблем, их просто нужно суметь найти, а зачастую просто научиться слышать друг друга.

 

Между тем

Самые распространенные мотивы для развода в Казахстане

  1.  1. Психологические: несовместимость, несходство взглядов, интересов, недоверие, утрата чувств, ревность, равнодушие и т.п. В основе причин этого блока мотивов лежит неумение или нежелание супругов слушать и понимать друг друга.
  • 2.  Связанные с детьми и родительством. Это бездетность по состоянию здоровья одного или обоих супругов, бездетность по причине нежелания иметь детей. В последнее время такое нежелание нередко проявляется у женщин.
  • 3.  Касаемые материальной стороны семейной жизни и отношений

с родственниками. Это необеспеченность жильем, уровень дохода
(чем выше материальное положение мужчины, тем реже распадаются браки; если же женщина зарабатывает больше, то вероятность развода увеличивается), а также вмешательство родителей в семейную жизнь супругов.

  •  4. Пьянство или другие зависимости, болезнь одного из супругов и др.

Подготовила

Екатерина ФИЛИПЕНКО, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии