Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В правительстве обещают не экономить на здравоохранении

В правительстве обещают не экономить на здравоохранении

Со следующего года в Казахстане стартует новая госпрограмма развития здравоохранения «Денсаулык». Ее главной целью является увеличение средней продолжительности жизни казахстанцев к 2020 году до 73 лет.


Накануне в столичном акимате состоялось заседание с участием заместителя премьер-министра Казахстана Дариги Назарбаевой, министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой и медработников. На нем подвели итоги реализации госпрограммы «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 годы и наметили планы на ближайшие пять лет. 
– Начиная с 2016 года мы переходим к реализации новой программы «Денсаулык», рассчитанной на 2016–2019 годы, – сказала глава ведомства. – Эта программа является логическим продолжением прошлых госпрограмм: первая программа 2005–2010 годов предусматривала расширение инфраструктуры в рамках «Саламатты Казахстан». Мы заложили основы рыночного механизма функционирования системы, и в программе предусматривается внедрение принципа социальной ответственности или солидарности за здоровье граждан между государством, работодателем и работником. 
В развитие темы Дуйсенова перечислила основные задачи программы «Денсаулык», а также подчеркнула, что главная цель новой программы состоит в увеличении ожидаемой средней продолжительности жизни населения Казахстана к 2020 году до 73 лет. 
Первый заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева отметила, что международные эксперты дали достаточно позитивные оценки госпрограмме «Саламатты Казахстан»:
– Эксперты считают, что основные показатели достигнуты и надо дальше работать над реализацией этой программы. В «Саламатты Казахстан» во главу угла ставили такие задачи, как улучшение межведомственного взаимодействия, улучшение профилактических мероприятий, с тем чтобы предупреждать заболевания, совершенствование санитарно-эпидемиологической службы, медобразования и лекарственного обеспечения. 
Вместе с тем она подчеркнула, что, несмотря на принимаемые в государстве меры, в здравоохранении, как и в других отраслях, все еще сохраняются недостатки и проблемы.
– Конечно, есть недостатки, проблемы остаются, они требуют решения. В такой огромной отрасли, как здравоохранение, в одночасье какие-то резкие перемены и райская жизнь не наступают. Это всегда процесс. 
По ее словам, кроме всего прочего, сегодня растет число казахстанцев, которые предпочитают получать медицинское обслуживание за рубежом.
– Хотя многие зарубежные эксперты говорят о том, что у нас сегодня довольно высокий уровень подготовки наших врачей, что многие операции можно было бы делать у нас, что напрасно мы тратим деньги за границей, – добавила она.
На сферу здравоохранения, как акцентировала внимание замглавы кабмина, уменьшать расходы правительство не собирается:
– Мы сегодня с вами переходим в фазу довольно жесткой экономии. Но Глава государства сказал, что социальная сфера – здравоохранение, социальная защита и образование – это те сферы, где сокращений бюджета не должно быть. Нужно, чтобы это дальше развивалось и услуги улучшались!
К слову, затраты на здравоохранение за последние годы, как уточнила Дарига Назарбаева, увеличились «в разы».
– Это позволило построить новые больницы, открыть новые клиники, закупить новейшее медицинское оборудование, но все еще проблем много, потому что значительная часть медицинских учреждений, здания находятся в аварийном состоянии, уже устаревшем. Многие медучреждения, которые находятся в областях на уровне районов и сел, требуют модернизации и технологического оснащения, – констатировала она.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии