Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В преддверии «ЭКСПО-2017» запланирован пятый курултай зарубежных казахов

В преддверии «ЭКСПО-2017» запланирован пятый курултай зарубежных казахов

По мнению организаторов, представители казахских диаспор в других странах являются хранителями культурного наследия казахского народа, поскольку большей частью сохранили традиции, обычаи, язык. Кроме того, очередной курултай поспособствует консолидации диаспор.


Вчера в центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялось очередное заседание республиканского общественного совета «Мирас» на тему «Вопросы поддержки развития культуры и языка казахской диаспоры за рубежом: обзор состояния казахской диаспоры за рубежом, активизация работ казахских культурных центров за рубежом, укрепление отношений между казахскими культурными центрами за рубежом и компетентными органами в Казахстане». В заседании приняли участие депутаты Парламента, представители научной, культурной сферы, известные поэты, писатели, видные общественные деятели.
По словам вице-министра культуры и спорта РК Марата Азильханова, представители казахской диаспоры, проживающие в дальнем и ближнем зарубежье, являются хранителями культурного наследия казахского народа. Они сохранили свои традиции, обычаи, язык. Большое внимание уделяют развитию казахского языка. В данный момент казахские диаспоры проживают в Китае, государствах Центральной Азии, Афганистане, Турции и Иране, а также странах Европы и США.
– В рамках Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы оказывается поддержка казахской диаспоре за рубежом. В целях укрепления связей с казахами за рубежом с 1992 года проводится Всемирный курултай казахов. В преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017» запланировано провести очередной, 5-й курултай зарубежных казахов. Такие встречи консолидируют диаспоры за рубежом, – отметил вице-министр.
В свою очередь заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Султанали Балгабай назвал основные проблемы казахской диаспоры. Их условно можно разделить на три блока: духовно-культурный, образовательно-научный и необходимость в прессе на родном языке.
– Не решив эти основные вопросы, мы не сможем говорить об улучшении ситуации казахской диаспоры за рубежом, – сказал он.
В ходе заседания участники говорили о необходимости активизировать работу казахских культурных центров за рубежом. В эту работу должны включиться компетентные госорганы страны.
В завершение заседания были подведены итоги работ общественного совета «Мирас» за 2015 год и обсужден проект плана работы на 2016 год.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии