Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В процессе естественного отбора человек рискует проиграть битву бактериям

В процессе естественного отбора человек рискует проиграть битву бактериям

А все дело в том, что люди злоупотребляют одним из самых гениальных изобретений человечества – антибиотиками. Венец творения нomo sapiens сам себе создает врага в лице простейших микроорганизмов Eubacteria. Мы делаем их сильнее, выносливее, устойчивее ко всем видам применяемого против них оружия. Мир рискует проиграть войну таким инфекциям, как туберкулез, пневмония, гонорея. 


В Казахстане в самом разгаре Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Тема кампании: «Антибиотики: используйте осторожно!».
Главный посыл: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить; они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения врачами. Почему же эксперты в области здравоохранения вновь бьют в колокола?

 

Мир на клеточном уровне

Это для нас, простых обывателей, антибиотик – такое лекарственное средство, у которого принцип действия – как у волшебной палочки или сказочной живой воды. А потому и применяем мы антибиотики при первом же чихе. С целью, так сказать, убить заразу на корню. Но мы не убиваем эту заразу. Мы формируем устойчивость бактерий к этим антибиотикам – мы их бьем, а они крепчают.
В течение последних 70 лет такие противомикробные препараты, как антибиотики, успешно использовались для лечения пациентов с бактериальными инфекциями. Однако со временем многие микроорганизмы (такие как бактерии, вирусы, паразиты и грибки) адаптировались к противомикробным препаратам (таким как антибиотики, противовирусные препараты, противомалярийные или противогрибковые лекарства), предназначенным для борьбы с ними. В итоге эти препараты теряют свою эффективность, а инфекции «выживают» и приобретают статус «супербактерий», устойчивых к большинству антибиотиков», – рассказывает региональный директор Центров по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии Дафна Моффетт.

 

Стойкий микробный солдатик наносит удар

«Выйдя в дамки», такие супербактерии становятся фактически непобедимыми. В итоге одна маленькая клеточка, порождая устойчивую инфекцию, может передаваться другим людям, привести к смертельным исходам, больно ударить по кошельку одного человека и бюджету государства в целом.
«В данное время устойчивость к антибиотикам увеличивается во всех частях мира. Вот, например, все большее число инфекций, таких как пневмония, туберкулез, заражение крови и гонорея, становится все труднее, а иногда и невозможно лечить, так как антибиотики становятся менее эффективными. Я могу с уверенностью сказать, что в наше время устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для глобального здравоохранения. С ней может столкнуться каждый человек в любом возрасте в любой стране. В странах, где антибиотики можно купить без рецепта, к коим относится и Казахстан, возникновение и распространение устойчивости к антибиотикам представляет еще большую проблему», – подчеркивает Дафна Моффетт.
Информация к размышлению: ежегодно в мире умирает от туберкулеза более 3 млн человек. Есть и доля казахстанцев в этом списке. Знаете, сколько средств страна тратит на финансирование противотуберкулезных мероприятий? Согласно официальным данным, в 2014 году объем бюджета противотуберкулезной службы составил 36244,5 млн тенге против 35472,2 млн тенге в 2013 году. На лечение одного больного с наиболее тяжелой формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в стране в среднем выделяется 1,9 млн тенге в год.
«Эпидемия устойчивых бактерий подстегнула интерес к разработке новых антибиотиков. Тем не менее производство нового антибиотика является очень долгим и трудоемким процессом, требующим огромных финансовых вложений. Чтобы выпустить антибиотик на рынок, требуется около десяти лет и 300 млн долларов», – рассказывает эксперт. Но, по ее словам, очень частое использование даже самых новых антибиотиков может привести к появлению устойчивости в течение двух лет после появления их на рынке. Тем не менее ученые до сих пор в поиске новых антибиотиков.
А между тем многие страны в мире не имеют национальной политики по использованию антибиотиков, что также приводит к нерациональному и неоправданному применению антибиотиков как врачами, так и пациентами. Одним словом, если аптеки законно могут продавать антибиотики без рецепта, то люди будут покупать их даже для лечения болезней, против которых антибиотики не помогут, таких как грипп.

 

Ахиллесова пята

Как это ни прискорбно, но Казахстан в списке стран, которые не контролируют реализацию и прием антибиотиков среди населения. Притчей во языцех стала информация о том, что в развитых странах без рецепта врача не купишь ничего серьезнее витамина С. Зато казахстанцы могут позволить себе купить любой антибиотик по своему усмотрению – эдакий сам себе режиссер и врач. 
Из всех способов терапии прием лекарственных средств используется чаще других, его доля в структуре видов медицинской помощи составляет 80–85 процентов. При этом, по словам Дафны Моффетт, в 50 процентах случаев в назначении антибиотиков нет никакой необходимости.
Ну а фарминдустрия рукоплещет такому положению дел. Ведь она же индустрия, ведь речь идет о доходах компаний. Кстати, это единственный рынок, который продолжает расти в кризис.
К слову сказать, министр здравоохранения и социального развития РК в ходе своей недавней рабочей поездки в Алматы озвучила очень интересную цифру: «В 2014 году почти 25 млрд тенге мы направили на закуп антибиотиков. Теперь пришло время подумать о том, насколько правильно мы используем эти препараты. Необходима рационализация и правильное назначение». 
В Минздраве настаивают на том, что отпуск антибиотиков должен осуществляться только по рецепту врача. И именно в этом вопросе совершается наибольшее число нарушений. Причин тому множество. «Нежелание аптеки отказать в помощи пациенту в целях сохранения клиентуры, намерение сохранить и увеличить объемы продаж, недостаточная подготовка фармацевтических работников по вопросам эффективного и безопасного применения рецептурных препаратов, непредоставление объективной информации о лекарственном препарате и разъяснений о рисках, связанных с его применением не по назначению, превышение компетенций фармработника», – перечислил причины вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой. 
В министерстве признают и то, что врачи нарушают нормы, касающиеся выписывания рецептов и правильности их заполнения. Кроме того, один из важных факторов – склонность пациентов к самолечению. А это связано с временными затратами или со стоимостью визита к врачу. 
По информации ведомства, в пункте 5 статьи 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко прописан запрет на безрецептурную реализацию антибиотиков. Также и пункт 21 Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники регулирует этот вопрос. 
Нарушителей же привлекают к административной ответственности по ст. 426 КоАП РК. В качестве наказания подразумевается административный штраф для физических лиц в размере 70 МРП, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере 100 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере 200 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 1000 МРП с приостановлением фармацевтической деятельности (1 МРП = 1982 тенге).
Вот только нарушения в этой сфере практически не фиксируются. Так, в период с 2010 года по первое полугодие 2013 года по результатам мониторинга зарегистрировано 89 случаев нарушений, связанных с безрецептурной реализацией антибиотиков через розничную сеть, в связи с чем взыскано 13,5 млн тенге. Также правоохранительными органами проводятся разовые операции по проверке аптек и аптечных складов. Одна из недавних акций прошла в Астане и ощутимых результатов не дала.

 

Кто тут главный?

Без согласованных действий всех стран многие великие открытия, сделанные учеными-медиками за последние 50 лет, могут утратить свое значение изза распространения устойчивости к антибиотикам. 
«Сейчас странам необходимо сосредоточиться на устранении бесконтрольного доступа к антибиотикам и также необходимо уделять внимание улучшению санитарных норм для предотвращения возникновения и передачи инфекций в первую очередь. Правительствам стран нужно сформировать надлежащий эпиднадзор и предоставлять населению лекарства хорошего качества», – перечисляет эксперт превентивные меры борьбы за род человеческий.
Казахстан привык ориентироваться на чейто опыт в решении тех или иных проблем. Вот и сейчас мы не удержались от такого вопроса эксперту: чьим путем нам идти? «В новом глобальном отчете Всемирной организации здравоохранения об использовании антибиотиков приводится такой пример: в странах, где идет серьезная борьба с противомикробной устойчивостью – к ним относятся страны Европы, США, Канада и Южная Африка, – снижается устойчивость некоторых бактерий к антибиотику метициллину. Значит, даже маленькие, постепенные изменения, осуществляемые этими странами для решения проблемы устойчивости к антибиотикам, на самом деле работают. Эти меры включают в первую очередь такие профилактические мероприятия, как вакцинация против инфекционных заболеваний и доступ к чистой воде. Также весьма эффективная мера – ограничение доступа к антибиотикам, их не прописывают пациентам при простуде или гриппе. Ну и, конечно, значительное снижение использования антибиотиков в животноводстве, – перечислила эксперт. – Это простые решения, но они работают».

 

Зарубите себе там, где вам виднее всего!

Антибиотики нужно применять по назначению врача, в указанной дозировке, ровно столько дней и часов, сколько указано в назначении. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.
«Я также хотела бы еще раз подчеркнуть, что антибиотики не работают против вирусов. Многие распространенные инфекции дыхательных путей, такие как простуда и грипп, вызываются вирусами, так что антибиотики не помогут в их лечении. Антибиотики не сократят длительность простуды или гриппа, не остановят инфекцию и уж точно не предотвратят передачу инфекции другим людям. Антибиотики, как и все лекарства, могут вызвать различные побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты почти всех антибиотиков включают диарею, тошноту и рвоту. До 10 процентов людей, принимающих антибиотик, могут испытывать эти побочные эффекты. Это касается и маленьких детей. Для некоторых женщин прием антибиотиков может привести к нарушению баланса бактерий во влагалище, что может вызвать молочницу (кандидоз). Симптомы молочницы включают зуд, боль и выделения из влагалища. Некоторые антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию или гиперчувствительность или даже анафилактический шок. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, – предупреждает директор Центров по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии Дафна Моффетт. 

Алина БЕКИРОВА, 

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии