Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В пятый раз Казахстан присоединился к европейской кампании против рака шейки матки

В пятый раз Казахстан присоединился к европейской кампании против рака шейки матки

В канун Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается во всем мире сегодня, в Казахстане прошла Неделя профилактики рака шейки матки. Наша страна, кстати, в пятый раз поддерживает инициативу Европейской ассоциации против цервикального рака (ECCA). Цель мероприятий – информационно-разъяснительная работа о мерах предотвращения гинекологического рака и о важности прохождения женщинами регулярных осмотров. Заболеваемость этим видом рака растет во всем мире, и в Казахстане в том числе. 


Около 1600 новых случаев этого заболевания ежегодно диагностируется в нашей стране, и более 700 женщин погибают. Только в Алматы регистрируется свыше 200 новых случаев, причем 15 процентов из них представляют собой поздние стадии. Онкогинекологи утверждают, что смертей могло быть в разы меньше, поскольку есть эффективные лекарства и методы лечения. Главное – ранняя диагностика, чтобы «поймать» болезнь в зачатке. Но для этого заботиться о своем здоровье должна сама женщина – собственно, на это и направлена Неделя профилактики рака шейки матки. 
 Рак шейки матки является единственным типом рака, причина которого известна – в 97 процентах случаев вирус папилломы человека (HPV) обнаруживается у женщин с этим заболеванием, вирус передается, главным образом, половым путем. Никакой из видов контрацепции не может гарантировать защиту от вируса ВПЧ (HPV). 
 Во всем мире два параллельных метода профилактики считаются наиболее эффективными: популяционный скрининг и вакцинация девочек против вируса ВПЧ.
 – Это заболевание предотвратимое. При раке шейки матки мы точно знаем причину – это вирус папилломы человека. При простом обследовании наших женщин на носительство этого вируса мы обнаружили его у 28,3 процента женщин. Это много, и не трудно догадаться, что при такой высокой инфицированности количество заболевших раком шейки матки будет только расти. Причем с каждым годом. Поэтому наше государство предоставляет женщинам возможность бесплатно пройти профилактический осмотр, а девочкам в возрасте 11-12 лет начали предлагать бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека, – рассказал газете «Литер» руководитель Центра онкогинекологии Казахского НИИОиР Мурат Кайрбаев.
 Напомним: в Казахстане уже несколько лет работает программа скрининга рака шейки матки для женщин от 30 до 60 лет. 
Ранняя диагностика – это залог успешного излечения. Несмотря на то, что сейчас в нашей стране становятся доступны профилактические осмотры, или, как мы их называем, скрининги, женщины не очень охотно туда идут.
 – Если все-таки пациентке диагностирован РШМ и обнаружен на начальной стадии, он успешно лечится – примерно в 95 процентах случаев удается продлить жизнь пациенткам, – говорит доктор медицинских наук Мурат Кайрбаев. 
 За последние годы произошла революция в лечении гинекологического рака. Прежде всего это связано с новыми знаниями в области биологии и генетики опухолей. Благодаря этому, например, появляются таргетные препараты, действующие на конкретные рецепторы, которые есть только в опухолевых клетках. Большое количество клинических исследований, в которых участвует Центр онкогинекологии КазНИИОиР, позволяет докторам выбирать наилучшие методы лечения, которые не только эффективны, но и позволяют сохранить качество жизни пациенткам. 
 Так, например, лечение женщины, которой поставлен диагноз рак шейки матки, в Центре онкогинекологии организовано таким образом, что пациентке не нужно бегать за врачами – все доктора, которые занимаются лечением гинекологического рака, работают в одном месте. Допустим, поступает пациентка, ее осматривает не только онкогинеколог, но и специалисты разных профилей – медицинский онколог, радиотерапевт, психолог, что позволяет гарантировать максимально индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае. 
 – Одно только объединение усилий специалистов позволяет улучшить результат лечения не менее чем на 10 процентов. Мы называем это мультидисциплинарным подходом. Наша цель – подобрать самое эффективное лечение каждой пациентке. Мы работаем в эру доказательной медицины, и прежде чем использовать тот или иной подход в лечении, у нас должно быть достаточно доказательств, что он лучше существующего. С этой точки зрения мультидисциплинарный подход в лечении рака является мировым стандартом, используется во всех развитых странах и доказал свою эффективность. По определению ВОЗ, самые эффективные программы по лечению рака формируются на трех положениях: первое – онкологическая помощь предоставляется в доступной форме и, безусловно, совершенствуется; второе – основана на ранней диагностике; третье – использует доказательную медицину и мультидисциплинарный подход. Так что в целом, я думаю, у нас неплохие перспективы на будущее. К счастью, мы имеем поддержку государства в лице правительства и Министерства здравоохранения, и все новое и эффективное, что появляется в мире, будь то лекарство или оборудование, практически сразу становится доступно нашим пациентам, – говорит доктор медицинских наук Мурат Кайрбаев. 

 

В тему

Мы можем! Я могу! 
В рамках Всемирного дня борьбы против рака с 1 по 10 февраля во всех регионах страны проходит декадник по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний под лозунгом «Мы можем! Я могу!». В организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и онкодиспансерах проходят дни открытых дверей, в рамках которых каждый желающий сможет бесплатно пройти медицинский осмотр и получить консультации узких специалистов. Кроме того, в рамках декадника во всех регионах республики будут проведены семинары для медработников организаций ПМСП по вопросам повышения онконастороженности и профилактики онкозаболеваний. 
Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений отечественной системы здравоохранения. Скрининговые медицинские осмотры являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей. Как сообщает пресс-служба МЗСР, в 2015 году в республике в рамках онкологических скринингов проведено более 1,5 млн обследований целевых групп взрослого населения.  

 

 

Кстати

 В Алматинском городском онкодиспансере при поддержке ОФ «Вместе против рака» прошли Дни открытых дверей. В них приняли участие 510 алматинок, они смогли пройти бесплатный профилактический осмотр у квалифицированных специалистов-онкологов. Осмотр включал кольпоскопию и взятие мазка на цитологический анализ. Многим участницам (более 20 процентов) были поставлены диагнозы, свидетельствующие об опасных, но полностью излечимых изменениях шейки матки (предрак). У девяти женщин были обнаружены более серьезные изменения, требующие незамедлительного лечения.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 

Алматы




Искать похожие статьи: рака, шейки, матки, женщин, профилактики, против, вируса, подход, лечения, мире

Оставьте свои комментарии