Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В рамках программы «Денсаулык» будет сформирована служба общественного здоровья

В рамках программы «Денсаулык» будет сформирована служба общественного здоровья

Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016–2019 годы вступила в силу. Она стала логическим продолжением программы «Саламатты Қазақстан», рассчитанной на 2011–2015 годы, которая была, по мнению специалистов, успешно выполнена. В новой программе семь направлений. Поставлена цель увеличить продолжительность жизни населения до 73 лет к 2020 году, повысить доступность и качество медицинских услуг, улучшить систему финансирования и управления в здравоохранении. Об этом сказал на пресс-конференции в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.

 

В рамках программы будет сформирована служба общественного здоровья. Для этого был изучен международный опыт. Основными функциями новой структуры  станут пропаганда среди населения здорового образа жизни, ведение мониторинга  инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе и нарушений психического здоровья и травматизма. Новая служба будет работать над долгосрочным прогнозированием развития заболеваний на региональном и национальном уровнях.
По словам вице-министра, особое внимание в программе будет уделено оздоровлению школьников. Первым шагом станет передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.
– Планируется разработка календаря оздоровительных мероприятий для школьников, который предусматривает проведение профосмотров детей непосредственно в учебных заведениях, мероприятия по оздоровлению школьников в течение всего года, – сказал он.
В целях профилактики здоровья школьников планируется  внедрение соответствующих технологий.
Вице-министр отметил, что одним из главных направлений госпрограммы «Денсаулық» является внедрение программы управления заболеваниями. 
– Она даст возможность пациентам вместе с медработниками управлять своими заболеваниями и предотвращать осложнения путем постоянного контакта мультидисциплинарной команды с пациентом, его обучения навыкам оказания самопомощи, а также контроля факторов, влияющих на здоровье, – сказал он.
С 2013 года эта программа в пилотном режиме внедряется в семи поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. С этого года опыт будет перенят еще в пяти регионах, с 2018 года – во всех областях страны.
Вице-министр также напомнил, что  с 2017 года в Казахстане планируется внедрить  обязательное социальное медицинское страхование. Государство будет осуществлять взносы за 15 категорий граждан, 12 из которых социальноуязвимые слои населения. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя.
В этом году будет разработана нормативно-правовая база и создан фонд соцмедстрахования. Это позволит начать сбор отчислений с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года – производить оплату медицинских услуг.
Поэтапно будет внедряться самостоятельная онлайн-запись пациентов на прием к врачам, консультирование в режиме реального времени и их наблюдение с использованием персональных стационарных компьютеров и смартфонов.
К 2019 году охват населения электронными паспортами здоровья и доля электронных госпитализаций достигнет 50 %, доля организаций здравоохранения, подключенных к единой сети, достигнет 80 %.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии