Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ В разработке стандартов профобучения окажет помощь Всемирный банк

В разработке стандартов профобучения окажет помощь Всемирный банк

Для реализации индустриальных проектов Казахстану необходимы профессионалы, в том числе технического профиля. 

 

Такое мнение высказал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов в ходе VII Международного форума «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров» в Назарбаев университете.
В нем приняли участие международные эксперты, представители Европейского союза, Всемирного банка, Британского совета и представители национальных компаний, а также отраслевых ассоциаций Казахстана и работодателей. 
По мнению министра, перед системой образования и, в частности, перед профессионально-техническим образованием стоят большие задачи. 
– Как вы знаете, в плане нации «100 шагов», который принял Глава государства, большая роль отводится подготовке качественного человеческого капитала. И те индустриальные проекты, которые будут реализовываться в наших регионах, невозможны без квалифицированных рабочих кадров. В этой связи мы должны развивать дуальное образование. Мы должны больше и ближе работать с нашим производством, с нашими предприятиями. Мы уверены, что наш реальный сектор через наших партнеров – Национальную палату предпринимателей – активно подключится к развитию нашей отрасли, – сказал Саринжипов.
Министр отметил, что предстоит большая работа по разработке профессиональных стандартов. Было отмечено, что 60 процентов работодателей говорят о недостаточных навыках у рабочих, что препятствует развитию производства. В министерстве призывают бизнес сформулировать свои требования к кадрам. Уже известно, что со следующего года разработку профстандартов будет вести Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Большую помощь в этой работе окажет Всемирный банк.Также в своей приветственной речи министр поздравил с 75-летием профессионального образования и наградил ветеранов системы профессионально-технического образования. Министр вручил им памятные медали и грамоты. 
– Благодаря вашему огромному труду, профессионализму, энтузиазму и преданности делу, ваши выпускники становятся квалифицированными специалистами со стойкой жизненной позицией, – сказал он. 
В свою очередь работодатели в ходе встречи отмечали, что совершенствование профобразования невозможно без практики. В государствах с лучшей системой технического и профессионального образования, таких как Австрия, Германия и Голландия, обучающиеся три-четыре дня в неделю практикуются на предприятиях, получая там зарплату. В Норвегии хорошо зарекомендовала себя система ученичества 2+2, что означает два года теоретического обучения в колледже плюс два года на производстве. Казахстанские бизнесмены говорят о том, что государство должно стимулировать предпринимательство к внедрению инновационной и образовательной деятельности на предприятиях и в учебных заведениях. Также в рамках форума состоялась выставка «Город мастеров» и награждение победителей международного конкурса «Word Skills International».

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии