Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В РК рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин

В РК рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин

И  такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире, и, увы, эта болезнь постоянно «молодеет». По статистике каждая восьмая женщина рискует получить этот диагноз.  Можно ли спасти пациентку, у которой возникло такое заболевание? Об этом  мы беседуем с доктором медицинских наук, руководителем  онкомаммологического центра Казахского НИИ онкологии и радиологии Шнар Талаевой. 


 – Шнар Жаксыбаевна,  каждый год в мире регистрируется 1,7 миллиона новых случаев рака молочной железы.  Сколько фактов выявлено в Казахстане, например,  за прошлый год? 


 – В мире каждый год выявляется приблизительно 1 250 000 – 1 500 000 новых случаев рака молочной железы. В Казахстане только за прошлый год зарегистрировано 4397 случаев, в том числе по Астане – 254, по Алматы – 563.  По данным ВОЗ, по уровню смертности от рака этой локализации первые три места занимают Дания, Ирландия, Нидерланды, мы –  в первой тридцатке стран.  Хотя в наше время появилось немало эффективных средств, способных лечить болезнь, продлевать жизнь, сохраняя ее высокое качество. И главное, появилась  возможность ранней диагностики. 


– Одним из методов обследования является маммография. Как часто ее можно делать? Есть мнение, что это не дает должного эффекта и даже не безвредно.


– Не согласна  с подобными утверждениями. Маммографический скрининг в Казахстане внедрен с 2008 года среди женщин 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет. С 2011 года благодаря сотрудничеству Казахского НИИ онкологии и радиологии с Европейской школой онкологии скрининг стал соответствовать требованиям, предъявляемым к европейским стандартам. Женщинам надо знать, что в условиях поликлиники проводится клинический осмотр, ультразвуковое обследование. А в случае обнаружения патологии назначается диагностическая пункция.  


– И все же зачем нужна маммография, если ультразвук уже все показал?


– Не все. И это обусловлено возрастными этапами развития ткани молочной железы. У женщин после 40 лет УЗИ менее информативно, так как контрастность между опухолевой и жировой тканями слабая. При любом подозрении на неблагополучие необходимо продолжить обследование.
Доказано, что на первом месте по информативности МРТ. Метод весьма дорогой, не всегда доступный: не везде есть подобные установки. Более доступно и более распространено маммографическое обследование. У современных аппаратов невысокая рентгенологическая нагрузка: то есть такое обследование не опасно для здоровья. И поэтому при необходимости, а такая нередко возникает, можно проводить повторные исследования. 
Во всем мире маммография – «золотой стандарт» обследования молочной железы, и, что важно, она позволяет провести объективный сравнительный анализ изображений молочной железы на маммограммах в динамике.


– Всем ли женщинам нужно проводить маммографию?  


– Не всем. Но женщинам 35-40 лет и старше такое исследование необходимо.  Маммография позволяет выявить ранние формы рака на два года раньше, чем любое клиническое обследование. Но тем не менее женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр один раз в два года, при необходимости УЗИ, а после 50 лет – один раз в два года обязательно проходить скрининговую маммографию.


– Маммография входит в обязательную диспансеризацию населения, которая должна в идеале проходить каждый год?


 –  Да, маммография входит в диспансеризацию у женщин 40–60 лет. До этого и после этого возраста стоит посещать онколога (маммолога), который обязательно назначит УЗИ или маммографию в зависимости от возраста пациентки.


 – Все чаще сами онкологи утверждают, что раковый диагноз не приговор. Это утверждение распространяется на рак груди?


 – Распространяется. Но и тут я не оригинальна, при одном непременном условии: если патология выявлена на ранней стадии. Кстати, очень важно, чтобы каждая женщина сама умела обследовать свою грудь. Это нужно делать постоянно в период с 5 по 12 день менструального цикла.  Напомню банальное: нужно выявить болезнь на ранней стадии, когда рак излечим. Почему этого нет? Кто в этом виноват? Часто мы сами. Даже тогда, когда женщина обнаруживает у себя уплотнение в груди, она не спешит к онкологу. Страшится правды возможного диагноза. Иногда ссылаются на то, что диагностика малодоступна. Но это исключено: ультразвук и маммография в нашей стране  повсеместны. Страусиная политика к добру не приводит. Запущенный метастатический рак – иная проблема. Хотя и с ней можно бороться.


 – Вот пришла к вам на прием женщина, у которой диагностирован рак молочной железы. Что вы ей предлагаете?


– Осмотр и наблюдение. Нередко нужны дополнительные исследования и обязательный консилиум специалистов: онколога, химиотерапевта, радиолога.    


 – Ваша точка зрения по поводу поступка Анджелины Джоли: идти ли на превентивное удаление обеих молочных желез?


– В ее случае ссылаются на наследственную предрасположенность к раку. Наследственность имеет место быть. Но по статистике, «семейный» рак молочной железы составляет не более 5% от всех случаев. Наличие мутаций генов, отвечающих за наследственность, связано с высоким, до 50%, риском развития рака молочной железы и до 80% рака яичников. В любом случае нет необходимости превентивного удаления молочных желез и яичников без тщательного обследования и гормонального статуса в том числе. Это все равно что считать лучшим способом борьбы с болью в суставах – удалить палец левой руки.


– Шнар Жаксыбаевна, пациентки после лечения возвращаются к вам или продолжают лечиться по месту жительства?


– Женщины, прошедшие курс лечения, обязательно наблюдаются в онкодиспансерах по месту жительства. Это мировая практика. И она очень важна. В нашем институте  организована система контроля и наблюдения за такими пациентками. В послеоперационном периоде проводится амбулаторное долечивание в условиях консультативно-диагностического отделения  КазНИИОиР.


– Для женщины любого возраста грудь – нечто большее, чем просто орган. Но идти после лечения еще и на реконструктивно-пластическую операцию (эндопротезирование железы) – это дополнительная травма. Верно?


– Женщины должны знать, что при выявлении заболевания на ранней стадии есть возможность выполнения органосохраняющих операций. Женщины не должны бояться – у нас сегодня есть очень хорошие методы органопластики, применяются самые современные импланты груди, так что вид груди можно сохранить и даже улучшить! 


– К вам часто поступают женщины с запущенной стадией болезни?


– К сожалению, очень часто и очень запущенные.  Это наша беда.  Одной из главных причин позднего обращения женщин к врачу является страх и боязнь потери органа. Наш институт впервые в Казахстане внедрил и освоил различные методики реконструктивно-восстановительных операций. Следует отметить, что государство полностью покрывает расходы на этот вид высокоспециализированного лечения. Ведь для нас важно не только излечение, но и сохранение женственности, красоты, так как этот орган затрагивает все стороны жизни женщины – и интимную, и физическую, и социальную. Любопытны результаты одного социсследования. На один из вопросов: «Что для вас является главным препятствием для посещения маммолога?» – в разных возрастных категориях преобладали ответы: «Нет свободного времени» — 49%,  «Думаю, что осмотр не обязателен, если ничего не беспокоит» — 23% и «Страх узнать плохой диагноз» — 12%.  


– Чем вы это объясняете? 


–  Тот самый случай: меньше знаешь – крепче спишь. Но это очень опасно и обидно. Мы умеем контролировать процесс при любой локализации метастазов. Для этого теперь есть иные подходы. Имею в виду новое направление в лекарственной терапии злокачественных опухолей: таргетную терапию. Таргет – это мишень. Мишень в клетке, которая является источником злокачественного роста. Именно она отвечает за перерождение нормальной клетки в злокачественную. Таргетный препарат блокирует мишень, останавливает рост опухоли. Грубо говоря, предназначение препарата – не уничтожение самой опухолевой клетки, а именно остановка развития и роста опухоли. Такая стабилизация процесса может длиться годами. Вовремя выявленный и квалифицированно пролеченный рак, как правило, имеет благоприятный исход.

 

Мифы и реальность 

Противозачаточные гормональные препараты, пристрастие к кофе не повышают риск заболевания раком молочной железы. 
Не верьте тому, что женщины, которые не носят бюстгальтер, меньше рискуют заболеть раком груди, и тому, что чем меньше размер груди, тем меньше риск развития этого заболевания. А вот неправильно подобранное, тесное, с давящими металлическими косточками белье может спровоцировать повреждение тканей груди и вызвать возникновение опухоли.

 

Справка

Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр раз в два года. После 50 лет раз в два года  нужно обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Такое исследование не опасно: после 40 лет маммография абсолютно безвредна. Она позволяет выявить ранние формы рака на два года раньше, чем любое клиническое обследование.  

 

В тему 

Кандидат медицинских наук, врач онкогинеколог высшей категории КазНИИОиР Раш Шалбаева:  
– К сожалению, остается высокой онкологическая заболеваемость у женщин. В лидерах  рак шейки матки.  Выросли также цифры доброкачественных  опухолей, эндометриоза, различные патологии яичников, патологии шейки матки и  предраковые заболевания  шейки матки. 
Наши милые дамы должны знать, что использование новых технологий позволило, самое главное, не просто выявлять рак, а выявлять на ранних стадиях, когда эффект лечения может быть оптимальным. Но и сама женщина должна бережно относиться к себе, к своему здоровью. Как? Самое элементарное: минимум два раза в год она должна ходить к гинекологу, делать  скрининг. Тогда она может спать спокойно. И делать это нужно в любом возрасте. Далее. Как только выявлено заболевание, его надо лечить. Надо помнить: доброкачественные опухоли, эндометриоз, патологии шейки матки и  предраковые заболевания  шейки матки никуда не исчезают. Не может быть надежды на «авось пройдет». Не пройдет! Нужно лечиться. И если показана операция, ее ни в коем случае нельзя откладывать. Тем более в наше время, когда новые технологии – те же эндоскопия, лапароскопия – избавляют не только от больного органа, но и от уродующих рубцов, больших разрезов. Да, косметический эффект тоже очень важен. 
Нельзя недооценивать этот психологический момент. Кроме того, операции, которые выполняются с помощью таких уникальных технологий, позволяют сохранить репродуктивную систему женщины. С минимальной травмой мы можем удалять огромные опухоли.  После таких вмешательств женщина недолго находится в стационаре и может уйти домой через три-пять дней.  Она не теряет контакта с семьей, не теряет времени на работе. Сейчас сложная жизнь: люди дорожат своей работой, своей зарплатой. 
Я уже не говорю о качестве жизни. Женщина себя чувствует нормально, начиная с первых дней после операции.   Хочу привлечь внимание людей, у которых что-то болит: не надо бояться обращаться за помощью. Это очень отсталая позиция, когда люди скрывают свою болезнь. Ранняя диагностика – это залог успешного излечения.  
Несмотря на то, что сейчас в нашей стране становятся доступны профилактические осмотры, или, как мы их называем, скрининги, женщины не очень охотно туда идут. Почему-то в нашем сознании нет культуры заботиться о своем здоровье, и это печально. Европейские, как и многие другие высокоразвитые страны,  пережили то время, когда женщин надо было уговаривать сходить к врачу на диагностику, в их случае отпуск без справки гинеколога скорее формальность, нежели постоянная практика, а вот нам бы это, наверное,  не помешало.  Так  в  прошлом году рак шейки матки (РШМ) был диагностирован у 1625  казахстанок. Хотя это заболевание предотвратимое.  
При раке шейки матки мы точно знаем причину – это вирус папилломы человека.  При простом обследовании наших женщин на носительство этого вируса мы обнаружили его у 28,3 процента  женщин. Это много и не трудно догадаться, что при такой высокой инфицированности количество заболевших раком шейки матки будет только расти. Причем  с каждым годом. Поэтому наше государство предоставляет женщинам возможность бесплатно пройти профилактический осмотр, а девочкам в возрасте 11-12 лет начали предлагать бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека. Я скажу знакомую всем фразу, которая вызывает улыбку, но только вдумайтесь в ее смысл: ваше здоровье – в ваших руках.  

 

Мира Мустафина, 

фото Константина Князевича, 

Алматы




Искать похожие статьи: железы, молочной, очень, женщины, матки, женщин, маммография, года, шейки, женщина

Оставьте свои комментарии