Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Рудном в рамках проекта «Мир без границ» создан ансамбль на колясках

В Рудном в рамках проекта «Мир без границ» создан ансамбль на колясках

Не зря в народе говорят, что танцы могут исцелять. В Костанайской области все больше людей с ограниченными возможностями приобщаются к такому искусству, как танцы на колясках. К тому же это еще и спорт, который развивает стимул к жизни, пробуждает дух соревнования. Люди на колясках, хоть раз окунувшиеся в атмосферу танца, хотят оставаться в ней навсегда, чтобы реализовать себя. В Рудном к этому стремятся. Здесь в рамках проекта «Мир без границ» общественное объединение «Жана Омир» создало ансамбль на колясках.


Как отметила  руководитель проектов ОО «Жана Омир» Рысбике Суймекова, идея организовать ансамбль пришла еще в прошлом году, когда увидели, каких результатов добились костанайские танцоры и какие эмоции это занятие им приносит. 
– Нас вдохновили люди с ограниченными возможностями, которые танцуют и вкладывают в это увлечение душу, – рассказала Суймекова. – Мы написали проект и на областной ярмарке социальных идей выиграли мини-грант. Нам активно помогают. Дом самодеятельного народного творчества «Алые паруса» предоставил зал для репетиций, а хореограф ДСНТ Владимир Быков сразу согласился вести занятия. Мы планируем закупить костюмы и активно участвовать во всех областных мероприятиях.
Проект рассчитан только на год, но, чтобы сохранить ансамбль, объединение обратилось с письмом в городской отдел культуры, чтобы ансамбль не оставили без внимания и поддержали.
В ансамбль записывают всех желающих. И их немало. Если на первом занятии было всего две пары, то на очередное пришло шесть пар. На репетициях у танцоров горят глаза. Они с усердием разучивают позиции рук, привыкают держать правильно стан, разворачиваться. Хореограф признается: работа непростая, но интересная. 
– Занятие начинается с приветствия. Танцоры настраиваются на то, чтобы оставить плохие эмоции, – говорит Владимир Быков. – А затем смотрим на то, кто и что может делать, кому что дается. На первом занятии им было сложно, многое не получалось. Но тренировки для того и нужны, чтобы всему научиться. Главное – не падать духом.
Как пояснил Быков, первый танец, который они разучивают, – вальс. У танцоров есть все, что необходимо для умения танцевать: желание, дисциплина, взаимоуважение. И многие танцоры пришли уже подготовленными. Например, Надежда Первак старается вести активный образ жизни. И везде участвовать. Пробовала себя в беге на колясках, теннисе, метании ядра и копья. И уже даже участвовала в фестивале танцев на колясках. Теперь решила усовершенствовать свои навыки и записалась в ансамбль. Как говорит сама Надежда, то были единичные номера и их готовили специально для конкретных мероприятий. А ансамбль — это что-то постоянное, дающее возможность постоянно тренироваться и совершенствоваться. И после первого занятия она вернулась домой и ощутила себя на седьмом небе от счастья. 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии