Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяНаши лауреаты ⇒ В сборнике победителей – Вера Гаврилко

В сборнике победителей – Вера Гаврилко

Презентован сборник лучших произведений по итогам премии "Алтын калам-2014"

Презентация сборника "Алтын калам-2014" прошла в Алматы, сообщает Tengrinews.kz.

В него вошли произведения победителей конкурса, выбранные по результатам открытого голосования читателей на сайте Adebiportal.kz. Отметим, что в 2014 году на конкурс "Алтын калам" было подано 364 работы на двух языках от 137 авторов. Наибольшее количество номинантов собрала категория "Лучшая проза года". Поэтому и победителей в этой номинации оказалось трое: Сакен Сабынбай ("Мунлык"), наша землячка Вера Гаврилко ("Любовь и прочие безобразия") и Шамил Садыков ("Повесть о любви").

"Книга хороша тем, что в ней новые имена. В Казахстане большое число пишущих людей. Мне лично всегда нравилась детская литература. Как показывает практика, в этой сфере самый большой дефицит. Номинация "Детская литература" является, с моей точки зрения, самым важным мостиком в преемственности поколений. Наши дети уже сейчас должны получать что-то, что закладывает определенную систему ценностей", - отметил один из организаторов премии Досым Сатпаев.

Политолог также добавил, что главная задача организаторов - не только издать книгу, но и открыть для читателей новых казахстанских авторов. "Многие молодые писатели нуждаются в рекламе. Кто-то увидит, заметит автора, найдет его, прочитает его другие работы. А вообще, моя мечта очень простая. Я бы хотел, чтобы рано или поздно в Казахстане благодаря этому конкурсу появился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе", - поделился Сатпаев.

Напомним, впервые независимая литературная премия "Алтын калам" была проведена в 2010 году. Премия ставит перед собой задачу привлечения внимания читательской аудитории к талантливым произведениям современных авторов, литературным портретам героев современности и развитию современной казахстанской литературы. Идейными вдохновителями премии "Алтын Калам" являются общественные деятели и публицисты Куат Домбай, Досым Сатпаев, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы и Айдос Сарым.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии