Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяНаши лауреаты ⇒ В сборнике победителей – Вера Гаврилко

В сборнике победителей – Вера Гаврилко

Презентован сборник лучших произведений по итогам премии "Алтын калам-2014"

Презентация сборника "Алтын калам-2014" прошла в Алматы, сообщает Tengrinews.kz.

В него вошли произведения победителей конкурса, выбранные по результатам открытого голосования читателей на сайте Adebiportal.kz. Отметим, что в 2014 году на конкурс "Алтын калам" было подано 364 работы на двух языках от 137 авторов. Наибольшее количество номинантов собрала категория "Лучшая проза года". Поэтому и победителей в этой номинации оказалось трое: Сакен Сабынбай ("Мунлык"), наша землячка Вера Гаврилко ("Любовь и прочие безобразия") и Шамил Садыков ("Повесть о любви").

"Книга хороша тем, что в ней новые имена. В Казахстане большое число пишущих людей. Мне лично всегда нравилась детская литература. Как показывает практика, в этой сфере самый большой дефицит. Номинация "Детская литература" является, с моей точки зрения, самым важным мостиком в преемственности поколений. Наши дети уже сейчас должны получать что-то, что закладывает определенную систему ценностей", - отметил один из организаторов премии Досым Сатпаев.

Политолог также добавил, что главная задача организаторов - не только издать книгу, но и открыть для читателей новых казахстанских авторов. "Многие молодые писатели нуждаются в рекламе. Кто-то увидит, заметит автора, найдет его, прочитает его другие работы. А вообще, моя мечта очень простая. Я бы хотел, чтобы рано или поздно в Казахстане благодаря этому конкурсу появился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе", - поделился Сатпаев.

Напомним, впервые независимая литературная премия "Алтын калам" была проведена в 2010 году. Премия ставит перед собой задачу привлечения внимания читательской аудитории к талантливым произведениям современных авторов, литературным портретам героев современности и развитию современной казахстанской литературы. Идейными вдохновителями премии "Алтын Калам" являются общественные деятели и публицисты Куат Домбай, Досым Сатпаев, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы и Айдос Сарым.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии