Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Семее провели конкурс на скорость чтения и письма незрячих и слабовидящих читателей

В Семее провели конкурс на скорость чтения и письма незрячих и слабовидящих читателей

Шесть точек, исполненных в разных комбинациях, дают возможность незрячим и слабовидящим людям окунуться в удивительный мир фантазии писателя, познать тайны мира и узнать последние новости. Однако на смену шеститочию, придуманному Брайлем, приходят современные гаджеты и аудиокниги. Но никто и ничто не заменит читателю таинства общения с книгой. Вот и незрячие и слабовидящие читатели спецбиблиотеки Семея не забывают об этом, ежегодно принимая самое активное участие в конкурсе на скорость чтения и письма по методу Брайля.


Этому конкурсу уже более нескольких десятков лет. Ежегодно накануне Международного дня незрячих людей спецбиблиотека Семея собирает своих постоянных читателей для проведения веселого и увлекательного конкурса. Каждый участник должен за три минуты прочитать как можно больше слов, написать их при помощи специального трафарета и напечатать на печатной машинке. 
Мария Юрьева около 30 лет работала в спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан тифлоинструктором. Она учила своих читателей методике чтения и письма по Брайлю.
– Если зрение теряется в детстве, то ребят учат этой методике еще в школе или в специальных интернатах. А вот для взрослых незрячих, кто потерял зрение в зрелом возрасте в силу различных причин, мы специально организовали небольшой кружок, который действует много лет, – рассказывает ветеран труда Мария Юрьева. – Методика Брайля очень непростая, поэтому овладение ею зависит от индивидуальных способностей человека. Ну и от его усидчивости. При желании читать по Брайлю можно научиться за месяц. А вот читать на скорость удается далеко не всем.
Впрочем, в истории конкурса остались имена многих победителей, способных по скорости письма и чтения заткнуть за пояс любого зрячего читателя. Одна из них – Клара Кусаинова. Она – неоднократная победительница этого конкурса. И, несмотря на высокие результаты, ежегодно проверяет саму себя на наличие навыков чтения и письма.
– Я научилась читать и писать по Брайлю еще в детстве. Но сейчас эта методика чтения и письма постепенно уходит от нас. На смену громоздким книгам приходят аудиокассеты, диски и флешки с аудиокнигами, которые легко слушать, не особо утруждая себя. Но я не бросаю своих любимых книг. Предпочитаю историческую литературу как художественного, так и документального направления. А еще интересуюсь медициной, – сказала Клара Кусаинова.
Впрочем, даже при наличии современных гаджетов и тифлосредств незрячим и слабовидящим людям приходится ежедневно вести какието записи или заметки. Здесьто как раз ничто не заменит письмо по методу Брайля. Трудно себе представить, что до середины XVIII века люди вообще не представляли себе, что незрячие люди могут читать и писать. Первый алфавит для своих незрячих учеников придумал французский тифлопедагог Валентин Гаюи. В 1784 году он впервые открыл школу для незрячих учеников, для занятия с которыми сам придумывал и писал книги и учебники. На смену его довольно неудобного шрифта пришел рельефноточечный шрифт Брайля, которым пользуются незрячие читатели до сегодняшнего дня. Кстати, в каждом языке алфавит Брайля немного перерабатывается и дополняется собственными буквами. Так, в 1961 году творческий дуэт Акана Касымова и Сакена Утегенова изобрел специфические казахские буквы по методу Брайля. С тех пор множество книг было выпущено на казахском языке при помощи рельефноточечного шрифта.
Вот и в Семее среди 21 конкурсанта большинство предпочитали читать литературу на казахском языке. А вот письменный конкурс состоялся на русском языке. По словам тифлоинструктора спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Семея Арман Жакпеловой, для того, чтобы конкурс был справедливым, всех конкурсантов разделили на три подгруппы: читатели, научившиеся методике Брайля в школе, самостоятельно овладевшие методикой чтения и новички. В каждой подгруппе определились свои лидеры.
Впрочем, элемент соревновательности в этом конкурсе – далеко не самое главное. Гораздо важнее для читателей спецбиблиотеки общение друг с другом, праздник единения.
– Для нас конкурс чтецов по Брайлю – самый любимый праздник в году, – призналась постоянная читательница спецбиблиотеки Александра Савельева. – Каждый из нас любит и ценит книги, не видит смысла своей жизни без них. А методика Брайля помогает нам прочитать эти увлекательные книги, которые позволяют в мыслях отправиться в большое путешествие. Много размышляя об этом, я даже написала стихотворение, посвященное шрифту Брайля.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 

фото автора,Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии