Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Семее сдан в эксплуатацию жилой дом проекта «Комфортное жильё»

В Семее сдан в эксплуатацию жилой дом проекта «Комфортное жильё»

Более 300 заявлений подали семейчане на участие в пуле на приобретение квартир в новом 36-квартирном доме, построенном в рамках реализации пилотного проекта «Комфортное жильё». Проект строительства доступного жилья за счёт возвратных средств из областного бюджета и инвестиций застройщиков пока единственный в Казахстане. Всего в рамках пилотного проекта в 2015–2016 годах в Усть-Каменогорске и Семее должны быть построены восемь многоквартирных жилых домов.


Спрос на новое жильё из года в год возрастает, а темпы роста пока не могут удовлетворить потребности рынка. Аким ВКО Даниал Ахметов предложил создать в регионе собственную жилищную программу «Комфортное жильё». 16 января 2015 года в Усть-Каменогорске был подписан меморандум по реализации жилищного строительства. Программа строится на системе софинансирования средств областного бюджета и инвестиций застройщика. Доля государственного участия не должна превышать 49 процентов, остальные средства вносит подрядная строительная организация, участвующая в проекте. На сегодняшний день в строительство восьми многоквартирных домов вложено около 8 млрд тенге, большая часть из которых – средства инвесторов.
Первым детищем новой экспериментальной программы стал 36-квартирный девятиэтажный дом, который построили всего за полгода. И на днях он был сдан в эксплуатацию. По словам главного инженера подрядной организации Аскара Ордабаева, этот дом относится к четвертому классу комфортности, где высота потолков составляет 2,5 метра, а внутренняя отделка квартир состоит из штукатурки, побелки и покраски. При этом стоимость одного квадратного метра составила 135 тысяч тенге. 
В ближайшие дни в Семее завершается приём заявлений от вкладчиков «Жилстройсбербанка Казахстана», желающих приобрести квартиры в новом доме. Их более чем достаточно. На приобретение 36 квартир претендуют уже более 300 семей, и для честного конкурса сотрудники банка будут формировать пулы, где главным критерием отбора станут набранные вкладчиками баллы.
– В отличие от государственной программы развития регионов до 2020 года (бывшая программа «Доступное жильё – 2020») в региональной жилищной программе Восточно-Казахстанской области могут участвовать все граждане Казахстана, а также те, кто имеет статус оралмана. Существенное преимущество и в том, что заявки на приобретение жилья могут подавать и те, кто уже имеет квартиры и дома. Самое главное условие участия в пуле – это наличие жилищного депозита в «Жилстройсбербанке Казахстана». И не важно, где проживает вкладчик: в городе или в районе, – разъяснила особенности региональной жилищной программы ВКО директор филиала АО «ЖССБ Казахстана» в Семее Бизат Нурпеисова.
По словам Нуржана Жапбарова, директора департамента строительства СПК «Ертiс», темпы строительства жилья по региональной программе в 2016 году будут значительно увеличены. Только в Семее будет построено ещё пять многоквартирных домов по ул. Утепбаева, в микрорайоне «Энергетик» и около мелькомбината.
– Возвратные средства, полученные от реализации квартир, будут вкладываться в новые строительные проекты. Так что мы надеемся, что пилотный проект будет пользоваться популярностью среди населения Восточного Казахстана. Кстати, им уже живо интересуются в других регионах нашей республики. Вполне возможно, что пример ВКО станет отправной точкой для нового витка жилищного строительного бума в регионах Казахстана, – сделал прогноз Нуржан Жапбаров.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 
фото автора, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии