Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Семиречье праздник тружеников агропромышленного комплекса стал деловой встречей и выставкой

В Семиречье праздник тружеников агропромышленного комплекса стал деловой встречей и выставкой

Ставший популярным в Алматинской области День работников сельского хозяйства в этом году прошел в Кайракском сельском округе Талгарского района. Сюда приехали труженики села со всего региона. Сначала здесь прошла выставка, на которой наглядно демонстрировали результаты своей работы аграрии, потом состоялось чествование и награждение тружеников агропромышленного комплекса. Инициатор проведения праздника, ставшего одновременно деловой встречей и выставкой, акимат Алматинской области.

 

На праздник сельхозпроизводители привезли овощи нового урожая, мясо, молоко, национальный кисломолочный продукт шубат, из которого благодаря современным технологиям ТОО «Даулет-Бекет» выпускает курт, балкаймак и йогурт; популярные «Первомайские деликатесы», новые продукты АО «Агропромышленная компания «Адал» и много других вкусностей.
– Спасибо за ваш труд! Все, что мы видим на этой выставке, делается теми, кто вкладывает сердце и душу в свою работу, – поблагодарил аграриев на открытии праздника аким Алматинской области Амандык Баталов.
Несмотря на непростые погодные условия – аномально сухое и жаркое лето и предшествовавшую ему затяжную весну – труженики АПК смогли достичь внушительных результатов. По итогам 10 месяцев этого года общий объем продукции в сельском хозяйстве региона составил 365 млрд тенге.
Глава региона, осмотрев экспозиции выставки, где были представлены достижения Семиречья в области сельского хозяйства, в беседе с аграриями отметил, что в Алматинской области взят курс на инновационное сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность не только южной столицы. На благодатной земле Жетысу есть все необходимые ресурсы – почвенные, водные, природно-климатические, которые позволяют сельчанам обеспечить продуктами питания не только свой регион, но и всю страну.
Для поставки населению области и южной столицы сельскохозяйственной продукции на 10-15% ниже рыночных цен с начала года проведена 921 сельскохозяйственная ярмарка, где реализована продукция на 1,037 млрд тенге.
Сейчас в Алматинской области возрождают традиционные отрасли, которыми славился регион, – свекловодство, выращивание апорта и кукурузы.

 

Якорный сахар 

В своей поздравительной речи, обращенной работникам сельского хозяйства, первый руководитель региона Амандык Баталов обратил особое внимание на реализацию поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева по увеличению посевных площадей сахарной свеклы и кукурузы в Алматинской области.
– Проблемы аграриев повторялись из года в год, – отметил он, – отсутствие современной сельхозтехники для возделывания и уборки свеклы, недостаток качественных семян, минеральных удобрений, отсутствие залогового обеспечения для финансирования, некуда было сдавать свеклу в связи с простоем всех сахарных заводов. В этом году все они были решены. Первым делом запустили Коксуский сахарный завод, который, как «якорное производство», позволил выстроить четкую технологическую цепочку кластерной системы, также удалось скооперировать 351 крестьянское хозяйство. Выдано 240 миллионов субсидий. С участием АО НК «СПК «Жетысу» приобретены французские семена, созданы шесть сервисно-заготовительных центров, приобретена 161 единица сельхозтехники почти на 1 млрд тенге, в т.ч. 22 большегрузные автомашины для транспортировки свеклы. В результате посеяно 4020 гектаров сахарной свеклы, где занято более пяти тысяч человек. И собрано 121,3 тыс. тонн, из которых будет произведено 12–15 тыс. тонн сахара. 
Перспективы большие: в следующем году посевные площади сахарной свеклы будут увеличены до 6 тысяч гектаров с доведением к 2020 году до 14 тысяч.
В итоге планируется собирать 500 тысяч тонн сырья с производством 49–50 тысяч тонн сахара. Потребность в сахаре республики составляет 500 тысяч тонн. 

 

Даешь кукурузу

Проблемы с финансированием, семенами, нехватка перерабатывающих мощностей были и по кукурузе. В рамках программы «Агробизнес-2020» проведена модернизация Жаркентского крахмалопаточного завода, благодаря 328 млн тенге инвестсубсидий мощность переработки увеличена с 10 до 54 тыс. тонн в год.
По принципу государственно-частного партнерства с участием СПК «Жетысу» построены дополнительно два зернотока на площади 8,3 га, где получили возможность сушки и хранения 400 хозяйств. В результате посевные площади кукурузы увеличены до 72 тыс. гектаров, задействованы 3900 хозяйств, где занято 11 тысяч сельских жителей.

 

Делаем сообща

– Согласно поручению Президента Нурсултана Назарбаева, в области ведется планомерная работа по восстановлению прежней славы алматинского апорта, – сказал глава региона Амандык Баталов.
Благодаря господдержке появились крупные интенсивные сады, оснащенные современными технологиями с использованием капельного орошения. К примеру, ТОО «АмалБио» в Енбекшиказахском районе на 45 га высажено более 127 тыс. деревьев 30 разных сортов, ТОО «AlmaProdex» в Уйгурском районе высадило участок площадью 20 га, ТОО «Сарқан Агро» в Сарканском районе – 100 га. Привлечены научные институты, чтобы улучшить технологию выращивания яблок.
Под Алматы самые вкусные яблоки растут в Тургене. Здесь особый микроклимат предгорий и много солнца и воды. Однако, чтобы возродить былую славу яблочного края, этого недостаточно. Поэтому фермеры Тургенского округа объединяются в кооперативы. Это позволяет им сообща внедрять современные технологии. К примеру, капельное орошение и интенсивное садоводство. У крестьянского сообщества, кстати, есть примеры выращивания ранних овощей в закрытом грунте с использованием микробиологических удобрений «Байкал–ЭМ». Кроме яблок здесь произрастают практически все культуры: царица полей – кукуруза, второй хлеб – картофель, пшеница и ячмень, помидоры и баклажаны, грецкий орех и чернослив, малина и клубника.

 

Подтянулась наука

Фермеры рассказали, что активнее стали использовать научные достижения Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
– Как только евро и доллар «улетели» вверх, многие схватились за голову, – рассказал один из участников выставки фермер Александр Мочаев. – Смотрите, какой спрос на отечественные семена! Казахстанская продукция не уступает импортной. Я предлагал в пакетиках образцы, производитель которых не был обозначен. Многие выбирали оте­чественные сорта, хотя были уверены, что это импорт. Мы же втемяшили себе в голову, что иностранное лучше. Доля правды в этом есть, западные компании вкладывают огромные средства в генетику. А мы в 90-е забросили свои разработки и сильно отстали. Теперь должны не только наверстать, но и отор­ваться от них.
В Казахском НИИ картофелеводства и овощеводства разработаны методические основы селекции картофеля и выведения сортов и гибридов овощебахчевых культур для юго-востока Казахстана. Вообще, институтом создано более 50 сортов картофеля и более 100 сортов и гибридов овоще-бахчевых культур. Из них сейчас районировано 127, в том числе 35 сортов картофеля. 
Коллектив ученых, как рассказала «Литеру» кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая сектором маркетинга и внедрения КазНИИ картофелеводства и овощеводства Людмила Романова, активно изучает проблемы хранения картофеля и овощей.
Хранение продукции АПК, затем ее реализация, как сказал аким области Амандык Баталов, достаточно актуальный вопрос аграриев, поэтому планируется строительство оптово-распределительного центра по сбыту, хранению продукции агропромышленного комплекса и торговле ею. Единая сеть ОРЦ создается с целью прозрачного и конкурентного оптового рынка. Сейчас в регионе, по информации сайта аппарата акима области, функционируют 132 плодоовощехранилища с общей емкостью хранения 153,6 тыс. тонн. Также в регионе будет развиваться тепличное хозяйство.

 

Тень хозяина на ферме

Последовательно реализуются в Жетысу и программы АПК. 
Увеличилось количество всех видов скота. На особом контроле находится строительство откормплощадок.
– Вместо примитивных 143 сегодня действуют 46 современных, где содержатся 15,4 тыс. голов, из них на экспорт мяса ориентированы шесть крупных откормплощадок, работающих по европейским технологиям. Вопрос увеличения производства молока решается за счет семейных молочно-товарных ферм с поголовьем не менее 50–100 голов с увеличением их доли за три года до 50%. Это будет хороший показатель, – сказал первый руководитель региона. 
В ходе осмотра экспозиции Амандык Баталов пообщался с руководством и сотрудниками многих агропромышленных предприятий, отметив, что поощрять за успехи и труд надо не только коллективы, но и конкретных людей. 
Труд еще одного сельскохозяйственного предприятия особо отмечали на выставке – АО «Агропромышленная компания «Адал». Это одно из немногих предприятий, которое занимается полным циклом производства: здесь используют молоко только собственных ферм, корма для коров выращивают и заготавливают сами, следят за здоровьем животных и даже транспортировкой готовой продукции в магазины занимаются самостоятельно.
Еще одно успешное предприятие на рынке Казахстана – это ТОО «Даулет-Бекет». Его основная деятельность – производство кисломолочной продукции шубата. Ассортимент ее впечатляющий. Это улучшенный шубат, биошубат, курт и балкаймак из верблюжьего молока, верблюжатина и, конечно, верблюжья шерсть. Все это с 2015 года экспортируется в страны ЕАЭС.
– Шубат – древний напиток казахов. Сегодня его полезные качества известны всему миру. Учитывая целительные свойства верблюжьего молока и возрастающий спрос на него у казахстанцев, я решил дать начало производству шубата. Несмотря на то, что разведение верблюдов и переработка продукции – нелегкий труд, мы двигаемся только вперед, – сказал кандидат сельскохозяйственных наук, гендиректор ТОО «Даулет-Бекет» Сыдык Даулетов.
Как рассказывает Даулетов, он много ездил по миру, пытаясь выяснить, что же нужно для успешного развития сельского производства. Перечисляется многое: семена, удобрения, гербициды, пестициды, корма, развитая ветеринарная служба… Но указывается главное: присутствие пусть даже тени  хозяина в поле или на ферме.
Сельхозпроизводство в Алматинской области поддерживается местной исполнительной властью. В рамках создания продовольственного пояса вокруг Алматы в текущем году введены в эксплуатацию 19 инвестиционных проектов на 3,6 млрд тенге.
– Вкусные свежие продукты, которые поставляют на столы земляков наши производители, – хороший вариант организации своего бизнеса и импортозамещения, к которому сегодня должна стремиться наша экономика, – говорит жительница Капшагая, владелица фермы Валентина Попова.
Она занялась разведением кроликов, составила бизнес-план, зарегистрировала предприятие, получила в марте финансовую поддержку и приобрела породистый молодняк.
– Своими силами мы с мужем не справились бы, а сейчас в хозяйстве более 150 кроликов. Затраты оправдываются, мясо очень качественное, диетическое и пользуется большим спросом не только в Капшагае – к нам приезжают алматинцы и с удовольствием покупают, сейчас уже идут заказы на новогодний стол, – говорит хозяйка фермы.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 
Алматинская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии