Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В сенате раскритиковали правительственные законопроекты

В сенате раскритиковали правительственные законопроекты

Депутат сената Парламента Казахстана Дулат Куставлетов попросил довести до главы кабмина Карима Масимова замечания по поводу отношения ведомств к разработке законопроектов. Сенатор выразил свое недовольство работой представителей правительства, но больше всего критики досталось Министерству внутренних дел.
Качество законопроектов и работа над ними в очередной раз стали темой для обсуждения в стенах Парламента. На пленарном заседании сената депутат Дулат Куставлетов высказал свое негодование в адрес МВД и его главы Калмуханбета Касымова. Ведомство являлось разработчиком поправок по вопросам обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях. Как заявил депутат, приходившие на рабочие группы комитета сената представители МВД создали законотворцам массу проблем.
– Мы, депутаты, считали, что ваше уполномоченное лицо выражает официальную позицию МВД, а поправки согласованы с вами. Что мы видим на заседании комитета? Представители МВД начали возражать даже по тем поправкам, которые вам необходимы для эффективного обеспечения безопасности правопорядка при проведении массовых мероприятий. Об этом на заседании комитета депутат Бектас Бекназаров прямо указал вашему заместителю. О том, что ваша позиция изменилась, нас, депутатов, в известность не поставили, – сказал Куставлетов.
При этом он подчеркнул, что такое поведение характеризует отношение МВД к депутатам:
– Для того чтобы вы посмотрели, как работают ваши сотрудники в рабочих группах, вам была передана стенограмма для ознакомления и принятия мер, – напомнил депутат Касымову.
В развитие темы сенатор констатировал, что случаи такой «порочной практики» со стороны госорганов не единичны и это касается не только МВД. По его словам, у многих его коллег найдутся истории о подобном опыте работы с разработчиками над законопроектами.
– Хотелось бы заострить внимание на устойчивой порочной практике госорганов-разработчиков, которая переросла в негативную тенденцию и приобрела системный характер. В ходе прохождения законопроектов в сенате госорганы тратят немало усилий, законопроект прошел без замечаний. Для этого госорганы прикрываются поручениями Главы государства, приводят аргументы о его срочности в ущерб качеству законопроектов. Мы идем навстречу и даже рассматриваем законопроекты в двух чтениях на одном пленарном заседании. А ведь обоснованные, юридически выверенные замечания и предложения депутатов, существенно улучшающие законопроект, остаются нереализованными, – пояснил Куставлетов.
В то же время, по его данным, частым явлением стало то, что каждый раз на заседания рабочих групп и комитетов сената приходят разные люди. Как он выразился, «не имеющие представления, что депутаты обсуждали ранее и какие приводились аргументы»:
– Они выражают прямо противоположную позицию, а также задают вопросы депутатам по нормам законопроекта, которые сами же и разработали. В итоге депутаты вынуждены вновь обсуждать поправки, решение по которым было принято, и проводить ликбез новым лицам, участвующим в заседаниях. Поэтому прошу правительство довести до премьер-министра сведения об озвученных замечаниях, – заключил сенатор.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 




Искать похожие статьи: депутат, куставлетов, закпроектов, заседании, сената, сенатор, депутаты, главы, комитета, свое

Оставьте свои комментарии