Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Шымкенте впервые проведена пересадка печени без участия зарубежных хирургов

В Шымкенте впервые проведена пересадка печени без участия зарубежных хирургов

В Шымкентской городской больнице скорой медицинской помощи состоялась родственная трансплантация печени – местным хирургам ее помогали осуществить коллеги из Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова (Алматы). А до сегодняшнего дня предыдущие три операции проводились совместно с белорусскими специалистами.


Состояние пациентов сейчас не вызывает опасений, считает главный врач больницы Мади Бигалиев, который является чуть ли не единственным оперирующим руководителем медучреждения в ЮКО.
– Мы впервые провели эту операцию исключительно совместно с казахстанскими врачами. Нам помогали специалисты из научно-исследовательского института имени Сызганова – это флагман отечественной хирургии и трансплантологии. Надеемся в будущем свести к минимуму привлечение иностранных специалистов, ведь делать своими силами намного дешевле. В операции участвовали пять хирургов нашей больницы и пять специалистов из центра хирургии. А всего принимали участие более 20 медиков, включая средний медперсонал. Длилась операция около 16 часов. Была проведена родственная пересадка печени от юноши 25 лет его родному брат, которому 35 лет. На самом деле операцию мы сделали больше трех недель назад, но только сегодня с уверенностью можем заявить: все прошло замечательно. Готовим к выписке обоих братьев – и донора, и реципиента, – рассказал в интервью нашему изданию Мади Бигалиев.
На сегодняшний день на учете в Южно-Казахстанской области более 90 процентов пациентов – это люди с печеночной недостаточностью. Часть из них нуждается в наиболее радикальном способе лечения – трансплантации органа.
В клинике Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи активно развивается трансплантационная служба – за два года здесь выполнено 57 операций по трансплантации почек (из них последние 29 – самостоятельно специалистами клиники), 4 трансплантации печени. Врачи Южного Казахстана одними из первых в стране начали удачно делать операции по замене печени и почек.
Примечательно, что перед Новым годом больница скорой помощи в Шымкенте признана лучшей среди больниц шести стран. Оценку медучреждению дал союз национальных бизнес-рейтингов  Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Украины. По итоговым результатам рейтинга предприятий сферы здравоохранения «Гордость медицины – 2015» Союз национальных бизнес-рейтингов Казахстана за вклад в развитие здравоохранения нашей страны и достижения высоких результатов в предоставлении качественных медицинских услуг присвоил коллективу ГККП «Шымкентская городская больница скорой медицинской помощи» почетное звание «Гордость медицины» и наградил национальным сертификатом, а также настенной медалью «Великое наследие Гиппократа». 

 

Кстати

Лечение терминальных поражений печени остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, из 43 стран региона уровень смертности от хронических декомпенсированных заболеваний печени является высоким в семи странах СНГ (более 25 случаев смерти на 100 000 населения), составляя в среднем по Европейскому региону 17 случаев.

 

Ирина Абрамова, Шымкент




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии