Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В следующем году казахстанские НПО смогут получать гранты из госсредств

В следующем году казахстанские НПО смогут получать гранты из госсредств

Такую возможность им дало обновленное законодательство. 

В Министерстве культуры и спорта надеются, что благодаря новому формату работы у общественников появится шанс реализовывать долгосрочные социально значимые проекты. 


Как напомнил вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов, Главой государства недавно был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций». Данные поправки в первую очередь направлены на создание более благоприятной основы для работы НПО. В частности, предусматривается совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности их деятельности, а также обеспечение господдержки общественных объединений. 
– Главная задача нового закона заключается в поддержке развития неправительственных организаций, действующих в нашей стране. Законодательный акт, над которым совместно трудились государственные органы и общественность, создает основу для более эффективной работы НПО, – сказал он. 
Основной новеллой закона является введение новых форм финансирования неправительственных организаций в виде государственных, негосударственных грантов и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней. 
– Гранты – это новый вид финансовой помощи НПО, который широко используется в мире, и мы, по предложениям самого неправительственного сектора, у себя внедряем. Со следующего года этот механизм заработает, – пояснил спикер. 
Другим новшеством будет создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе. 
– Для того, чтобы предоставлять гранты, обеспечить прозрачность, коллегиальность при их выделении на экспертной и конкурсной основе, будет формироваться оператор грантового финансирования. Работа его будет прозрачной, основу его будут составлять независимые эксперты, которые будут отбирать наиболее лучшие, востребованные для общества проекты и предоставлять им гранты, – уточнил вице-министр. 
При этом он особо подчеркнул, что в новом формате работы исключаются бюрократические барьеры и ориентированность на госзакупки, что даст возможность реализовывать проекты на долгосрочной основе. Кроме того, закон предусматривает премирование лучших общественных организаций. 
– Премии будут выдаваться от имени правительства РК организациям, реализовавшим наиболее успешные социальные проекты. Решение о награждении будет приниматься на основе общественной оценки их деятельности, – пояснил Азильханов. 
В то же время, как он добавил, эти средства не будут распределяться между сотрудниками НПО, а пойдут на институциональное развитие организации, повышение квалификации ее сотрудников, укрепление материальной базы организаций. Между тем, по его данным, прием заявок от НПО начнется в первой половине 2016 года: 
– Это зависит от того, как скоро мы примем подзаконные акты, регулирующие деятельность оператора в сфере грантового финансирования НПО, правила присуждения премий и грантов. По предварительным подсчетам, заявки начнут подаваться уже в первом квартале следующего года. 
Насчет размера сумм грантов для НПО: вице-министр резюмировал, что пока министерство рассматривает «параметры» финансирования. По его словам, возможно, что на эти цели будет перенаправлена часть государственного социального заказа, которая имеется у ведомства. Пока только известно, что объем грантов будет определяться в зависимости от проекта, точнее – его значимости для общества. 

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии