Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В следующем году на 70–80 процентов в Казахстане заработает «единое окно»

В следующем году на 70–80 процентов в Казахстане заработает «единое окно»

Для законодательного обеспечения реализации плана нации «100 конкретных шагов» и пяти институциональных реформ Главы государства депутатами мажилиса была проделана большая законотворческая работа. О том, какие законодательные инициативы сделаны ими за последнее время, мажилисмены рассказали на брифинге в СЦК при Президенте РК.


К примеру, в рамках реализации институциональной реформы «Формирование подотчетного государства» был принят закон «О доступе к информации», позволяющий свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Как проинформировал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, этот законодательный акт значительно расширяет перечень данных, которые будут размещаться в открытом доступе. Теперь граждане смогут свободно получать информацию, касающуюся сфер прав человека, безопасности или чрезвычайных ситуаций.
– Необходимые данные можно будет получить через письменные запросы, онлайн-трансляции заседаний палат Парламента, официальные интернет-ресурсы и материалы, размещенные в СМИ, – сказал депутат.
В свою очередь он сообщил, что будет создано «единое окно» для упрощения получения информации. Для этого на базе электронного правительства будет формироваться портал «Открытое правительство».
– В рамках этого интернет-ресурса будет четыре важных компонента: открытые данные, нормативно-правовые акты, открытые бюджеты, оценка эффективности госорганов. Вся информация, которая имеется в распоряжении госорганов и не является закрытой, будет размещена в данных разделах, – уточнил он.
Что касается сроков, то Ашимбаев пояснил, что три из четырех компонентов – «открытые данные», «открытые бюджеты» и «открытые нормативно-правовые акты» – уже готовы к запуску.
– Для них была необходима правовая база, она создана этим законом. Уже начался запуск трех компонентов, через какое-то время они будут доступны для общественности. То есть на 70–80 процентов «единое окно» заработает уже в следующем году, – перечислил мажилисмен.
По его словам, четвертый компонент – «оценка эффективности государственных органов» – площадка, где общественность сможет обсуждать и оценивать деятельность госорганов,  будет запускаться с 1 января 2017 года.
Ранее сообщалось, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о доступе к информации и поправки к нему. Также Главой государства был недавно подписан закон об общественных советах, согласно которому значительно расширяется участие институтов гражданского общества в принятии решений государственных органов всех уровней. Член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров поведал об основных принципах формирования и работы данных советов.
– Советы на две трети будут состоять из членов гражданского общества, назначаемых по конкурсу. Оставшаяся треть – представители государственных органов. Для более эффективного вовлечения казахстанцев в данную работу возрастной порог для вхождения в состав совета определен на уровне 18 лет, – указал он.
Кроме того, каждые три года будет проводиться ротация. По мнению депутата, это позволит сделать советы более гибким и эффективным органом. В заключение Абдиров остановился на том, как будет осуществляться контроль – перед общественными советами будут регулярно отчитываться первые руководители госорганов всех уровней. Отчет будет принят только при поддержке как минимум половины всех членов. По мнению парламентария, усиление общественного контроля станет реальным шагом на пути к построению открытого, подотчетного населению государства.

Оксана ДАВЫДОВА,

Астана

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии