Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Уральске к Дню независимости впервые в Казахстане построен многоквартирный дом по новой технологии

В Уральске к Дню независимости впервые в Казахстане построен многоквартирный дом по новой технологии

Впервые в Казахстане в Западно-Казахстанской области сдали дом, построенный по новой инновационной технологии. Стены девятиэтажки возвели всего за два месяца. Помимо этого, в предпраздничные дни заложили фундамент под пять новых многоквартирных домов в административном центре Западно-Казахстанской области. Они будут построены в следующем году для уральцев, стоящих в очереди на жилье. 

 

Жилищный вопрос для казахстанцев остается самым насущным, и уральцы в этом не исключение. В очереди на жилье стоят более 15 тысяч горожан. Более половины квартир в этих высотках предназначены для очередников. 
– В пяти домах запланировано сдать в эксплуатацию в следующем году 500 квартир. Из них 320 – однокомнатных, 120 – двухкомнатных и 80 – трехкомнатных. Это для тех, кто стоит на очереди на жилье по программе Казахстанской ипотечной компании. Квартиры будут сдаваться тем, кто стоит в очереди на жилье в аренду с последующим выкупом. После сдачи в эксплуатацию пяти домов очередь, соответственно, уменьшится на 500 человек, – говорит и.о. обязанности руководителя отдела строительства Уральска Алмас Пшенбаев. 
Дома построят из местного кирпича, да и остальные материалы на 80% казахстанские, утверждает подрядчик. Финансирует строительство Национальный управляющий холдинг «Байтерек». 
К слову, в Уральске до конца года планируется сдать еще три жилых дома общей площадью более 26 тысяч квадратных метров. Ключи от 180 квартир предполагается вручить стоящим в очереди на жилье. 
Между тем журналистам показали, как феноменально быстро теперь возводят высотные дома. Недавно в Уральске сдали такой «скоростной» дом в рамках развития индустриального домостроения. Проект реализовал домостроительный комбинат ТОО «Болашак-Т». Руководитель предприятия Кайдар Кощанов утверждает, что такой инновационный дом построен впервые в Казахстане. 
– Крупнопанельные дома по планировке не уступают кирпичным. Более того, в квартире всего одна несущая стена, что предполагает свободную перепланировку, – подчеркивает Кайдар Кощанов. – Площадь однокомнатной квартиры составляет 51 кв. м, двухкомнатной – 74, трехкомнатной – 100, а четырехкомнатной – 130 кв. м.
Дом еще отмывают после отделки, но квартиры фактически уже раскупили. Новые жилищные метры в Уральске очень востребованы. 
– Домостроительный комбинат был построен год назад в преддверии Дня независимости Казахстана, а в текущем году перед праздником ввел в эксплуатацию жилой дом, – информировал руководитель управления строительства ЗКО Арман Уксукбаев. – Завод работает, на нем трудятся уральцы, предприятие платит налоги. Развитие индустриального домостроения позволит увеличить темпы вводимого жилья, а также при полной загрузке ДСК стабилизировать его стоимость. 

 

Кстати

В текущем году в Западно-Казахстанской области планируется ввести всего 240 тысяч квадратных метров жилья, сообщил Арман Уксукбаев. Он рассказал, что областным управлением строительства разработана проектно-сметная документация типовой школы на 900 мест, реализация которой предполагается в следующем году по программе «Нұрлы жол». А также запланировано строительство детского сада на 360 мест.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

  1.  



Искать похожие статьи: жилье, году, очереди, более, дома, квартир, тысяч, следующем, уральске, эксплуатацию

Оставьте свои комментарии