Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В Уральске проходят уроки на трёх языках

В Уральске проходят уроки на трёх языках

Информатика, естествознание и биология – на английском, казахская литература, история Казахстана – на государственном, остальные предметы изучают на русском языке. Так изначально в школе № 8 с углубленным изучением английского языка с 2008 года началось полиязычное обучение. В этой организации сейчас получают образование 450 детей с первого по одиннадцатый класс. Журналистов в школу пригласили на открытый урок, посвященный теме Ассамблеи народа Казахстана.


– Институт ассамблеи создан для воспитания толерантной личности. Многие мероприятия в нашем учебном заведении проходят в духе дружбы, учащиеся принимают в них активное участие. На аналогичных сегодняшнему уроках дети знакомятся с деятельностью ассамблеи, убеждаются в необходимости согласия и единства всех народов, – информировала заместитель директора СОШ № 8 Мирамгуль Айтанова. – В год 25-летия независимости Казахстана дети принимают участие во множестве мероприятий: открытых уроках, различных внеклассных занятиях, посвященных этой теме.
Ребята с удовольствием дают интервью на разных языках.
– Могу свободно выражать свои мысли на русском, казахском и английском языках. Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нашим народом цель – сплотить нас, чтобы мы знали три языка. Полагаю, наша школа на пути к исполнению его мечты, – рассказывает учащаяся 10-го класса СОШ № 8 Анна Панкратова.
Ее одноклассница Настя Хохлачева – постоянная участница олимпиад по казахскому языку.
– Рада тому, что владею казахским, это интересно. Могу изъясниться по-английски, но сразу переключиться с одного языка на другой непросто, надо немного подумать, подготовиться, – делится Настя.
На открытом уроке, посвященном Ассамблее народа Казахстана, Настя предпочла ответить на вопрос учителя на родном русском.
– Каждый этнос имеет свой характер, свой менталитет. Для того, чтобы не возникало конфликтов, мы всегда должны держаться вместе. Потому что у нас одна страна – одна судьба, – сказала Настя Хохлачева.
Ее одноклассники на вопросы учителей свободно отвечали на казахском и английском языках. В уроке приняли участие представители и корейского этнокультурного объединения.
– Я – казах корейского происхождения, мой отец родился в Казахстане, я и мой сын родились в этой стране, – говорит Сергей Хегай. – Включив телевизор, наблюдаю ужасающую картину: конфликты внешние и самые страшные – внутри государств. Благодаря политике нашего Президента и правительства Казахстан живет в мире и согласии не только на мировой сцене, но и внутри страны. Считаю, что в нашем государстве произошли уникальные события. Во-первых, разоружение – отказ от ядерного оружия, Казахстан показал своим примером желание жить в мире и согласии. Во-вторых, создание Ассамблеи народа. Это уникальный продукт, благодаря которому в Казахстане мирно живут множество этносов. И сегодня мы можем спокойно работать, воспитывать своих детей, не опасаясь того, что в нашей стране произойдут какие-то конфликты. Мы знаем, что завтра проснемся в таком же мирном Казахстане, в каком заснули сегодня вечером. И это с раннего детства должны усвоить наши дети.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии