Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Уральске работают с неблагополучными семьями

В Уральске работают с неблагополучными семьями

Так называемые социально неблагополучные семьи в административном центре ЗКО держат на контроле полицейские, педагоги, курирующие госорганы. В последнее время подключились и меценаты, помогающие прежде всего детям. Какими бы ни были безответственными родители или в какую бы ситуацию ни попали взрослые, подрастающее поколение страдать не должно, считают официальные лица и общественность.


Журналисты вместе с полицейскими поучаствовали в рейде в дачном обществе «Волна». Подворный обход для инспекторов по делам несовершеннолетних – обычное ежедневное дело. Десятки километров нахаживают по уличным тропинкам полицейские, обслуживающие дачные общества, в которых зачастую проживают неблагополучные семьи.
Первый визит в дачном обществе «Волна» – к необычной семейной паре, воспитывающей трех малолетних детей, четвертый старший – первоклассник, находится на воспитании и проживании у неродного дедушки.
Мама детей Светлана Телятова рассказывает свою грустную историю жизни. Законный супруг ее оставил, она проживает с гражданским мужем Жумой Гуматовым. Светлана поведала о том, что несколько лет назад была в Уральске родительская квартира, после продажи которой и раздела средств между родственниками у нее на руках осталось 13 тысяч долларов. На эти средства приобрести жилье было невозможно. 
Ютятся Светлана и ее дети в одной комнате дачного домика. Здесь же живет вторая гражданская жена (лежачая женщина-инвалид) Жумы Гуматова. Светлана приходится ему третьей гражданской женой.
Молодая женщина ухаживает за своими тремя малолетними детьми и второй женой своего сожителя. У матери четырех детей на скуле красуется синяк, она рассказывает, что это полено отлетело во время рубки дров. В прошлом году детей у женщины забирали в центр адаптации несовершеннолетних. 
– Когда мы сошлись, добились, чтобы забрать детей домой, – рассказывает Жума. 
Эта «семья» живет на пособие по инвалидности второй гражданской жены Жумы и на его случайные заработки. Устроиться на работу мужчина официально не может, так как нет документов. Он переселенец из Таджикистана, утверждает, что 10 лет не может оформить нужные бумаги. 
– Наблюдаю за этой семьей в течение года, не исправляются, условия для детей не создают. Но за это время не заметил, чтобы взрослые злоупотребляли спиртным, – сообщил инспектор по делам несовершеннолетних Симжан Есеркенов. 
Жума Гуматов говорит, что ему пить нельзя, так как он верующий, а ислам это запрещает. Гражданские супруги привычно повторяют, что сделают ремонт во второй комнате домика, чтобы создать условия для детей. Но когда – и сами не знают, денег едва хватает на минимальные потребности. 
В этом же дачном обществе проживает еще одна несчастная семья – Свищовых. Полицейским и журналистам хозяева дверь не открыли. В скромном домике без электричества разместились женщина с четырьмя детьми и ее сожитель. Оба они не работают, информировал Симжан Есеркенов. Он сразу же удостоверился, что в школе, где обучаются трое из четверых детей Свищовых, об их положении знают.
Между тем бедственное положение детей не остается без внимания общественности и меценатов. Неофициально предприниматели средней руки организовали группу «Делая добро». Узнав о нуждающихся семьях, в которых растут дети, они собирают продуктовые наборы, закупают игрушки и канцелярию и развозят по конкретным адресам. 
– Узнав о бедственном положении одной семьи и их местонахождении, я приехала  по адресу, и вместе с мамой двух малолетних детей мы пошли в супермаркет, – рассказывает одна из участниц группы Наталья Иванова.  – Купили все, о чем она попросила: продукты, пижаму, и я по своей инициативе добавила раскраски, краски и карандаши для четырехлетней девочки.
Такая помощь не единична, добрые дела уральцы из одноименной группы стараются делать постоянно. 

 

Справка

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Неблагополучная семья» привлечены к ответственности 16 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих детей. В том числе мать двоих детей в возрасте двух лет и девяти месяцев, оставившая их у знакомой на пять дней под сомнительным присмотром, информировала пресс-служба ДВД ЗКО. 
За два дня мероприятия, проведенного в конце января, сотрудники местной полицейской службы ДВД ЗКО доставили в отделы внутренних дел 64 несовершеннолетних за совершение административных правонарушений. За это же время выявлено 28 неблагополучных семей, в которых живут дети. 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

фото автора, Уральск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии