Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Уральске всё больше обретают популярность частные детские сады

В Уральске всё больше обретают популярность частные детские сады

Всего несколько лет назад предприниматели, желавшие открыть частный детский сад, сталкивались с множеством проблем. Причем некоторые, уже открывшись, вынуждены были прекращать деятельность из-за определенных пробелов в законодательстве и претензий разрешающих органов. Сейчас об этом даже не вспоминают.


Частные детские сады в Уральске работают с 2011 года и решают главную на сегодня проблему уральских мамочек, вынужденных рано выходить на работу, – воспитание детей от года-полутора. Таких малышей государственные сады пока не принимают. И хотя не все еще уральцы нашли места для своих деток в дошкольных учреждениях, общая цифра охвата дошколят образованием впечатляет. В городе она составляет 98,1 процента, утверждает руководитель отдела образования Уральска Жансулу Туремуратова.
– На начало текущего года подано еще четыре заявки на открытие частных детских садов. Как только частники подключаются к исполнению государственного госзаказа, мы посещаем эти учреждения. Помогаем методическими пособиями, осматриваем состояние помещений, отмечаем наличие необходимой мебели, – информировала Жансулу Менешевна.
С текущего года увеличилось финансирование государством содержания детей в частных детских садах. Там, где количество воспитанников более ста, на одного ребенка перечисляют до 18,8 тысячи тенге. Если насчитывается менее ста детей, на каждого малыша перечисляют по 16,8 тысячи тенге.
– По нашим данным, родители, чьи дети посещают частные дошкольные учреждения, платят предпринимателям не более 20 тысяч тенге, а в государственных – не более 10 тысяч тенге, – отметила руководитель городского отдела образования.
Депутаты уральского городского маслихата проявили инициативу – проверили некоторые частные детсады, высказали свои замечания. После депутатской проверки по указанным адресам прошлись представители отдела образования, но отмеченных народными избранниками нарушений содержания не нашли.
– Пока частные учреждения работают без госзаказа, проверять их мы не имеем права – это частный бизнес. Это не значит, что частные сады остаются без присмотра контролирующих органов, на момент открытия работает специальная комиссия, – информировала Жансулу Туремуратова. – В одном из детских садов нам сказали, что после получения госзаказа обновили всю мебель вплоть до ковров, настеленных на полах в группах. Что там было до получения госзаказа, сказать не можем, но пока ни один родитель с жалобой на содержание в детском саду в отдел образования не обращался.
Журналистам предложили воочию оценить содержание в частных детских садах. В первой продемонстрированной школе-гимназии учебно-воспитательный комплекс посещают около 100 малышей от 1,5 до 6 лет. Здесь дети занимаются в ясельной и подготовительной группах, осваивают общеобразовательную программу. Дополнительно здесь преподают и языки: русский, казахский, английский. Здесь же открыли кружок по шашкам и шахматам, студию изобразительного искусства. Для оздоровления и физической подготовки ребят имеется бассейн. В другом частном саду, открытом также при школе, могут принять до 60 детей от года до четырех лет. Здесь тоже преподают языки, эстетические дисциплины.
Во всех детских садах с родителей взимают не более 20 тысяч тенге, заверили руководители частных дошкольных учреждений. Родители довольны, но не все уральцы знают адреса частных детских садов. Помогает горожанам в их поиске в основном «сарафанное радио». Рекламу руководители детсадов нигде не размещают, говорят, что и так набирают достаточно детей.

 

Справка

В Уральске на начало текущего года функционируют 50 детских садов, 26 мини-центров, 13 частных садиков, причем 7 из них открылись в 2015 году. Через государственный заказ в частных детсадах разместили 403 ребенка, информировали в отделе образования Уральска. В очереди на получение мест в дошкольных организациях стоит около 15 900 детей.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск




Искать похожие статьи: детских, частных, детей, года, частные, обования, тенге, здесь, более, садов

Оставьте свои комментарии

Динара
Добавлен 26 октября в 20:10
А до какого года будут выплачивать субсидии?