Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В вузах начнут изучать основы антикоррупционной культуры

В вузах начнут изучать основы антикоррупционной культуры

Со следующего года в программы высших учебных заведений будут вводить предмет «Основы антикоррупционного воспитания» и экзамены по нему. Планируется, что в предмет войдут не только правовые, но и социологические, психолого-педагогические аспекты антикоррупционного мировоззрения. Специально для этой дисциплины в Академии государственного управления при Президенте РК разработали учебник. 

В настоящее время более ста вузов включили данную дисциплину в каталоги дополнительных дисциплин. По словам вице-ректора по учебной работе академии Алии Мухамеджановой, учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры» составляли профессора и сотрудники академии по инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.


– Данное учебное пособие нами создавалось для дисциплины «Основы антикоррупционной культуры», которая внедрена с нового учебного года во всех вузах страны. Это элективная, то есть дополнительная дисциплина, но все вузы страны восприняли это с большим удовольствием. Они ее включили в свои рабочие учебные программы, – сказала она в ходе «круглого стола» по обсуждению нового пособия.
Между тем вице-ректор уточнила, что, несмотря на то, что предмет дополнительный, он будет обязательным, а учащиеся вузов будут сдавать по нему экзамен.
– На каком курсе будет преподаваться данный предмет, будет решать вуз. Если решит, что готов преподавать, то поставит сейчас. Если он еще не готов, то поставит попозже, – подчеркнула Мухамеджанова. 
В то же время главный инспектор управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью агентства Салауат Муксимов сообщил, что планируется новый учебник подготовить до конца этого года и с начала следующего студенты его получат. Пока что идет согласование между агентством, академией и ректорами вузов по поводу дополнений, в основном редакционного характера.
При этом Муксимов пояснил, что денег на разработку и издание учебника потрачено не было и не будет. Пособие будет доступно в электронном формате на специальном сайте. 
– Это инициатива агентства и академии, в рамках этой инициативы она реализуется абсолютно безвозмездно. Преподавательский состав включился в эту работу, они изъявили желание сделать это на бесплатной основе, – резюмировал он.
В заключение «круглого стола» его участниками были подготовлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию направлений антикоррупционного образования. В частности рекомендовано одобрить учебное пособие по основам антикоррупционной культуры, перевести его на государственный язык, обеспечить его доставку во все вузы страны, а также создать при академии учебно-методический совет по антикоррупционному образованию.

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии