Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В ЮКО продемонстрировали практические успехи программы «Занятость на селе»

В ЮКО продемонстрировали практические успехи программы «Занятость на селе»

Южноказахстанским журналистам продемонстрировали один из успешных примеров реализации нового партийного проекта «Занятость на селе», презентованного в регионе сразу после Нового года. Всех желающих пригласили на ферму семьи Абдрамановых в селе Коксаек Толебийского района ЮКО. 


Супруги Абдукарим и Светлана –люди с высшим образованием. Он зоотехник, она 30 лет проработала в детской районной библиотеке. Когда три года назад женщина осталась без работы, не побоялась заняться непривычным для себя делом – выращиванием бычков. Вместе с мужем, говорит, просчитала все риски и взяла кредит. Для работы на ферме привлекли и двоих взрослых сыновей, планируют расширять производство. 
– В 2015 году через микрокредитную организацию «Ырыс» мы получили микрокредит 3 миллиона тенге на 3 года, – рассказывает фермер Абдукарим Абдраманов. – Создание откормочной площадки за счет выделенных средств позволило нам создать дополнительные рабочие места. В 2013 году я брал кредит на развитие животноводства в виде лизинга на сумму 6,9 млн тенге на приобретение двух тракторов МТЗ-82/1. Выплаты по займу погашаем в срок. 
В настоящее время Абдрамановы имеют 20 быков на откорме и 34 головы на пастбище. Кроме того, фермеры обрабатывают землю, сажают пшеницу. Два сына помогают родителям по хозяйству. Сейчас на ферме помимо родственников работают еще шесть человек, трое постоянно и троих нанимают на сезонные работы. 
Напомним, что в целях проведения активной политики занятости, развития предпринимательства и снижения уровня безработицы в сельской местности партия «Нұр Отан» и Министерство здравоохранения и социальной защиты РК в текущем году приступили к реализации совместного проекта «Занятость на селе» в пяти областях Казахстана.
В рамках проекта сельчанам предоставляются микрокредиты на развитие мелкотоварного производства до 6 млн тенге сроком на 3–5 лет по заниженной ставке. Финансирование проекта, направленного на создание постоянных рабочих мест, развитие семейного бизнеса на базе личного подсобного хозяйства будет реализовываться через программу «Дорожная карта занятости–2020». Данный проект имеет ряд важных преимуществ, в том числе по развитию семейной кооперации, а также логистики по эффективной реализации производимой продукции на селе.

Ирина АБРАМОВА, ЮКО 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии