Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ В ЗКО восстановили право казахстанца на идентичную с иностранными рабочими оплату труда

В ЗКО восстановили право казахстанца на идентичную с иностранными рабочими оплату труда

В 2015 году на особом контроле прокуратуры Западно-Казахстанской области были вопросы, связанные со своевременной оплатой труда местных жителей. Надзорный орган помог приуральцам получить заработанное и восстановить справедливость в части равнозначной оплаты труда казахстанца, работающего на предприятии с иностранным участием.


В течение года по инициативе надзорного органа восстановлены конституционные права почти 1200 работников. Предприятия, задолжавшие заработную плату, выдали сотрудникам в целом 168 млн тенге. По настоянию прокуратуры задолженность погасили
в ТОО «Орал Магистраль»,
ИП Мулдашев Б.Б., ТОО «ПМК «Уральскстрой», ТОО «КамысСамар», ТОО «F+VSVServis», ТОО «Батнур», ТОО «Азия Болашак Батыс», АО «БатысКунбагыс», ТОО «BrickProductsCompany» и других.
– Выявлен факт дискриминации в сфере труда – это нарушение права казахстанского специалиста перед иностранным работником на равную оплату труда за равнозначный труд. В ходе проверки в деятельности компании «Казстройсервис» установлено, что заработная плата казахстанского инженера составляет 244500 тенге, тогда как размер заработной платы иностранного работника за выполнение аналогичной работы значительно больше, – информировал заместитель прокурора ЗКО Халидулла Дауешов. – По этому факту по представлению прокуратуры Зеленовского района управлением по инспекции труда в отношении работодателя возбуждено административное дело по части 1 статьи 90 Кодекса РК об административных правонарушениях (допущение работодателем дискриминации в сфере труда, выраженной в нарушении права работника на равную оплату за равный труд).
Специализированный административный суд Уральска вынес постановление о наложении на компанию административного штрафа:
теперь работодатель должен выплатить 198200 тенге.

 

Справка

В 2015 году органами прокуратуры Западно-Казахстанской области при реализации правозащитного потенциала в социально-экономической сфере защищены конституционные права 44891 лица, в том числе трудовые права 3136 граждан.
По вопросам применения трудового законодательства выявлено 601 нарушение законности, отменено и изменено 678 незаконных актов, к дисциплинарной ответственности привлечены 43 лица, административной – 19, материальной – 55.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

Западно-Казахстанская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии