Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ «Вечный камень» установлен в Астане

«Вечный камень» установлен в Астане

В столичном Дворце мира и согласия Международная тюркская академия провела торжественную церемонию открытия памятника «Мәнгі тас» («Вечный камень»).


Это точная копия двухметрового каменного монумента с родовыми тамгами из древнетюркского ритуального комплекса «Шивээтулаан» в Монголии.
Данное мероприятие проходило в контексте пленарного заседания VI саммита парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с участием спикеров парламентов стран – участниц Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.
Как сказала на церемонии государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, памятник «Мәнгі тас» – это символ единства наших народов.
– Великий тюркский правитель установил этот памятник, что является гордостью для нас. В нем была запечатлена клятва тюркских народов, утверждались великие законы, собирались курултаи. Они и послужили истоком создания нынешнего парламентария, – пояснила госсекретарь страны.
«Шивээтулаан» – ритуальный комплекс VI–VII веков, который находится в древней долине Отю­кен. Он был сооружен в честь кагана Евразийской империи тюрков, который сплотил ряд этнополитических союзов под одним шаныраком. Этот монумент со знаками выполнен из синеватого камня вулканического происхождения. На его полированной внешней стороне изображено около 60 различных видов тамги. Они принадлежали киргизам, уйгурам, карлукам, кипчакам, хазарам, авшарам и другим крупным племенам. Однако некоторые знаки стерлись и частично остались нерасшифрованными.
Как пояснил известный ученый-тюрколог, профессор Мырзатай Жолдасбеков, «наши предки еще в далеком прошлом заложили истоки образования большого государства, которое сейчас известно всему миру».
При этом он добавил: «Благодаря им мы стали таким узнаваемым и сильным государством».
– Открытие данного памятника в Астане является очень важным событием для всего тюркского мира, – подчеркнул ученый.
Между тем до настоящего времени нет ни одного опубликованного научного труда об этих знаках. И только благодаря поездке с научной целью специалистов академии в Монголию в сентябре нынешнего года был привезен эстампаж камня с изображением символов древнетюркских племен.
И сегодня ученые Международной тюркской академии работают над тем, чтобы выяснить родоплеменную принадлежность этих символов.
Также в Астане прошла международная конференция «Государственность и парламентаризм в Великой степи».
Организовали конференцию мажилис Парламента и Международная тюркская академия. В работе участвовали председатели парламентов стран – участниц ТюркПА, а также представители посольств Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Венгрии, главы ряда международных организаций, ученые и интеллигенция.
Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в своей речи напомнила, что Великая степь служила колыбелью для множества тюркоязычных стран.
– Буквально недавно прошло празднование 550-летия Казахского ханства, где на торжественном собрании Президент Казахстана сказал о том, что наша священная земля именовалась Великой степью, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Президент особо подчеркнул значимость и роль Великой степи. Мы изобрели тюркскую письменность, приручили лошадь, освоили множество ремесел.
Также она напомнила, что именно по инициативе Нурсултана Назарбаева были созданы ТюркПА и масса других интеграционных объединений. По ее словам, все эти организации «вносят свой вклад в развитие взаимоотношений между братскими народами».
Как отметил в своем выступлении председатель мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов, «степная демократия в Казахстане, исторические корни которой берут начало в далеком прошлом, изначально была присуща казахскому обществу».
– Самые значимые вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики страны, обсуждались на курултае. Основы законодательства разрабатывались в древнем институте народных представителей, – сказал Кабибулла Джакупов.
А также добавил, что «демократические традиции казахского народа в новой истории нашей страны получили дальнейшее развитие в Конституции РК». Далее председатель мажилиса Парламента страны отметил:
– Великой степи удалось сохранить свою богатую историю и культуру. Она стала золотой колыбелью народа вечного государства «Мәңгілік Ел», народа, который чтит свою историю и живет в мире и согласии. На сегодняшний день наша государственность окрепла и мы динамично развиваемся. Все наши цели устремлены в светлое будущее. Мы закладываем основу нового Казахстана, который предоставит новые возможности и откроет новые перспективы для нашего полиэтнического и многоконфессионального народа.
Помимо этого, он сделал акцент на том, что «наша страна – авторитетный, признанный член мирового сообщества».
– Широко известны общественности инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в укреплении мира и стабильности. Идеи народа Великой степи и вечного государства «Мәңгілік Ел» стали прочными символами Казахстана, – подчеркнул председатель мажилиса Парламента страны.
И при этом уточнил, что «каждое из наших государств вступило на свой путь развития».
– Но нам не следует забывать, что у нас единые корни. Мы должны помнить свою историю и свое прошлое, – сказал Кабибулла Джакупов.
Он напомнил, что следующий год станет знаменательным для трех стран ТюркПА. В частности, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан отметят 25-летие своей независимости. Международной тюркской академии следует запланировать ряд мероприятий в рамках празднования этого события.
– Сегодняшняя конференция может стать началом цикла данных мероприятий, – резюмировал Джакупов.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии