Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяДуховное ⇒ ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВРЕМЯ РАДОСТИ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВРЕМЯ РАДОСТИ

Великий пост - это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, - для того чтобы обрести способность жить, - жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

Рыба в этом посту разрешается два раза - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное Воскреснье (17 апреля). 
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. 
Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. В остальные же дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. 
А более того ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника - организм очищается от шлаков. 
По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.
В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: 
«сухоядие» - т.е. хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; 
«варения без елея» - варенья и овощи без растительного масла; 
«разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; 
«разрешение на рыбу» - рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.
Для людей занятых тяжелым физическим трудом, ослабленных болезнью, беременных, путешествующих дозволяется поститься не столь строго. 
Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. 
С 7 лет - ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Разрешенные продукты

Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пускай на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее - тем лучше.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.
Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у вас появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.
Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Сейчас в продаже доступно «соевое мясо», которое, при условии соблюдения технологии изготовления вполне может заменить настоящее.

Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Полезный совет: когда отвариваете овощи, бросайте их в уже кипящую воду и не допускайте сильного кипения. Так удастся сохранить в них большее количество полезных веществ.

Полезный совет: добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица
Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы
В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.
Каша, паста, 
постный хлеб
В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. 
Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста
В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. 
Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты
В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи
В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар
Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

5 причин 
полюбить каши
Детская ненависть к манке с комками, размазанной по тарелке овсянке и другим изыскам, которыми вы давились в свои нежные шесть лет, — все эти реакции должны были остаться в прошлом.
Любая барышня, следящая за своим здоровьем, знает, что каша на завтрак — это заряд сил и залог хорошего самочувствия. Но если вы вдруг всё ещё не в рядах кашепочитательниц — то вот вам пять причин для любви к кашам.
Причина первая — 
заряд энергии
Любая каша — достаточно сытный и калорийный завтрак. Отличный выбор для тех, кому нужно интенсивно тратить энергию прямо с утра. Калорийность всех круп практически одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. А вот калорийность приготовленной каши будет определяться выбранным вами рецептом. Чем больше воды по отношению к сухой крупе, тем ниже калорийность, и наоборот: чем больше вы положили в кашу масла, сахара, сливок, сухофруктов, тем больше калорий оказалось в вашей тарелке.
Причина вторая — 
экономия
Каша — это дёшево. Причем, позавтракав кашей, вы сэкономите не только на более дорогих продуктах, но и на аптечных наборах витаминов с микроэлементами. Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех тех элементов, которые так нужны организму и гораздо лучше усваиваются из пищи, чем из таблеток.
Причина третья — польза
Каша — это полезно. Если вы уделяете внимание своему питанию, то каша обязательно есть в вашем рационе. Практически любая щадящая диета включает кашу. Именно овсянку на воде прописывают больным с поражениями желудка и кишечника из-за её обволакивающего действия. Ешьте кашу регулярно, и у вас будет высокий гемоглобин, прочные сосуды, здоровое сердце и желудок.
Причина четвёртая — 
худеем без диет
Не секрет, что проблема снижения веса или поддержания его на желаемом уровне стоит практически перед каждым. Наберите в поисковике слово «диета», и вы наверняка увидите советы посидеть три дня на гречке или рисе без соли. Мы напомним, что в каше много клетчатки и сложных углеводов. А значит, она имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода; и к тому же медленно переваривается, постепенно отдавая сахар в кровь, из-за чего состояние сытости вы ощущаете очень долго. Дополнительный бонус для всех худеющих — позавтракав кашей, вы не соблазнитесь на фаст-фуд.
Причина пятая — 
долой депрессию!
По данным американских диетологов, те, кто регулярно выбирал на завтрак именно кашу, поддерживали лучшую физическую форму, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

сухофрукты 
с орехами
Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

борщ 
с фасолью
Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

русская уха
В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

рис 
с изюмом
Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

медовая коврижка
В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

грибная 
лазанья
Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.

салат из морской капусты
Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

ScottTah
Добавлен 20 августа в 09:20
Наша компания занимается производством и монтажом свежесрезанного рулонного газона. Мы предлагаем очень приемлемые цены на рулонный газон в Москве и Московской области. семена травы для газона купить в екатеринбурге. Оказываем полный спектр услуг, которые связаны с газонами – продажа, укладка и инсталляция автоматического полива. У нас в продаже только качественное ландшафтное покрытие собственного производства. Мы продаём рулонный газон с отличной корневой системой, без вредителей и болезней, с одинаковой толщиной дёрна и ровным окрасом. Наши газоны растятся согласно с мировыми стандартами качества. газон трава посев. Все наши газоны густые и сбитые, не подвержены влиянию климата, износоустойчивые и экологически безвредные. Качественные газоны нашей фирмы устойчивы к вытаптыванию, не дают прорастать сорной траве, не требуют постоянного ухода и обязательного полива. Купить рулонный газон вы сможете У нас на портале, перед этим выбрав его в каталоге покрытий. какую траву посадить вместо газона. Если у вас возникли вопросы, касающиеся газонов, вы можете всё обговорить с нашими консультантами, которые подробно ответят на любые вопросы. Ещё у нас на портале вы сможете оставить заявку на расчёт стоимости вашего газона и всех наших сервисов.
TerryZilla
Добавлен 5 сентября в 11:19
На нашем сайте мы предлагаем немаленький выбор роз. Весь товар вы сможете посмотреть и выбрать нужный букет у нас в каталоге. необычные букеты из роз. У нас вы можете заказать дешёвые цветы в Харькове с доставкой. Ещё с помощью нашего ресурса вы можете послать цветы по Интернету с помощью курьерской экспресс доставки. Мы предлагаем классические и оригинальные букеты роз всевозможных оттенков и видов, букеты для свадеб, а также подарки и сладости к цветам. У нас трудятся только опытные флористы, которые оригинально оформят каждый букет для доставки цветов по Харькову и остальным большим городам региона. маленький весільний букет. У нас очень дешёвые и красивые розы в Харькове! Наши розы с доставкой по Харькову очень популярны. Наши квалифицированные и профессиональные сотрудники смогут в короткий срок доставить приобретённые цветы в Харькове или по области в не зависимости от места нахождения адресата и времени суток. купити квіти з доставкою. Купить букет цветов или несколько букетов с доставкой по Харькову и области вы сможете как по телефонам, имеющимся на нашем сайте, так и оставив онлайн-заявку на приобретение с доставкой. Наши менеджеры уточнят все нюансы по заказу и доставят его к нужному адресу в очень сжатый срок.