Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяДом и семья ⇒ Вершки и корешки - овощной калейдоскоп

Вершки и корешки - овощной калейдоскоп

Друг или враг?

Гусеница озимой совки является злейшим врагом молодых растений. Ведущие в основном подземный образ жизни, эти гусеницы выползают на поверхность по ночам и питаются молодыми ростками. 
Поврежденные ими растения быстро засыхают. Химические препараты на гусениц действуют неэффективно, но управа на этих вредителей есть. 
Они не переносят регулярной прополки и рыхления почвы. К тому же, регулярно рыхля почву, вы легко соберете руками этих довольно крупных и неповоротливых созданий.

Зеленая груша
Топинамбур неприхотлив и растет практически в любой почве, предпочитая солнечные места. На его крепких двухметровых стеблях в конце лета появляются ярко-желтые корзинки соцветий. Созревшие клубни лучше употреблять в сыром виде в овощных салатах, но можно подвергнуть легкой тепловой обработке, тогда они будут мягче.
В начале лета топинамбур окучивают как картофель. Первое окучивание при высоте растений 20–25 см, а второе – при 50–60 см. Это повышает устойчивость растений к полеганию. К июлю кусты вырастают до 2–3 м, и на рыхлых, содержащих много песка почвах они могут упасть. Чтобы этого не произошло, растения привязывают к опорам. В конце лета стебли укорачивают до 1,5 м и одновременно удаляют цветки. А когда стебли начнут желтеть, их срезают у поверхности почвы. На бедных почвах растения образуют мелкие клубни, которые трудно выкапывать. Посадки «земляной груши» можно использовать на открытых участках в качестве ветрозащитной культуры.

Домик пана 
Тыквы
На своем огороде можно вырастить тыкву рекордных размеров, воспользовавшись дедовским способом. Плодородную дернину нарезают кусками произвольного размера. Дерен складывают травой вниз в теплую парниковую гряду по всей длине. Вдоль дерна делают надрезы ножом глубиной 5 см и в них помещают семена (острым концом вверх) на расстоянии 5–7 см друг от друга. Надрезы плотно сжимают и присыпают просеянной почвой. Регулярно поливают.
Тыква, помимо своих вкусовых качеств, крайне неприхотлива к уходу
Когда рассада подрастет до 30–40 см, дерен нарезают на куски так, чтобы не повредить корни. Рассаду с куском дернины высаживают на хорошо удобренную гряду, расположенную в теплом, защищенном от ветра месте. Обязательны ежедневные поливы, а еще лучше применять капельный полив. Медленно разлагающаяся дернина будет давать питание и согревать тыкву все лето.

Наш совет
Даже в умеренной зоне можно вырастить по три урожая скороспелых овощей и зелени. После уборки салата, укропа, шпината можно высадить лук-порей, огурцы, капусту среднего срока созревания. Затем, как только будет убрана ранняя картошка, посейте редис, горох, а после ранней капусты – репу или летнюю редьку.

Деликатный овощ

Настоящий артишок (Cynara scolymus) хотя и родственник топинамбура, поскольку принадлежит к тому же семейству сложноцветных, но родом из Северной Африки. Его выращивали еще древние греки и римляне. Это растение с крупной розеткой опушенных сероватых листьев, требующее большого количества солнечного тепла и света, а также простора для роста и богатой почвы. В пищу употребляются нераспустившиеся соцветия, точнее, их цветоложа. Культивируют артишоки в основном в южных районах как многолетние растения. Артишок отзывчив на подкормки жидкой органикой или минеральными удобрениями. Применяют их через каждые две недели.

В первый год между растениями высаживают уплотнители – салат и редис. Для получения очень крупных головок (корзинок) стебли под ними прокалывают деревянными шпильками. Это надо сделать, когда головки вырастут до половины своей величины. Чтобы они были хорошего качества, в первый год на одном растении оставляют не более трех цветоносов, а на каждом стебле – три-четыре головки. На 2–3 год их число увеличивают до 10–12 штук.
В первый год артишок созревает в августе, в последующие – в июне–июле. Срезают корзинки вместе с отрезком стебля (3–4 см), когда они полностью развиты, но еще закрыты. Отдельные цветки еще не видны, а чешуи упругие. На зиму артишок укрывают ветками, слоем 30–35 см, а затем слоем компоста или навоза.
Стебли предварительно срезают, а нижние листья оставляют. После зимовки, в апреле, укрытие снимают, удаляют многочисленные отпрыски, оставляя не более двух на растении. Подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Наша справка
Перед посадкой кольраби малоплодородные почвы заправляют компостом (3–4 кг/кв. м). Поздние сорта оставляют в земле до первых легких заморозков. На выкопанных клубнях оставляют центральную розетку листьев, чтобы они дольше оставались свежими. Хранят их в течение двух месяцев в ящиках с влажным песком.

Кольраби вместо репки

На тяжелых грунтах корнеплоды хорошего качества вырастить непросто, даже несложная в уходе репа плохо растет в глинистой почве. Альтернативой может стать капуста кольраби. 
Строго говоря, это не корнеплод. Кольраби выращивают ради толстого сочного стебля, располагающегося выше уровня почвы.
Существуют зеленые, белые и фиолетовые сорта, практически не отличающиеся по вкусу. 
Кольраби быстро растет, любит большое количество воды и нетребовательна к составу грунта. На солнечных местах урожай созревает быстрее, но кольраби перенесет и некоторое затенение. 
В пищу употребляют молодые стебли диаметром не более 8–10 см. Более крупные становятся волокнистыми и жесткими.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии