Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяДом и семья ⇒ Вершки и корешки - овощной калейдоскоп

Вершки и корешки - овощной калейдоскоп

Друг или враг?

Гусеница озимой совки является злейшим врагом молодых растений. Ведущие в основном подземный образ жизни, эти гусеницы выползают на поверхность по ночам и питаются молодыми ростками. 
Поврежденные ими растения быстро засыхают. Химические препараты на гусениц действуют неэффективно, но управа на этих вредителей есть. 
Они не переносят регулярной прополки и рыхления почвы. К тому же, регулярно рыхля почву, вы легко соберете руками этих довольно крупных и неповоротливых созданий.

Зеленая груша
Топинамбур неприхотлив и растет практически в любой почве, предпочитая солнечные места. На его крепких двухметровых стеблях в конце лета появляются ярко-желтые корзинки соцветий. Созревшие клубни лучше употреблять в сыром виде в овощных салатах, но можно подвергнуть легкой тепловой обработке, тогда они будут мягче.
В начале лета топинамбур окучивают как картофель. Первое окучивание при высоте растений 20–25 см, а второе – при 50–60 см. Это повышает устойчивость растений к полеганию. К июлю кусты вырастают до 2–3 м, и на рыхлых, содержащих много песка почвах они могут упасть. Чтобы этого не произошло, растения привязывают к опорам. В конце лета стебли укорачивают до 1,5 м и одновременно удаляют цветки. А когда стебли начнут желтеть, их срезают у поверхности почвы. На бедных почвах растения образуют мелкие клубни, которые трудно выкапывать. Посадки «земляной груши» можно использовать на открытых участках в качестве ветрозащитной культуры.

Домик пана 
Тыквы
На своем огороде можно вырастить тыкву рекордных размеров, воспользовавшись дедовским способом. Плодородную дернину нарезают кусками произвольного размера. Дерен складывают травой вниз в теплую парниковую гряду по всей длине. Вдоль дерна делают надрезы ножом глубиной 5 см и в них помещают семена (острым концом вверх) на расстоянии 5–7 см друг от друга. Надрезы плотно сжимают и присыпают просеянной почвой. Регулярно поливают.
Тыква, помимо своих вкусовых качеств, крайне неприхотлива к уходу
Когда рассада подрастет до 30–40 см, дерен нарезают на куски так, чтобы не повредить корни. Рассаду с куском дернины высаживают на хорошо удобренную гряду, расположенную в теплом, защищенном от ветра месте. Обязательны ежедневные поливы, а еще лучше применять капельный полив. Медленно разлагающаяся дернина будет давать питание и согревать тыкву все лето.

Наш совет
Даже в умеренной зоне можно вырастить по три урожая скороспелых овощей и зелени. После уборки салата, укропа, шпината можно высадить лук-порей, огурцы, капусту среднего срока созревания. Затем, как только будет убрана ранняя картошка, посейте редис, горох, а после ранней капусты – репу или летнюю редьку.

Деликатный овощ

Настоящий артишок (Cynara scolymus) хотя и родственник топинамбура, поскольку принадлежит к тому же семейству сложноцветных, но родом из Северной Африки. Его выращивали еще древние греки и римляне. Это растение с крупной розеткой опушенных сероватых листьев, требующее большого количества солнечного тепла и света, а также простора для роста и богатой почвы. В пищу употребляются нераспустившиеся соцветия, точнее, их цветоложа. Культивируют артишоки в основном в южных районах как многолетние растения. Артишок отзывчив на подкормки жидкой органикой или минеральными удобрениями. Применяют их через каждые две недели.

В первый год между растениями высаживают уплотнители – салат и редис. Для получения очень крупных головок (корзинок) стебли под ними прокалывают деревянными шпильками. Это надо сделать, когда головки вырастут до половины своей величины. Чтобы они были хорошего качества, в первый год на одном растении оставляют не более трех цветоносов, а на каждом стебле – три-четыре головки. На 2–3 год их число увеличивают до 10–12 штук.
В первый год артишок созревает в августе, в последующие – в июне–июле. Срезают корзинки вместе с отрезком стебля (3–4 см), когда они полностью развиты, но еще закрыты. Отдельные цветки еще не видны, а чешуи упругие. На зиму артишок укрывают ветками, слоем 30–35 см, а затем слоем компоста или навоза.
Стебли предварительно срезают, а нижние листья оставляют. После зимовки, в апреле, укрытие снимают, удаляют многочисленные отпрыски, оставляя не более двух на растении. Подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Наша справка
Перед посадкой кольраби малоплодородные почвы заправляют компостом (3–4 кг/кв. м). Поздние сорта оставляют в земле до первых легких заморозков. На выкопанных клубнях оставляют центральную розетку листьев, чтобы они дольше оставались свежими. Хранят их в течение двух месяцев в ящиках с влажным песком.

Кольраби вместо репки

На тяжелых грунтах корнеплоды хорошего качества вырастить непросто, даже несложная в уходе репа плохо растет в глинистой почве. Альтернативой может стать капуста кольраби. 
Строго говоря, это не корнеплод. Кольраби выращивают ради толстого сочного стебля, располагающегося выше уровня почвы.
Существуют зеленые, белые и фиолетовые сорта, практически не отличающиеся по вкусу. 
Кольраби быстро растет, любит большое количество воды и нетребовательна к составу грунта. На солнечных местах урожай созревает быстрее, но кольраби перенесет и некоторое затенение. 
В пищу употребляют молодые стебли диаметром не более 8–10 см. Более крупные становятся волокнистыми и жесткими.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии