Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Ветераны войны в Афганистане продолжают искать своих товарищей, не вернувшихся «из-за речки»

Ветераны войны в Афганистане продолжают искать своих товарищей, не вернувшихся «из-за речки»

В Москве прошло заседание координационного совета комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ. Датой встречи 14 делегаций стало 25 декабря. В этот день 36 лет назад советские войска пересекли границу Афганистана. Ветеранскую организацию воинов-интернационалистов нашей страны представлял председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов.

 

Среди вопросов, обсуждаемых на этом заседании, – ход реализации межгосударственной комплексной программы реабилитации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Но особое внимание было уделено поискам пропавших без вести «за речкой» советских солдат.

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников Содружества больше 15 лет ведет поиски тех, кто на той войне пропал без вести. 
За эти годы комитет провел 12 экспедиций в Афганистан. Поначалу в скорбном списке пропавших без вести было 400 человек, в том числе 21 казахстанец. Сегодня этот список сократился до 270 фамилий. По данным Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана пропавшими без вести считаются 18 воинов-казахстанцев. 
Активисты комитета, выезжая «за речку», ищут и находят неизвестные могилы, вывозят останки на родину, занимаются их идентификацией. Эти люди, сами прошедшие войну, говорят, что будут работать, пока существует список. Один из подвижников поисковой работы – Шарипбай Утегенов, возглавляющий республиканский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн. Именно эта ветеранская организация при поддержке комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ и партии «Нұр Отан» инициировала международную акцию по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1979 по 1989 год. В ко­ми­те­т по де­лам во­и­нов-ин­тер­на­ци­о­на­ли­стов при Со­ве­те глав пра­ви­тельств стран СНГ в рамках данной акции с целью со­зда­ния еди­но­го бан­ка дан­ных ДНК про­пав­ших без ве­сти переданы об­раз­цы кро­ви ближайших род­ствен­ни­ков про­пав­ших без ве­сти во­ен­но­слу­жа­щих-казахстанцев. 
– В результате поисковой операции три года назад в Афганистане были обнаружены и идентифицированы останки казахстанских воинов-интернационалистов Алексея Зуева и Абдулхакима Ергешова, – сказал на заседании в Москве Шарипбай Утегенов. 
Алексей Зуев до призыва проживал в Кокчетавской области (ныне Акмолинская) Щучинском районе в поселке Боровое. Был призван 2 апреля 1982 года Щучинским военным комиссариатом. В июне 1982 года направлен в Афганистан. Пропал без вести 1 февраля 1983 года при следовании колонны из Кабула в Хайратон в районе населенного пункта Хинжан в провинции Парван. 
– Полевой командир, захвативший в плен Алексея Зуева, рассказал, что тот, как настоящий воин, до конца остался верен долгу и присяге и решительно отверг предложение перейти на сторону душманов. Полевой командир лично расстрелял отважного солдата, – говорит Шарипбай Абдумаликович. 
Три года назад состоялась церемония перезахоронения останков воина-казахстанца на центральной площади Щучинска. 
Абдулхаким Ергешов – второй из списка без вести пропавших казахстанских солдат, останки которого удалось найти в Афганистане. Почти двадцать девять лет его останки пролежали в разрушенном склепе в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг. 
– Я был на посту, где пропал Абдулхаким. Я сам лично разговаривал со многими ребятами из его полка. После беседы с ними мы сделали вывод: если душманы его не увели далеко, значит, его просто расстреляли. Так ведь и случилось, – рассказывает председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ Александр Лаврентьев. 
Поисковой группе, надо сказать, повезло: в их распоряжении оказались свидетельские показания бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного альянса Ахмада Шах Масуда Николая Быстрова (Исламутдина). Именно он рассказал, что Абдулхакима Ергешова расстреляли. Он отказался служить в отряде полевого командира Суфи Поянда. 
Поисковикам помогали местные жители. По их свидетельствам удалось установить место расстрела Абдулхакима. Потом был долгий и непростой процесс идентифицирования костных останков. В результате исследований, проведенных в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (СМиКЭ) Министерства обороны России и 16-м Главном центре СМиКЭ Ростова-на-Дону за счет сравнения ДНК, полученной из костных останков и образцов крови родственников, экспертами был сделан однозначный вывод: костные останки принадлежат Абдулхакиму Исматуллаевичу Ергешову. Перезахоронили героически погибшего воина на родине в Туркестане. 
– По данным Министерства обороны РК, найденные останки еще одного пропавшего воина-интернационалиста – Хамбала Гамбарова захоронены в Костанайской области. Судьба еще восемнадцати воинов остается неизвестной. Но поиски не прекращаются. Мы будем продолжать поиск, пока существует список, потому что ни один солдат не должен быть забыт, – сказал председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов. 
Деятельность по поиску без вести пропавших воинов-казахстанцев и активная ветеранская деятельность Шарипбая Абдумаликовича высоко оценена, ему вручен орден «За службу Родине» I степени российского Союза ветеранов войны. 
 Из пятнадцати бывших республик бывшего Советского Союза средства на поисковые работы на территории Афганистана выделяют всего три страны: Россия, Беларусь и Казахстан. 

 

В тему

Помнить всех

Что такое мешок картошки? Для семьи ветерана войны в Афганистане, инвалида I группы Андрея Сухорукова это два месяца вкусных пирожков, супов, вареников. Словом, жизни. Что такое четыре тонны картофеля? Это значит, что семьи 118 ветеранов, проживающих в Алматы, обеспечены на зиму картофелем. Вот для таких целей создан ОФ поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане под девизом «Чистые помыслы – добрые дела» по инициативе депутата мажилиса Парламента, Халық қаhарманы, генерал-лейтенанта Бахытжана Ертае­ва. Деятельность фонда направлена на социальную поддержку и защиту интересов ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также членов их семей. И конечно, приоритетом фонда была и есть патриотическая работа среди молодежи. Так, например, ОО ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Талгара Алматинской области фонд выделил на проведение мероприятия против терроризма и экстремизма в студенческой среде 200 000 тенге, столичному ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» для проведения мероприятия, посвященного 36-летию ввода советских войск в Афганистан, а также для проведения новогоднего утренника для детей ветеранов и инвалидов войны афганской войны – 600 000 тысяч тенге. Как сказал газете «Литер» председатель ОФ поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Беслан Бекбузаров, с начала года фонд на благотворительные цели перечислил в региональные ветеранские организации 4 900 000 тенге. В канун новогодних праздников в Карагандинской области будет оказана материальная помощь в виде продуктового набора семьям погибших, инвалидам, а также малообеспеченным семьям воинов-интернационалистов.

Мира МУСТАФИНА, 

Алматы – Москва – Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии