Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ ВИЧ-инфицированная пара растит здоровую дочь

ВИЧ-инфицированная пара растит здоровую дочь

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД Алматы, который считается одним из лучших в Казахстане, оказывают весь спектр услуг людям, живущим 
с ВИЧ/СПИД.

 

Здесь находится единственное в стране отделение профилактической работы, лаборатории – иммунологическая, биохимическая, иммуноферментная и полимеразной цепной реакции. Эпидемия ВИЧ/СПИД в мегаполисе находится на концентрированной стадии.

 

Программой профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку охвачено 100% родившихся детей. На базе лечебных учреждений открыто 16 «пунктов доверия», шесть дружественных клиник и 40 кабинетов психосоциального консультирования. 

 

Как говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы, кандидат медицинских наук Талгат Бапиев, в факте рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированных родителей нет ничего удивительного. В Казахстане 98 процентов таких малышей здоровы. При условии, если будущая мама в период беременности лечится и соблюдает все рекомендации врачей, инфекция не коснется ребенка. 

 

Сейчас супруги Каскеновы опасаются другого – девочке на следующий год идти в школу, и если кто-то из педагогов или родителей узнает, что в класс пришел ребенок из ВИЧ-инфицированной семьи, у Амины могут начаться проблемы. 


– У нас ведь любят чужие секреты. Мы еще не принимаем друг друга такими, какие есть, – вздыхает Жамал Каскенова. 


Чтобы заранее помочь своему долгожданному ребенку справиться с негативной реакцией окружающих, супруги решили не просто рассказать о своих проблемах, они активно включились в борьбу с пред-рассудками и дискриминацией, с которыми очень часто встречаются в нашем обществе ВИЧ-инфицированные люди. 


Первым шагом супругов стало участие одного из них в работе V Съезда Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, который недавно состоялся в Алматы. А сейчас они уже всей семьей в рядах активистов в проходящем в южной столице месячнике, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИД. 


О своей позиции супруги Каскеновы говорят со спокойной уверенностью, каждое слово взвешено: «Как можно заявлять, что зараженные ВИЧ – такие же, как и другие люди, и при этом скрывать свое лицо?!». 


Не секрет, что в большинстве случаев человек сам виновен в заражении ВИЧ-инфекцией, признается Болат Каскенов. Поехал в длительную командировку. Выпивал. Случайные половые связи. Вернулся домой. Кажется, что забылось. 


– Спустя некоторое время, узнав о своем страшном диагнозе, я не стал признаваться во всем супруге. Не хотел. Время шло. Она мечтала о ребенке. Я молчал. Жамал забеременела, наконец-то. Ее радости не было предела, а я трусил, – рассказывает Болат. 


Он долго молчит, а потом тихо продолжает рассказывать, что устраивать семейные «разборки» времени у супруги не было, потому что Жамал твердо решила рожать долгожданного ребенка, несмотря ни на какие диагнозы. 
Жамал вспоминает: 


– Наконец долгожданная беременность, а тут – как обухом по голове! Беременные дважды сдают кровь на ВИЧ в течение всей беременности. Помню, я пришла домой из больницы, легла на кровать и стала думать о том, что скоро умру. Измена мужа, которую он столько времени скрывал от меня, и вот – ВИЧ. Выкарабкаться из этого состояния помогла дочь, которую носила под сердцем, мой маленький комочек. Врачи внушали мне уверенность, что и с этим диагнозом можно и нужно жить. От них я узнала, что если выполнять все рекомендации и лечиться во время беременности, вполне может родиться здоровый ребенок. И если мы с мужем, ВИЧ-позитивные, будем полностью выполнять рекомендации врача, то сможем прожить до глубокой старости. 
Простила Жамал своего супруга лишь после рождения дочери и когда услышала от врачей, что девочка здорова.


– Простила, потому что дороже семьи ничего нет. Лечимся вместе, живем. И будем жить, не упрекая друг друга ни в чем. Мне кажется, нужно просто относиться к жизни, к каждому прожитому дню с любовью – и тогда все получится. Главное теперь – наша дочь, – говорит она. 


Вот уже почти восемь лет супруги Каскеновы периодически проходят курс лечения с целью укрепления иммунитета и снижения концентрации вируса в крови. Пока чувствуют себя неплохо. 


ВИЧ-инфицированные пациенты живут «на лекарствах» 25-30 лет. Не все они нуждаются в лечении, это зависит от стадии заболевания. Последняя, самая тяжелая – это непосредственно СПИД, когда никакого иммунитета у человека уже нет. Но и в этом случае он до поры до времени может чувствовать себя нормально при условии приема препаратов, которые в Казахстане закупаются в настоящее время за счет республиканского бюджета. К слову, в числе проблем, поднятых на V Съезде Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, – обеспечение пациентов качественными АРВ-препаратами. Президент союза Нурали Аманжолов сказал, что тендеры по закупу АРВ-препаратов в нашей стране должны проходить максимально прозрачно. А снижение цен на них позволит большему числу людей, живущих с ВИЧ, получить жизненно важное лечение, даст возможность увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. 


– В любом случае следует уяснить, что ВИЧ – это не приговор. Самое важное после выявления диагноза – выработать установку на длительное лечение, ведь жизнь инфицированного человека во многом зависит от его пунктуальности и послушного выполнения предписаний врача, – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы, кандидат медицинских наук Талгат Бапиев.


– В нашем сознании масса мифов и стереотипов. На самом деле ВИЧ не живет при температуре выше 56 градусов, то есть можно просто промыть предмет горячей водой и вирус погибнет. И если капелька крови высохла, вирус в ней тоже уже мертвый. Поэтому я тщательно слежу только за тем, чтобы не было прямого контакта, чтобы моя кровь не попала на ранку или слизистую дочки. А в остальном все у нас как и в обычных семьях, – говорит Жамал Каскенова. 
Надо знать: «подцепить» ВИЧ-инфекцию в бытовых условиях, а также воздушно-капельным путем практически невозможно. Для этого в кровь человека должен попасть как минимум 0,1 миллилитр чужой инфицированной крови. 


Кстати, все зарегистрированные случаи заражения распределяются следующим образом: половой путь, инъекционные наркотики, переливание зараженной крови, затем следуют профессиональное заражение медработников и передача вируса от беременной или кормящей матери ребенку. 


– В южной столице за 9 месяцев текущего года из 236 тысяч обследованных выявлен 301 новый носитель опасного вируса (0,12 процента). Из числа выявленных – 25–30 процентов иногородние или приезжие из других регионов, – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы, кандидат медицинских наук Талгат Бапиев.
В последние годы ВИЧ-инфекция несколько «постарела». Если в начале 2000-х годов половину заразившихся, к ужасу медиков, составляли молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, то сейчас их – лишь около двух процентов. Основная масса новых ВИЧ-инфицированных – мужчины и женщины 30-40 лет. За ними следуют 20-30-летние юноши и девушки. 


Любопытно, что есть и категория людей, уверенных, что они инфицированы, хотя анализ дал отрицательный результат. Психотерапевты называют их спидофобами. Некоторые из таких клиентов рискуют угодить на лечение в психоневрологический стационар.

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии