Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Вирус иммунодефицита человека давно перестал быть болезнью людей рискованного поведения

Вирус иммунодефицита человека давно перестал быть болезнью людей рискованного поведения

За десятилетия мы привыкли к мысли, что этим заболеванием страдают наркоманы, заключенные, проститутки, люди, ведущие беспорядочные половые отношения, вступающие в однополые связи. Сегодня в мире проживают около 37 млн ВИЧ-инфицированных. Правда, теперь потихоньку приходится привыкать к тому, что в этом списке значатся нормальные в понимании общества люди. Даже знаменитости. Так, совсем недавно голливудский актер Чарли Шин и российский журналист Павел Лобков объявили о своем положительном ВИЧ-статусе. Зачем? Чтобы все увидели, как много лиц у ВИЧ.


По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от ВИЧ умерли более 39 млн человек. А значит, пока еще ВИЧ-инфекция остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Чтобы к этим миллионам не прибавились новые жертвы, мировое здравоохранение взяло на вооружение стратегию ЮНЭЙДС «90-90-90» по полному искоренению эпидемии СПИД до 2030 года. Она означает, что к этому сроку 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 90 процентов людей, у которых диагностированн ВИЧ, будут получать жизненно необходимую антиретровирусную терапию; 90 процентов людей, получающих лечение, будут иметь очень низкий уровень вируса в организме.
Весьма амбициозная задача с учетом того, что вирус иммунодефицита человека в 300 раз более изменчив, чем вирус гриппа. Но если не взять эти 90 процентов под контроль, то, по прогнозам ЮНЭЙДС, к 2030 году мир получит 2,5 млн новых случаев ВИЧ у взрослых. А если действовать согласно новому плану, то к 2030 году будет лишь 0,2 млн новых случаев ВИЧ среди взрослых. А в масштабах планеты эта цифра не столь значительна, чтобы называться эпидемией или чумой.
Как рассказал на прошедшей в Алматы пресс-конференции директор Странового офиса ЮНЭЙДС в РК Александр Голиусов, если в развитых странах добились того, что снижается уровень заболеваемости и смертности, то, к сожалению, в странах Восточной Европы и Центральной Азии из года в год увеличивается число новых случаев инфицирования и смертности. По СНГ около 75 процентов ВИЧ-инфицированных приходится на Россию, далее идут Украина и Беларусь. Казахстан находится на 4-м месте из стран региона. Но при этом наша страна является лидером в борьбе с ВИЧ в регионе. «Казахстан по первому этапу находится достаточно близко – по независимой оценке, 78 процентов осведомленности. Но последние проценты – очень тяжелые, потому что в них входят лица, употребляющие наркотики и оказывающие сексуальные услуги, асоциальные лица», – уточнил эксперт.
Как оказалось, Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, где люди с ВИЧ получают лечение за счет бюджетных средств. «Ежегодно в республике проводится более 2 млн тестов на выявление ВИЧ-инфекции. В рейтинге Всемирного экономического форума один из индикаторов – это распространенность ВИЧ-инфекции среди населения. По распространенности ВИЧ среди наиболее активной возрастной группы – 15–49 лет – Казахстан вошел в группу стран-лидеров с низким уровнем распространенности. Казахстан также добился значительных успехов в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, снизив передачу вируса с 7,4 процента в 2006 году до 1,8 процента в 2014 году», – отметила успехи страны на этом поприще заместитель генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗСР РК Ирина Петренко.
По словам экспертов, серьезных успехов удалось достичь благодаря оперативному участию и сотрудничеству разных ведомств и организаций. Так, например, благодаря поддержке государства и постоянному увеличению бюджетных средств в Казахстане растет число людей с ВИЧ, получающих лечение. А лечение останавливает распространение. Вовлеченность в процесс правоохранительных органов позволяет искать и находить людей с ВИЧ, уклоняющихся от лечения. Стоит отметить и международное участие. С 2004 года Соединенные Штаты являются партнером правительства Казахстана по внедрению программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, мониторинга и оценки пациентов, профессиональной подготовки специалистов по ВИЧ/СПИДу, а также в поддержке и разработке государственной политики и программ по улучшению осведомленности населения. Правительство США оказало поддержку 
17 650 казахстанцам с ВИЧ.
А в Казахстане зарегистрировано 
18 247 людей с таким диагнозом. Также научили казахстанских волонтеров работать с этой группой населения. Ну а местные неправительственные организации взяли на себя работу с наркоманами и жрицами любви, а также организовали службы психологической поддержки и помощи людям с этим диагнозом.
К слову сказать, именно поддержка людей с ВИЧ выходит сейчас на первый план среди прочих проблем. Но высокая степень дискриминации этой категории населения может серьезно помешать достижению намеченных целей. 
Интересно, что в последние годы именно признания знаменитых людей стали серьезным оружием в борьбе с общественным мракобесием в вопросах ВИЧ и СПИДа.
«Когда человек выходит в мир с таким признанием, это говорит не только о его личном мужестве, но и о том, что лица у ВИЧ очень разные. Когда люди видят, что даже нормальный по стандартам общества человек может иметь ВИЧ, то это автоматически снижает уровень дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей», – подчеркнула Аллисон Линч, координатор программ ПЕПФАР (чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом).
«В обществе сложилось впечатление, что это позорная болезнь, которой нормальные люди не болеют. И простым людям отмыться очень трудно. ВИЧ циркулирует среди нас. И если каждый в себе покопается, то он наверняка сможет и в себе найти какие-то моменты, которые могли способствовать получению вируса», – подчеркнул Александр Голиусов.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии