Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Вместо жалоб на трудности жители Ынтымака Алматинской области создают условия для творчества

Вместо жалоб на трудности жители Ынтымака Алматинской области создают условия для творчества

В каждом селе должны быть свой клуб, школа, библиотека, которые бы давали людям – пусть их там совсем немного – возможность организовать свой досуг и свободное время своих детей. Что делать, если нет в селе Дома культуры? Выход, оказывается, можно найти всегда. Надо заглянуть в дом к жительнице села Ынтымак Алматинской области Бахыткуль Азимбаевой. В ее доме на цокольном этаже год назад открылся клуб для мальчишек и девчонок. И, кстати, не только для детворы, сюда с удовольствием заглядывают и взрослые. При желании здесь можно научиться искусству лоскутного шитья и даже делать своими руками цветные коврики и половички… из обычных одноразовых пакетов.

 

– Кто хочет заняться полезным делом, тот всегда ищет возможность и находит, – говорит заместитель председателя Илийского районного филиала партии «Нұр Отан» Роза Абилова, заодно она автор и организатор клубов для детворы в Илийском районе. – Когда поселок Первомайка вместе с Домом культуры, в котором уютно размещался наш дворовый клуб, стал городской территорией, мы очень переживали. Искали свободное помещение для переезда. И тут мы познакомились с Бахыткуль Азимбаевой. Она жительница села Ынтымак, любезно предоставившая нам цокольное помещение своего дома, где и открылся год назад клуб, который посещают сельчане всех возрастов. Через месяц сама стала вести кружок лоскутного шитья. Бахыткуль – мастерица на все руки, ею сделано много красивых вещей, так почему бы этому рукоделию не научить детей, молодежь, ровесниц? 


По словам Бахыткуль, в этом деле может попробовать себя каждый. Возраст значения не имеет. Было бы желание. Занимались же этим делом на протяжении многих столетий наши бабушки. Из разноцветных заплаток и отслуживших свой срок вещей шили лоскутные одеяла и занавески. Пожалуй, у кого-то дома еще сохранились цветные коврики-кругляши и половички из разных кусочков ткани.
Сейчас пэчворк, или лоскутное шитье, несмотря на старинные корни, считается искусством современным и очень демократичным. Это когдато, произнося слова «лоскутное шитье», люди подразумевали под этим просто способ пошива одеял из разноцветных лоскутов и подбивку стеганых вещей. То, что можно увидеть в клубе села Ынтымак, – это лишь в последнюю очередь одеяла, покрывала, подушки. И в первую – добротные образцы работы с материалом как доказательство того, что нет ограничений творческой мысли. 
– Мы сшиваем слои ткани, сверху в разных местах разрезаем, придаем ей тертую и бархатистую текстуру. Получается оригинальное одеяло тонкого, прочного и оригинального цвета, – так Бахыткуль Азимбаева описывает процесс работы над полотном (в прямом смысле слова) «После лета», собранным, кажется, из самых что ни на есть настоящих осенних листьев. Вообще все, что здесь шьет мастерица со своими 15 ученицами, доставляет окружающим настоящее эстетическое удовольствие. Что-то шьется вновь, что-то комбинируется и перешивается из старого. Главное – этот вид народного творчества развивается, а не только статично сохраняется.
Лоскутным шитьем Бахыткуль занимается с детства. О таких, как она, говорят «родилась с иголкой в руке». Видимо, этот дар унаследован от бабушки и мамы, которые занимались рукоделием.
– У меня вся жизнь с этим связана, – делится она. – Сейчас я с девочками изучаю разные техники лоскутного шитья. Планируем участвовать в выставках и фестивалях. В основном делаю большие лоскутные покрывала. Люблю бывать на выставках и ярмарках декоративно-прикладного искусства. Смотрю работы мастериц из разных регионов. Надеюсь, что скоро мои ученицы освоят технику изготовления лоскутных бус и традиционный лоскутный коврик-кругляш. Правда, мы будем его делать не из ткани, а из обычных полиэтиленовых пакетов.
Техникам, сюжетам, фактурам ткани несть числа. Кружок рукоделия благодаря заботе акимата Илийского района Алматинской области, районного филиала партии «Нџр Отан» во главе с председателем Кыдыркельды Медеуовым и НПО «Болашак» оборудован как в самом настоящем ателье. Здесь оверлок, швейные машинки, нитки, ткани. Бахыткуль следит за техникой безопасности. 
Искусство лоскутного шитья позволяет юным мастерицам и их наставнице выражать свои мысли и эмоции, делать придуманные и, казалось бы, совершенно абстрактные по исполнению сюжеты донельзя буквальными, конкретными. В своих работах кроме лоскутного шитья они стараются использовать разные виды и техники декоративно-прикладного искусства: вышивку, роспись по ткани, вязание, бисероплетение. И, конечно, материалы здесь разные: ткань, пластик, синтепух, пуговицы, бусины, пакля, шпагат.


– Сейчас больше всего нравится с текстилем работать – стала лучше чувствовать ткань. Но меня постоянно обуревают эмоции, из чего буду делать вещи через полгода – никому не известно, – говорит Бахытгуль. 
Она признается, что не думала, что до пенсии будет заниматься рукоделием, да еще любимому занятию учить молодежь. Кстати, до этого времени Бахыткуль занималась предпринимательством. У нее был свой швейный цех, шила постельное белье.
– В принципе, я очень рада тому, чем занимаюсь сегодня, – говорит она. – Главное – найти дело по душе и знать, что ты нужен людям.
Инициативы кружка «Рукоделие» находят поддержку у руководителя дворового клуба Зульфии Калекеевой, которая неустанно ведет работу в течение 12 лет. Через дверь мастерской клуба слышны звуки молотка. Здесь мальчишки под началом своего наставника, учителя местной школы по технологии и черчению Серикбека Тогызбаева учатся работать по дереву, металлу и коже. Шкаф, сработанный юными мастерами (не хуже мебельного салона) украшает комнату. Серикбек Тогызбаев, безвозмездно курирующий работу, говорит:
– Это такая отдушина для меня! В любую погоду и как бы я ни устал в школе, иду сюда. Здесь меня ждут ребята, которые, как я, стремятся собраться вместе. Здесь мы мастерим. Вот шкаф сделали своими руками. Теперь на его полках ребята могут выставить свои произведения на общее обозрение. После таких выставок родители начинают смотреть на своих детей другими глазами.
Всего в клубе занимаются 28 детей и подростков, совершенно бесплатно.


Жительница Ынтымак Алия Сагингалиева о клубе узнала в местном магазине: кто-то из покупателей делился своими впечатлениями, вот, мол, сын там научился делать табуретки. Решила сходить посмотреть. А потом привела в клуб дочь, девочке не помешает в жизни умение шить. К тому же дочка была очень замкнутая. И вот все изменилось… Появились подруги. Почти молчавший прежде телефон ожил, новые подруги обменивались новостями, обсуждали предстоящие мероприятия в клубе. Такое неформальное общение детям и подросткам просто необходимо. 
– Я много приятного наслушалась за этот год от своих земляков. Такой выброс адреналина пошел – ложилась спать в 12, а в четыре утра уже подскакивала и начинала работать. Мы иногда выполняем вещи на заказ. Одна из покупательниц лоскутного одеяла и подушек написала sms: «Знаете, Бахыткуль, кажется, я схожу с ума – третий день в моей семье вечером споры, кто на какой подушке будет спать. С появлением ваших вещей в семье такая умиротворенность наступила. Муж попросил узнать: а вы могли бы нам еще одно одеяло сшить?» Очень интересны мужские отзывы. Мужчина всегда индивидуален в своих оценках. Чтобы его «зацепить», надо сильно постараться. Народное творчество все больше интересует людей. Это все отчетливее ощущается сегодня, когда знаковые атрибуты минувших дней все реже встречаются в повседневной жизни, вытесненные сухой рациональностью, – говорит Бахыткуль.
– Клуб – центр притяжения у нас, – добавила Алия Сагингалиева. – Дети с удовольствием занимаются, на занятиях тишина невероятная! Детям интересно друг с другом.

 

Кстати

– Кроме этого дворового клуба у нас в районе работают еще 10. Многие были созданы еще в 2002 году. Посещают их около 2000 детей. Кстати, в отличие от села Ынтымак остальные клубы размещаются в более комфортных условиях. В Утеген батыре под клуб передан целый цокольный этаж в пятиэтажном доме, – рассказала газете «Литер» заместитель председателя Илийского районного филиала партии «Нұр Отан» Роза Абилова.

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматинская область




Искать похожие статьи: бахыткуль, здесь, клуб, делать, лоскутного, ткани, ынтымак, говорит, шитья, детей

Оставьте свои комментарии