Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Внутренняя бухгалтерия: стоит ли давать деньги ребёнку?

Внутренняя бухгалтерия: стоит ли давать деньги ребёнку?

Многие родители дают деньги своим детям на карманные расходы. При этом подход к этому вопросу между жителями западных стран и постсоветских республик значительно отличается, так же как и выделяемые суммы – от нескольких центов в Британии до почти тысячи тенге в день в Казахстане. Так сколько лучше давать ребенку, чтобы, с одной стороны, он не чувствовал себя обделенным, а с другой – не стал иждивенцем, умел правильно распоряжаться деньгами и знал им цену? 


Всем давно известно о несовпадении западных взглядов с постсоветским понятием традиционного воспитания детей. К примеру, автор мирового бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки акцентирует внимание на том, что гаранитией успешного будущего ребенка является не только его хорошее воспитание и образование, но и умение с малых лет обращаться с деньгами. На данный момент главным условием развития такой способности является распределение ребенком средств, выделяемых ему на ежедневные расходы. 

 

Дружить с финансами с детства

Связь между ребенком и деньгами – вопрос, беспокоящий не только родителей, но и экономистов и психологов. По их мнению, дети впервые оценивают экономическую характеристику своей окружающей среды по тому количеству денег, что дают им родители на мелкие расходы. Специалисты говорят, что с деньгами необходимо дружить с самого детства, «из ребенка, понимающего, откуда берутся денежные средства, в будущем выйдет блестящий предприниматель». Например, первый в истории миллиардер Джон Рокфеллер собирал свои ежедневные карманные деньги, покупал на них конфеты и продавал своим же братьям вдвое дороже. А с семилетнего возраста он приобрел индейку и начал свой малый «бизнес» – вырученные 50 долларов он дал в долг под 7% годовых. Со временем это уже стало традицией в воспитании детей семьи Рокфеллеров. 
На Западе за последние десятилетия было написано множество книг и проведено около 50 научных исследований по теме осознания ценности денег детьми. В первые годы прошлого века звучали различные, часто противоречивые мнения по этому вопросу. Одни склонялись к тому, что отношение детей к деньгам складывается в зависимости от суммы на ежедневные расходы, другие утверждали, что данный фактор никак на это не влияет. Третьи уверяли, что отношение ребенка к деньгам во многом зависит от того, как он может распределять свои карманные расходы. И ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, с какого возраста можно начинать давать деньги детям. Это и невозможно. Ведь некоторые уже к 3–4 годам без наставления родителей сами знают, чего хотят, а кто-то и в 10 лет не может посчитать мелочь. Психологи говорят, что в этом нет вины или заслуги родителей, все зависит от характера и способностей ребенка. 
Если вы не хотите сделать свое чадо зависимым от ваших доходов до конца дней, психологи советуют научить его распределять денежные средства, то есть ежедневные карманные расходы, с малых лет. По их мнению, следует начинать делать это уже в пяти-шестилетнем возрасте. Именно с этого возраста у ребенка начинает появляться не только интерес к деньгам, но и складывается восприятие, какие вещи стоит приобретать, а какие – нет. 
Согласно результатам специального исследования, родители именно со средним уровнем достатка проявляют особую щедрость к своим детям. Что интересно, состоятельные, наоборот, дают мало денег либо вовсе не дают. Многие из них придерживаются мнения, что обилие наличности делает ребенка ленивым. Известный миллиардер Билл Гейтс, написавший свою первую компьютерную программу в 13 лет, своим детям оставил лишь около 1% своего состояния. Это решение он объяснил тем, что хочет, чтобы его дети учились обеспечивать себя сами, и считает, что «вырасти миллиардером – это не цель». Большую часть своего огромного состояния, уже превратившегося в легенду, Билл Гейтс отдает на благотворительность. 

 

Культура траты денег

Такой принцип не характерен для нашего общества. У нас принято все отдавать ребенку, лишь бы он ни в чем не отставал от своих сверстников. Порой даже в ущерб своим интересам. Согласно данным исследования, ежемесячная сумма на карманные расходы у ученика средней школы Астаны составляет около 35–40 тысяч. А мобильные телефоны стоимостью 100–150 тысяч можно найти у каждого второго школьника.
Во вчерашней советской системе понятие «деньги-капитал» являлось дикостью, в восприятии детей сегодня оно, увы, сохранилось. В сознании нашего общества в целом еще не сложилась культура правильного распределения денежных средств. Уже стало обыденным, что родители каждую неделю или каждый месяц дают определенное количество денег своим детям. Зачем? Просит ли их ребенок? Неважно, деньги даются автоматически. Самое главное – ребенок знает, что в любом случае у него будут деньги на карманные расходы. В дальнейшем он просто не научится думать как взрослый и переживать, что может остаться без средств к существованию. Ведь у него есть родители. Они всегда готовы дать ему нужную сумму и протянуть руку помощи. Поэтому в большинстве случаев родители для детей выступают в роли источника дохода. Такое восприятие с годами лишь укрепляется в сознании ребенка, он уже не понимает, что деньги зарабатываются тяжелым трудом. Отсюда и следует бездумная их трата и небрежное отношение к купленным вещам. У такого ребенка теряется стремление не только зарабатывать деньги, но и саморазвиваться как личность. 
Исследования, проводимые на данную тему в странах СНГ с 1990-х годов, основываются на опыте западных стран. Понятно, что отношение ребенка к деньгам связано с поисками ответа на прямой вопрос: «Куда уходят деньги?». По словам психолога Мадины Кадышевой, большинство матерей боятся давать наличность в руки своим детям до достижения ими 10–15-летнего возраста. Большинство считает, что слишком большая сумма может оказать обратный эффект на психологию ребенка. Главное, чтобы он понимал, как заработаны деньги, которые он держит в руках. А сколько он тратит – уже следующий вопрос. В 7–8-летнем возрасте сознательный ребенок уже начинает обращать внимание на доход семьи. Именно с этого возраста необходимо всегда уведомлять его о сумме дохода и расхода. Справедливо будет часто упоминать, какие затраты произведены на коммунальные услуги, продукты и одежду. Только в этом случае ребенок начнет смотреть на социальное положение семьи глазами родителей и будет измерять свои потребности в пределах разумного. Мнение ребенка, сформированное еще в детстве, остается при нем и во взрослой жизни. 
Китайский исследователь детского мировоззрения Лу Чин предложил 3 метода финансового управления. Первое – прежде чем давать деньги ребенку, научите его правильно их тратить. Второе – вместо того, чтобы собирать деньги на будущее ребенка, лучше научите его зарабатывать. Третье – не давайте деньги ребенку без причины. На сегодняшний день все исследования, проводимые по поводу отношения детей к деньгам, строятся вокруг этих трех принципов. 

 

Западные принципы

Что такое деньги для детей на Западе? В начале года Международный экономический журнал по психологии совместно со знаменитым британским ученым Адрианом Фернхемом провел специальное исследование по теме выделения развитыми странами льгот для детей. В Швеции на мелкие расходы детей средства выделяются из государственной казны. 1050 крон (136 долларов) выплачиваются только учащимся, не достигшим 16-летнего возраста. До достижения совершеннолетия эти деньги получают родители. Интересным является тот факт, что дети подают объявления на специальные сайты и продают вещи, которые им малы, а на вырученную сумму покупают то, что им необходимо. А в США каждый ребенок знаком с такими понятиями, как «личный бюджет», «доход» и «накопления», уже с подгузников. Финансовые отношения между родителями и детьми являются очень благоприятными. У них не бывает так, что родители, позабыв о себе, все отдают детям. Логика взрослого американца такова: если ты не собрал достаточное количество денег, чтобы всецело обеспечить себя в старости, то становишься обузой для своих детей. Поэтому родители, выступая в роли «первого работадателя», сразу приучают детей к самостоятельному заработку. Таким образом, Запад, уже давно осовременевший взгляд своих детей на деньги, не считает нужным добавлять данный курс в школьную программу. Эта тема в США изучается по консультативным программам в финансовых лагерях и специализированных финансовых академиях. Ребенок сам принимает решение об их посещении. А в Британии родители, чтобы не лишать детей детства, не торопятся обучать их обращению с деньгами. Но все же они часто дарят им копилки и советуют собирать мелочь, данную на карманные расходы. Кстати, данная сумма составляет в среднем 5–10 евро (8–16 долларов) в неделю для учеников начальных классов и 20 евро (31 доллар) для подростков. В то же время при необходимости дополнительных сумм на расходы родители предлагают детям зарабатывать деньги самим. Если они действительно начинают это делать и при этом продолжают жить с родителями, то обязаны отдавать им 10% своего дохода. Таким образом, родители помогают своим детям понять, что они не могут потратить весь заработок на себя: нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты. Чем раньше дети усвоят данный урок, тем легче им будет в дальнейшем. В ряде европейских стран (например, в Германии) сумма, необходимая на ежедневные расходы ребенка, устанавливается определенным законом. Она варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если в 6 лет он получает 50 центов, то к 15 годам сумма увеличивается до 30 евро. У каждой народности есть свои обычаи. К примеру, в Китае деньги начинают давать детям с 6 лет, во Вьетнаме – с 15 лет, а в Чехии данный вопрос рассматривается на госудраственном уровне: в чешских школах внедрен специальный предмет, обучающий правильно пользоваться денежными средствами. В нашей стране такой вопрос еще даже не поднимался. 

Гулбаршын САБАЕВА, 

Алматы 

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии