Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Во всех регионах страны на базе онкологических диспансеров для пациентов откроются кабинеты психологической разгрузки

Во всех регионах страны на базе онкологических диспансеров для пациентов откроются кабинеты психологической разгрузки

В Алматы на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии открылся кабинет психологической реабилитации для онкобольных детей и их родителей. Южная столица - первый город  в стране, где будет работать подобный кабинет.


Не прост и не быстр был путь к созданию сенсорной комнаты – кабинета психологической разгрузки в центре детской онкологии КазНИИОиР, в котором дети, страдающие тяжелейшими онкологическими болезнями, могли бы получать комплексную бесплатную психологическую помощь. Попытки предпринимались, но условий, где оказывалась бы постоянная психологическая помощь маленьким  пациентам от начала лечения до выздоровления, не было. Как утверждают врачи, онкопатологии относятся к одним из наиболее психотравмирующих. Услышав диагноз «рак», человек зачастую впадает в депрессию и даже теряет интерес к жизни. Вдвойне тяжело, когда речь идет о больных раком детях. Понятно, какую безысходность испытывают их родители.
Основная цель проекта Министерства здравоохранения и социального развития РК заключается в разработке и совершенствовании  психосоциальной реабилитационной программы и повышении качества жизни детей с опухолями центральной нервной системы.
…Баночки яркой гуаши, кисточки, белые листы – все это уже ждало маленьких пациентов в сенсорной комнате.  Одна из комнат кабинета психологической разгрузки напоминает  выставку картин. Здесь размещены яркие картинки и рисунки, сотворенные руками детишек.
– Художник я никакой. Даже в школе задания по рисованию – полянку с цветочками – за меня рисовал папа, – рассказала 13-летняя Даша.
Дети любят рисовать то, о чем мечтают. Даша рисовала клубничку, мальчик рядом – елку, ведь скоро Новый год. Кто-то рисовал кораблик и солнце. Дети дружно хохотали. Улыбались мамы и бабушки с мгновенно помолодевшими глазами…
– В сенсорной комнате настроение маленького пациента меняется в лучшую сторону, как только он в нее заходит, – говорит психолог Ильмира Хусаинова.
Во второй комнате кабинета психологической разгрузки маленькие пацие­нты будто бы попадают на другую планету. Все вокруг раскрашено яркими красками, в аквариуме плавают живые рыбки. Здесь же расположился детский кукольный театр. Огромное количество игрушек и игр для развития детей. В кабинете, оснащенном спортивным инвентарем, проводятся занятия по оздоровительной физкультуре.
– Психологическая помощь пациентам оказывается по разработанному плану. Приятная музыка, арт-терапия помогают расслабиться и настроиться на позитив, – рассказала психолог Хусаинова. 
И самое главное – маленькие пацие­нты здесь проводят время не только приятно, играя и отдыхая, но и полезно, занимаясь и развиваясь.
По мнению психолога Ильмиры Хусаиновой, зачастую родители детишек, больных раком, находясь в стрессовой ситуации и в силу тяжелого заболевания ребенка, заботятся в основном о самочувствии и здоровье своего ребенка, забывая о его интеллектуальном развитии и уровне знаний. Теперь в сенсорной комнате для маленьких пациентов проводятся учебные и творческие  занятия, тренинги, которые развивают умственные и интеллектуальные способности, мышление, приобщают к труду, тем самым укрепляют в детях веру в свое выздоровление.
– Первые сдвиги в поведении сына мы увидели уже через два занятия, – рассказывает отец Айдара. – Мальчик повеселел. Стал даже говорить не отдельными словами, как прежде, а целыми фразами, пусть и примитивными. У него появился интерес к рисованию, он взял в кулачок цветные карандаши. А когда он стал улыбаться, мы радовались, как дети. 
Другой маленький пациент Алеша из своих девяти лет четыре года провел на больничной койке. После нескольких занятий он изменился: перестал бояться людей, начал шутить.
Своими впечатлениями о проекте  делится Светлана из Актобе. Ее  ребенок проходит тяжелый курс лечения в центре детской онкологии КазНИИОиР.
– Здесь мне и моему ребенку очень понравилось. Ведь самое важное для меня – это то, что я увидела здесь улыбающееся, счастливое лицо своего ребенка! Бороться с диагнозом «рак» – очень нелегко, и подобная психологическая помощь пришлась как нельзя кстати, – говорит Светлана.
По мнению психолога  Ильмиры Хусаиновой, сенсорная комната станет местом для отдыха и восстановления психоэмоциональных сил и баланса на регулярной, а по потребности ежедневной основе. В зарубежной практике доказано, что сенсорные комнаты повышают  качество и эффективность восстановительных процедур во время и после лечения. К тому же организация  психосоциальной реабилитационной помощи пациентам в условиях стационара является наиболее эффективной формой, позволяющей более полно удовлетворить их социальные, психологические и реабилитационные нужды. На самом деле выздороветь детям помогают не только современная диагностика и качественное лечение, но и вера и поддержка окружающих – близких и совсем чужих людей, а  также общение, творчество, искусство. В планах  специалистов психосоциального профиля  внедрение в свою практику еще и сказкотерапии для детей, проходящих здесь лечение. Также на очереди театротерапия, куклотерапия и новое направление в арт-терапии – оригами. И, конечно, к каждому маленькому пациенту нужен индивидуальный подход.  Психологи, которые  занимаются онкобольными детьми, понимают, что на разных стадиях заболевания у пациента разные переживания, а значит, помощь на каждом этапе нужна разная. И вне зависимости от стадии у больного ребенка должна быть спокойная жизнь.
Конечно, еще не наступило время подведения итогов. Проект в начале пути. Но, пожалуй, стоит сказать, что маленькие пациенты, ежедневно посещающие сенсорную комнату, хотя бы на время могут отвлечься от больничных будней и забыть о своем недуге.

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии