Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Воины-интернационалисты предлагают учредить памятную дату для ветеранов военных действий

Воины-интернационалисты предлагают учредить памятную дату для ветеранов военных действий

День ветерана боевых действий отмечать 15 февраля, в день вывода советских войск с территории Афганистана, – с такой инициативой в очередной раз выступили ветераны и инвалиды войны в Афганистане и других военных конфликтов в Алматы. Уже сейчас ветеранское движение поднимает вопрос о подготовке к 30-летию этой даты. 


Документы для установления памятной даты направлены в оборонное ведомство и правительство. По свидетельству председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане при акимате Алматы Мурата Абдушкурова, это делается в течение десяти лет.
Идею учреждения Дня ветерана боевых действий активно поддерживают не только воины-интернационалисты южной столицы, но и ветеранские организации по всей стране. Все единодушно поддержали предложение как очень своевременное и нужное, особенно теперь, когда борьба с терроризмом стала реальностью для всего мира.  По словам участника тех событий Сергея Ефименко, итоги десятилетнего присутствия советских войск на территории Афганистана до конца не осмыслены и не оценены.
– Ведь солдаты и офицеры там не только воевали, но и помогали погасить вражду в раздираемой радикальными противоречиями стране с иным укладом жизни и менталитетом населения, – сказал на встрече со студентами одного из колледжей Сергей Ефименко.
Погибли в боевых действиях в Афганистане и  умерли от ран и заболеваний  928 казахстанцев. Получил ранение в афганских боях воин-интернационалист Сергей Махашев, который твердо убежден, что если бы не советские солдаты и офицеры, выполнявшие свой долг «за речкой», международный терроризм громко заявил бы о себе еще четверть века назад. Всего через Афганистан прошли 22 296 казахстанцев. Пропали без вести и захвачены в плен – 19. За героизм и мужество 86 наших соотечественников удостоены звания Герой Советского Союза.  Наряду с ними живут десятки людей, прошедших через локальные войны Африки, Ближнего и Среднего Востока, Кубы и других горячих точек и, наконец, Таджикистана и Ирака. День ветерана для них также будет не просто датой в календаре…
Председатель Совета  ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов Медеуского района Алматы Сергей Ефименко полагает, что у этого дня должен быть особый статус. Например, надо ветеранов освобождать от боевых дежурств и работы, чтобы они могли встречаться с молодежью. Такую инициативу поддерживает и воин-интернационалист Сергей Пашевич. Он считает, что очень важно дать адекватную оценку вооруженным конфликтам, прошедшим в нашей новейшей истории, новое поколение должно знать, что происходило в Афганистане и других горячих точках планеты. До сих пор официально не признаны участниками боевых действий  военнослужащие, сражавшиеся на таджикско-афганской границе в начале 90-х годов и выполнявшие миротворческую миссию в Ираке.
– Сейчас именно воины-афганцы выступают продолжателями традиций ветеранов Великой Отечественной войны, которым в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже сложно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. У нас боевой настрой, и другого быть не может. Средний возраст наших ветеранов – 52 года, среди них есть и те, кто продолжает служить в армии и силовых структурах, – рассказал заместитель председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов Афганистана и других локальных конфликтов при акимате Алматы Байкал Хамзин.
В последние годы ветераны все активнее самостоятельно, не оглядываясь и не ожидая помощи, стали решать вопросы социальной поддержки и защиты своих интересов. Так, например, девиз созданного общественного фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане: «Чистые помыслы – добрые дела».
Как рассказал газете «Литер» председатель ОФ поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Беслан Бекбузаров, на заседании попечительского совета фонда решено выделить приоритетные направления их деятельности.
– Во-первых, есть среди ветеранов те, кто остро нуждается в дорогостоящем лечении, иногда оно по расходам сопоставимо с бюджетом целого района. Но бросать этих людей в беде нельзя, поэтому мы финансировали приобретение дорогостоящих лекарств воинам-интернационалистам, страдающим онкологическими заболеваниями. Оказана помощь Александру Карстену и Андрею Белякову из Астраханского района Акмолинской области, а также Виктору Свидзинскому из Атбасара. Во-вторых, деятельность фонда направлена на реабилитацию ветеранов, а также на поддержку во всех регионах страны  ветеранских общественных организаций, создающих локальную сеть соцподдержки и обслуживания ветеранских семей. В-третьих, приоритетна патриотическая работа с молодежью, – говорит Б. Бекбузаров.
В Алматы в парке им. 28 героев-панфиловцев прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам, а также митинг по случаю 27-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С поздравлениями к собравшимся на митинге обратились ветеран ВС РК, легендарный «Кара майор» полковник Борис Керимбаев и начальник специализированного лицея «Арыстан», генерал-майор Сабит Тауланов, ветераны-фронтовики. В памятном мероприятии приняли участие Алматинский военный гарнизон и Казахстанская миротворческая бригада (КазБриг) им. Райымбека.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии