Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ ВОЗ: Казахстан добился прогресса в борьбе с туберкулёзом

ВОЗ: Казахстан добился прогресса в борьбе с туберкулёзом

За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 2,2 раза, а смертности – в 5 раз.  В стране внедрены все виды инновационных методов диагностики и лечения туберкулеза, основанные на международных стандартах. На лечение одного больного с тяжелой формой туберкулеза в Казахстане в среднем выделяется 1,9 млн тенге в год. Бесперебойное обеспечение противотуберкулезными препаратами первого, второго, третьего ряда позволило в Казахстане повысить эффективность лечения как среди впервые выявленных больных туберкулезом, так и среди больных множественной лекарственной устойчивостью. И, кстати, система учета и отчетности случаев туберкулеза в нашей стране расценена экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как достоверная и качественная. Эксперты ВОЗ посещают нашу страну с целью оценки системы эпидемиологического надзора за этим заболеванием в пятый раз и по инициативе МЗСР РК.
 

Кроме того, оценив результаты реализации национальной противотуберкулезной программы с 2012 года, эксперты ВОЗ дали высокую оценку комплексу медицинских мероприятий, в том числе и профилактической работе среди населения.
Кстати, с 24 февраля по 23 марта во всех регионах республики идет месячник по профилактике, посвященный Всемирному дню борьбы с недугом, под девизом «Объединимся, чтобы победить туберкулез!». Главной задачей ежегодного месячника является проведение достаточно эффективных профилактических мероприятий среди казахстанцев и, конечно, повышение знаний наших соотечественников об этом заболевании. В ходе мероприятий – а их по стране запланировано более 128 тысяч – намечено проведение среди врачей организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) еще и обучающих семинаров-тренингов по ранней диагностике и профилактике туберкулеза. Так, в организациях ПМСП пройдут дни открытых дверей с привлечением фтизиатров и других специалистов, а в школах здоровья продолжится работа по профилактике поведенческих факторов риска, популяризации физической активности и рационального питания.   
Туберкулез, только по официальным данным, существует  более 7 тысяч лет. Туберкулезное поражение обнаружено в костях человека, жившего еще  в каменном веке. Так что получается, что это одно из самых древних заболеваний, с которым человечество до сих пор учится эффективно бороться. Благодаря немецкому врачу  Роберту Коху 24 марта объявлено официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Более 100 лет назад Кох предоставил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза.  
– По предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза МЗСР РК, по итогам 2015 года в республике отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 11,9% (с 66,4 в 2014 году до 58,5 на 100 тыс. населения), а смертности – на 22,4% (с 4,9 в 2014 году до 3,8 на 100 тыс. населения).
Снижение основных эпидемиологических показаний отмечается во всех возрастных группах населения. Выявление и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – важная составляющая часть национальной программы борьбы с туберкулезом в нашей стране и направление деятельности Министерства здравоохранения и социального развития. Каждый казахстанец   обязан не менее одного раза в год пройти флюорографию, – сказал заместитель директора Национального центра проблем туберкулеза Малик Аденов.
Флюорография остается главной  процедурой по выявлению туберкулеза. Она быстрая, безболезненная, абсолютно безвредная, но, увы, многие казахстанцы не находят времени на нее. А ведь часто причиной неблагоприятных исходов туберкулеза, отмечает Малик Аденов, является позднее обращение больных за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических обследований. Начальные формы заболевания хорошо излечиваются, а далеко зашедшие нередко приходится лечить годами. 
Чтобы информационно-разъяснительная работа была действенной и наглядной, помимо обычной раздачи плакатов и листков, в которых содержатся сведения о туберкулезе, мерах его предупреждения, в акциях месячника участвуют публичные люди, например певцы, артисты, теле- и радиоведущие.
Известный режиссер и актер Сергей Попов поддержал акцию: в рамках месячника творческий коллектив театра имени Лермонтова прошел флюорографическое обследование.
– Простые граждане увидят известных людей с собственными рентгеновскими снимками во время дня открытых дверей в поликлинике по месту жительства и посмотрят, как те искренне волнуются. Это будет не показательное шоу, а попытка разрушить стерео­тип, что это заболевание социальное и могут заболеть только уязвимые категории населения. Это стигма. Туберкулезом может заболеть каждый! – говорит режиссер Сергей Попов.
Такого же мнения и директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Жамиля Баттакова. Она считает, что не нужно устраивать из  месячника узкоспециальное мероприятие, в котором принимают участие только противотуберкулезные службы.
Кстати, флюорографическое обследование для всех желающих  во всех поликлиниках по всей республике без исключения бесплатное. Так же, как и лечение больных туберкулезом.

 

Справка

– В рамках комплексного плана по борьбе с туберкулезом успешно внедряется  новый пациентоориентированный амбулаторный метод лечения с оказанием психосоциальной поддержки больным туберкулезом в пяти регионах странах. Сейчас мы уже располагаем значительным опытом оказания социальной поддержки нашим пациентам. Социальная мотивация рассматривается нами как лучший способ обеспечения последовательной и непрерывной борьбы с туберкулезом. При поддержке акиматов областей объем выделенных денежных ассигнований на социальную мотивацию больных на амбулаторном этапе лечения в прошлом году  по республике составил 685908,2 тыс. тенге. В 12 регионах действуют 32 дневных стационара мощностью 457 коек, – сказал заместитель директора Национального центра проблем туберкулеза Малик Аденов.

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, известными как бацилла Коха, которое наиболее часто поражает легкие (80%), реже – другие органы (20%). Туберкулез передается от человека человеку воздушно-капельным путем и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИД. 
Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Важным методом выявления туберкулеза у детей является постановка туберкулиновой пробы манту 2ТЕ.

 

Мира Мустафина, 
фото Константина Князевича, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии