Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Впервые в Казахстане Алматинская область презентовала туристические направления региона в формате воркшопа

Впервые в Казахстане Алматинская область презентовала туристические направления региона в формате воркшопа

Сейчас туристический рынок ощущает спад спроса на международные поездки. Этому способствуют многие события, произошедшие в последнее время, – банкротство крупных туроператоров и авиакомпаний, споры по страховым выплатам
и, конечно, военные действия в ряде стран.


В наступающем 2016 году эксперты прогнозируют увеличение спроса на маршруты внутреннего туризма. Казахстанские туристы, обратившие в последние годы внимание на собственную страну, ждут от оте­чественного турбизнеса интересных предложений – увлекательных событий, маршрутов, рассчитанных не только на пару выходных, но и, например, длинные январские праздники. Как удовлетворить спрос и поддерживать его, как привлечь на внутренние маршруты туристов – об этом и многом другом рассуждали участники WORKSHOP-ZHETYSU TRAVEL-2015. Напомним, управление туризма Алматинской области, предопределяя спрос и предложение рынка, первым в Казахстане презентовало туристические направления региона в формате воркшопа.
Проведение презентаций в формате В2В в сфере развития туризма и продвижения туристических маршрутов, по мнению экспертов, является одним из самых эффективных методов. Сквозной темой WORKSHOP-ZHETYSU TRAVEL-2015 стало развитие в регионе событийного туризма, точнее, создание единого событийного туристического пространства, потому что практика давно показала: чтобы результат был ощутим, надо объединяться. В качестве продавцов (sellers) туристических услуг на WORKSHOP-ZHETYSU TRAVEL-2015 были санатории и объекты приема Алматинской области, национальные природные парки, а в качестве покупателей (buyers) – туристские фирмы, имеющие генеральную лицензию на осуществление туристской операторской деятельности.
Мероприятие насчитало 120 участников. Управление туризма Алматинской области провело анкетирование на предмет определения объектов туристского интереса в регионе. Так, например, колебания курса валют в преддверии праздников в декабре-январе заставили алматинцев более ответственно подойти к выбору праздничных туров. Представители туриндустрии ожидают, что особым спросом будут пользоваться внутренние маршруты, поэтому многие из них решили воспользоваться собственным туристическим потенциалом.

Из Алматы в «Черкасай»

Отличный пример – турбаза «Черкасай». Появившись из идеи известного пропагандиста туризма Сергея Рузанова, и основанная на его личном опыте, хорошем знании северо-западной части Джунгарского Алатау и огромном желании поднять уровень туристической отрасли в Алматинской области, турбаза «Черкасай» вот уже несколько лет принимает туристов круглогодично.
По словам директора турбазы «Черкасай» Сергея Рузанова, очарование заграницей у казахстанцев начало проходить: кто смог, съездил в зарубежные поездки – кому-то понравилось, кому-то не очень, и у людей возникло ощущение, что есть наша страна, которую как туристскую страну мы знаем очень мало. Лишь какие-то образы: Чарын, Алаколь, Кольсайские озера, Поющий бархан… Но эти слова не дают обычному человеку представления, зачем туда ехать и что делать, например, дней десять. Ответы на такие вопросы и есть шанс для развития внутреннего туризма.
 – Этот настрой надо максимально использовать, – уверен Сергей Рузанов.
Главный и очень существенный фактор, что отдых на турбазе «Черкасай» бюджетный, к примеру, с человека семь тысяч тенге в сутки, если в компании насчитывается не менее пяти человек.
Программа и сроки пребывания, конечно, по договоренности. Турбаза «Черкасай» находится в северо-западной части Джунгарского Алатау на высоте 1550 метров над уровнем моря в 4 километрах от Текели Алматинской области в ущелье Черкасское. И представляет собой комфортный благоустроенный коттедж вместимостью 15 человек. Зимой и летом на турбазе предлагается четырехразовое комплексное питание, походы на водопады и обзорные экскурсии, еще в зимнее время – ледолазание под руководством инструкторов, различные спортивные и развлекательные мероприятия.
Мощнейший драйвер роста внутреннего турпотока – происходящие уникальные события, например летом на турбазе предлагали экспедиции, в которых туристы знакомились с редчайшим представителем местной фауны, занесенным в Красную книгу – семиреченским лягушкозубом (тритоном). Такие события, на взгляд Сергея Рузанова, могут зацепить потенциального путешественника, чтобы он заинтересовался, а потом, глядишь, вернулся для подробного изучения.
– Сегодняшний турист, ценящий свое время, стремится побывать там, где станет участником эксклюзивного уникального события, о котором сможет рассказать в социальных сетях или просто друзьям и знакомым, – говорит Сергей.

Алаколь ждет перезагрузка

О необходимости модернизировать самые брендовые турмаршруты Жетысу – оздоровительный туризм на побережьях озер Балхаш и Алаколь – говорили в акимате области еще в начале весны этого года на расширенном селекторном совещании по развитию сферы туризма и на выездной сессии Алматинского областного маслихата в Алакольском районе. В регионе функционирует рабочая группа по решению вопросов создания необходимой инфрастуктуры на побережьях озер Алаколь и Балхаш. Так в течение двух лет в рамках программы «ДКБ-2020» подведены 93,8 км линий электропередач к зонам отдыха села Акши. На реализацию данного проекта из республиканского бюджета выделено 552 млн тенге, общая стоимость проекта – 622,7 млн тенге.
– В этом году из местного бюджета выделены финансовые средства в размере 21 млн тенге на разработку ПСД для строительства дороги от Акчи к зонам отдыха, расположенным на побережье Алаколя, что будет способствовать комфортному проезду туристов к местам отдыха. Уже в этом году для удобства доставки туристов на летний период организовано новое железнодорожное сообщение Алматы – Жетыген – Достык, – сказал газете «Литер» заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев.
Кстати, по сообщению управления туризма Алматинской области, в ближайших планах – открытие аэропорта в Ушарале.
– Все эти преобразования нас не могут не радовать, потому что мы начинаем перезагрузку Алаколя. Сюда можно будет ездить круглый год. На следующий год гостиница AQUAMARINE resort будет принимать отдыхающих круглогодично. Туристы получат возможность увидеть озеро осенью и зимой, – говорит директор ТОО «AQUAMARINE resort» Мария Сагурова.
Зимой здесь можно будет принимать водные процедуры в двух бассейнах, а летом будет осуществляться доставка до пляжа – на паромном катере. Здесь, кстати, не забыли и маломобильные группы туристов. Впервые на побережье Алаколя пляж будет оборудован для людей с особыми потребностями, не говоря о пандусах на территории гостиницы, а также номерах. Площадь гостиничного комплекса составляет 4 га.

Уехать, чтобы вернуться

Как именно это происходит, видно на примере санатория «Жаркент-Арасан». Не в обиду будет сказано, но до недавнего времени здесь не было никаких мероприятий, направленных на привлечение туристов, кроме, конечно, санаторного лечения. Санаторий жил тихой провинциальной жизнью, пока руководство не приняло решение сделать ставку на туризм. Провели маркетинговое исследование, оценили имеющийся «изюм», и в результате появились уже ставшие известными пешие походы, экскурсии в город Жаркент с посещением галереи выдающегося казахского художника А. Кастеева и исторической мечети XIX века, а также популярная среди отдыхающих поездка к уникальному дереву «Киели-Агаш».
По словам главного бухгалтера санатория Ултуар Несепбековой, возвращаемость отдыхающих с желанием провести время с пользой для здоровья и души составляет 65 процентов. Кроме того, в лечебную карту стали входить ЛФК, терренкур, иглотерапия, механический массаж и кислородный коктейль.
По сообщению управления туризма Алматинской области, отдых в области остается доступным по цене. Так, по аналитическим данным за 2014 год, в среднем один внутренний турист тратит на кратковременный отдых чуть менее 30 тысяч тенге, а иностранный – около 45 тысяч тенге.

Не на одно лицо

Истину, что событийный туризм дает импульс развитию внутреннего и, главное, продвижению турмашрутов, понимают, наверное, уже во всех пяти национальных природных парках Алматинской области. Об этом свидетельствует только одна цифра: в этом году, по данным заместителя директора Государственного национального природного парка «Чарын» Гульмиры Нысамбаевой, более пяти тысяч туристов увидели красоту древнего каньона. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В парке разработаны три маршрута. Особо любимый у туристов – Чарынский каньон «Долина замков», сотворенный самой природой и покоряющий неописуемой красотой и великолепием. Уникальные отвесные скалистые склоны каньона, палеонтологические находки, редкие виды флоры и фауны. Каньон напоминает Большой Каньон в Колорадо (США), но только в миниатюре. Здесь, кстати, созданы все условия для путешественников, действует с весны до глубокой осени экопарк, в нем можно остановиться на несколько дней. Далее интересен маршрут «Ясеневая роща», потом следуют могильники и курганы.
Титанические усилия вкладывает в создание новых турпродуктов ГНПП «Алтын-Эмель». На территории парка теперь туристы могут посетить реконструированный объект в рамках программы «Культурное наследие» – музей под открытом небом (сакский курган). Первыми посетили этот уникальный памятник истории участники весенней туристской ярмарки KITF-2015, в числе которых директор маркетинга и продаж компании FVW Medien gruppe Easterm Europe (Германия) Мирослав Рончак. В настоящее время имеется договоренность Алматинского областного центра туризма и информационных услуг с данной компанией о совместном сотрудничестве в сфере продвижения области как туристского региона в Германии.
 За достаточно короткое время, по словам генерального директора ГНПП «Алтын-Эмель», кандидата сельскохозяйственных наук Калыка Баядилова, объект уже востребован у туристов. Вообще на территории парка расположены уникальные природные памятники, являющиеся объектами экотуризма, как, например, Поющий бархан. В ущельях можно найти наскальные рисунки древних людей. В планах руководства парка открыть этногородок. На следующий год, кстати, «Алтын-Эмель» отмечает 20-летие.
Семь маршрутов предлагает путешественникам самый молодой из природных парков – «Жонгар-Алатауский», который создан всего пять лет назад. Он расположен на северном склоне хребта Жетысуского Алатау, который протягивается с запада на восток примерно на 300 км. Площадь парка 356 022 га. Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шаньского, 4622 м над уровнем моря. Одним из приоритетных маршрутов является историко-познавательный. Археологические памятники, расположенные на территории национального парка «Жонгар-Алатауский», датируются эпохой раннего железа. Железный век характеризуется становлением в Казахстане кочевого и полукочевого скотоводства, он назван еще эпохой кочевников. Важнейшим источником по истории сакских племен, их материальной, духовной культуре являются археологические памятники – могильники, курганы, наскальные рисунки, клады сакских вещей. В национальном парке имеются могильник Уйгентас, расположенный в урочище Уйгентас на правом берегу реки Тентек; курганные могильники в долине реки Сарымсакты, у северо-западных склонов хребта Караагаш, на перевале Коктобе
(1814 м), в горах Жунжурек; наскальные изображения в ущелье Карыпча, к югу от ущелья Инили; в 7 км от Сарканда, на левом берегу реки Баскан, имеются изображения диких животных и древние надписи, а также Динар Хорезм шаха Мухаммеда бен Текеша, датируемый XIII веком, который находится в селе Тополевка.
Любителям активного вида отдыха предлагают посетить парк весной, чтобы увидеть удивительное цветение яблони Сиверса. Ареал распространения этой яблони в Джунгарском Алатау составляет 48,8 процента. К слову, природный парк и был создан для сохранения прародительницы всех яблок на земле – яблони Сиверса. Это относительно новое направление на туристской карте мира. Поэтому в рамках WORKSHOP-ZHETYSU TRAVEL-2015 был подписан меморандум между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и ГНПП «Джунгар-Алатауский» о сотрудничестве в рамках проведения «ЭКСПО-2017».

На будущее

Управлением туризма Алматинской области организованы встречи с представителями туристских компаний Японии и Монголии. В ближайших планах – изготовление совместного рекламного материала о туристском потенциале региона на японском языке для распространения его среди туристских фирм Страны восходящего солнца. А с монгольскими коллегами – открытия на территории Алматинской области производства по изготовлению юрт с оформлением в национальном колорите.

 

Справка

В Алматинской области, по официальным статданным, в прошлом году было обслужено 200 тысяч туристов. Основная часть путешествующих – это внутренние туристы, они составляют 99,6%, и менее 1% приходится на иностранных туристов. В первом полугодии 2015 года обслужено 111 тыс. туристов, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составляет 55,5% от годового объема 2014 года.

Мира МУСТАФИНА,

фото автора и Константина

КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии