Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Впервые в Казахстане разработан проект организации турпоездок для пожилых людей

Впервые в Казахстане разработан проект организации турпоездок для пожилых людей

Перефразировав любимого управдома из известного кинофильма, можно сказать, что наши пенсионеры на старости лет не только по заграницам не ездят, но и по стране путешествуют нечасто. По опросам общественного мнения, большинство казахстанцев почтенного возраста время проводят в лучшем случае на даче. Но есть в Алматы энтузиасты в сфере туристической отрасли, коим является и отличник туризма РК Виталий Зотов,  который не только планирует, но и организовывает путешествия для алматинских пенсионеров по родной стране. В канун Дня Первого Президента группа пожилых туристов в возрасте от 66 до 85 лет посетила столицу.  Этот тур  пока нельзя назвать массовым явлением. Но даже такие шаги нужно приветствовать.


– Социальный туризм сыграет объединяющую роль в налаживании связей между различными регионами  страны в сфере внутреннего туризма.  Поскольку в его основе лежат поездки  исключительно по Казахстану, а также знакомство с культурой, жизнью и историческими памятниками областей, городов и сел, это играет значимую роль и в формировании казахстанского патриотизма, – говорит Виталий Зотов. 
Поездка в Астану для пожилых туристов – адаптированный и главное – бюджетный тур. Он рассчитан всего на три дня.  Весной этого года в социальном туре принимали  участие алматинские школьники и студенты.  
В новом проекте  акцент сделан на познавательный туризм. Его инициаторы – алматинская турфирма «Бласт-тур» и астанинская «Галактика».  Последняя, кстати,  ориентирована в первую очередь на внутренний и социальный туризм. По мнению  директора «Бласт-тура» Виталия Зотова, именно с познавательной стороны поездка в столицу стала  привлекательным  маршрутом для туристов преклонного возраста. К тому же для многих, как признались сами туристы, впервые  появилась возможность посетить столицу.    
Историей города, рожденного на берегу реки Ишим, интересуются путешественники. В разные годы город назывался по-разному: Акмолинск, Целиноград, Астана. Каждая эпоха оставила свой след в архитектуре города, и каждое название связано с определенным историческим периодом. Если город Акмолинск вошел в историю как город купечества, торговли и ярмарок, Целиноград – столица целинного края, то Астана – самая молодая столица в мире, символ независимого Казахстана. Знакомство с административным, политическим и культурным центром нашей страны туристы  начинают  с обзорной экскурсии по городу и  посещения Музея Первого Президента и комплекса «Байтерек».  
«Байтерек»  выбран не случайно. Это один из символов  независимого Казахстана. 
– Откуда  еще можно посмотреть на Астану с высоты птичьего полета, как не с «Байтерека»? Современный деловой район на левом берегу Ишима и уютные районы с площадями на правом берегу реки не оставили меня равнодушной, как и  незабываемый «Аялы-Алакан» – оттиск ладони Первого Президента Казахстана Нурсултана  Назарбаева. Мы, туристы, даже выстроились в очереди, чтобы положить на оттиск свою руку и загадать желание. Я верю, что оно обязательно исполнится, потому что я все больше влюбляюсь в столицу и все больше проникаюсь уважением к нашему Президенту,  – говорит туристка Людмила Зотова.  
Еще одним безусловным хитом тура стало посещение Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Расположенный на левобережье Ишима, он поразил туристов  своим великолепием.  Театр раскинулся на участке почти в 9 гектаров. Площадь самого здания равна 64 тысячам квадратных метров. Из них около 3000 занимает сценическая зона. Участники  социального проекта  признались, что даже если бы их путешествие было ограничено посещением одного лишь театра «Астана Опера», только за это можно было влюбиться в столицу.   «Астана Опера» впечатлила  не только своими масштабами, но и архитектурным изяществом.
– В этой поездке приняли участие 19 человек, – говорит директор фирмы «Галактика» Анара Досмагамбетова, – все остались очень довольны. Попытки внедрения социального туризма  все же единичны и, конечно,  имеют свои узкие места. Например,  гостиницы не идут нам навстречу, не делают скидок для туристов этой категории. Размещение туристов социально уязвимых групп – очень острый вопрос не только в столице, но и в других регионах. Мы организуем туры круглый год в Боровое и на мемориальный комплекс «АЛЖИР».  Стараемся, чтобы любая экскурсия была интересной.  Сезонным маршрутом у нас является поездка в Коргалжынский заповедник. 

 

Кстати

В Европе уже давно действуют разные формы социального туризма. Там несколько лет  существует социальный проект «Калипсо».  Он охватывает пенсионеров, молодежь, семьи со скромным достатком и инвалидов. На начальном этапе определены меры для стимулирования туристской активности в межсезонье, формирования целевых групп, тематических программ и дешевых спецпредложений от гостиниц. Например, в Германии есть отели, в которых преимущественно обслуживаются члены христианских приходов, инвалиды, престарелые и другие нуждающиеся. Стоимость услуг компенсируется дотацией из различных фондов.

Мира МУСТАФИНА, 
фото автора, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии