Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Впервые в мировой практике в новом ГПК за адвокатами закреплены примирительные процедуры

Впервые в мировой практике в новом ГПК за адвокатами закреплены примирительные процедуры

Недавно Нурсултан Назарбаев подписал новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Республики Казахстан. Впервые процедура подписания прошла публично, с участием представителей СМИ. Глава государства объяснил это особой важностью документа. Как новый закон отразится на жизни рядовых граждан, говорили участники состоявшегося вчера брифинга службы центральных коммуникаций.


Как отметил председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануар Тугел, впервые на постсоветском пространстве и в мировой практике в Гражданском процессуальном кодексе за адвокатами закреплена возможность примирительных процедур.
– Вы можете урегулировать все свои спорные отношения путем проведения примирительных процедур – проведения медиации, мирового соглашения и партисипативных процедур урегулирования споров, которые подразумевают переговоры адвокатов спорящих сторон в пользу мирного решения проблем, не доводя дело до суда, – прокомментировал он.
По его мнению, прежде всего «это разгрузит суды».
– Сейчас суды очень загружены. В день в судах Алматы и Астаны рассматривается до 15–20 гражданских дел. Это сказывается на качестве отправления правосудия, – говорит Тугел.
Наряду с этим Тугел заявил, что в новом ГПК РК заложено право адвокатов запрашивать справку или иные документы от госорганов и общественных объединений:
– Думаю, что новый ГПК даст толчок для самостоятельного роста правового самосознания и правовой культуры населения.
В развитие темы судья надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Улболсын Сулейменова рассказала, что «цель нового кодекса – обеспечить эффективную судебную защиту конституционных прав, свобод граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, обеспечение качества судебных актов».
По ее информации, проект нового ГПК редактировался с учетом предложений граждан, которые поступали на интернет-ресурс Верховного суда РК.
– Изучено около двух тысяч предложений, в том числе и от граждан, которые исходили из собственного участия в судебных органах. Некоторые из них приняты в новом кодексе, – сказала Сулейменова.
И в качестве примера привела освобождение от госпошлины при апелляции, корректировку сроков рассмотрения отдельных категорий дел.
Также судья сделала акцент на значении основных новелл ГПК для общества.
Как пояснила Сулейменова, «Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции разработан во исполнение задач, поставленных Главой государства на VI съезде судей».
При этом она добавила, кодекс делает намного удобнее процесс рассмотрения гражданских дел и ориентирован на стимулирование примирения сторон и широкое использование современных технологий.
А еще Улболсын Сулейменова рассказала, что в Казахстане реализуется система электронного правосудия:
– В процессе судопроизводства непрерывно внедряются новые технологии, что ускоряет и упрощает процесс, обеспечивает доступ к правосудию, надлежащее извещение граждан о проводимых судебных разбирательствах, уменьшает бумажные процедуры, сокращает непроцессуальные контакты.
Плюс ко всему она пояснила, что любой казахстанец через «судебный кабинет» может зайти по своему электронному ключу и следить за своим делом дистанционно.
– Все решения публикуются, транспарентность очень высокая. И каждый гражданин может увидеть, что происходит с его делом, ознакомиться с протоколом и решением суда, судебной практикой. Доказательства в судебном процессе могут исследоваться и посредством видео-конференц-связи, – проинформировала судья Верховного суда страны.
Также она добавила, что, «на наш взгляд, новый Гражданский процессуальный кодекс положительно скажется на качестве отправления правосудия».
– А это восстановление нарушенных прав граждан, вынесение законных, обоснованных судебных решений, – резюмировала судья.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии