Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Впервые за столетний период исследований редкий вид сокола – балобан загнездился в Южном Прибалхашье

Впервые за столетний период исследований редкий вид сокола – балобан загнездился в Южном Прибалхашье

Более 30 лет доктор философии в области зоологии Алтай Жатканбаев изучает животный мир Казахстана с целью его сохранения для потомков. В конце прошлого года научный отчет  по проекту Министерства образования и науки, над которым работали ученые  под руководством известного исследователя дикой природы, получил высокую оценку экспертного совета. Одна из составляющих трехлетнего проекта – изучение происходящих изменений в популяциях пяти видов позвоночных животных из Красного списка Всемирного союза охраны природы. В рамках проекта удалось обнаружить редкий вид сокола–балобан, который  начал гнездиться в регионе Южного Прибалхашья – пустыне северного типа, где расположены системы песчаных барханов, довольно сильно заросших различными видами пустынной растительности.

 

– Алтай Жумаканович, расскажите читателям нашей газеты, как удалось установить факт гнездования редкого сокола в пустынях Южного Прибалхашья?
– В прошлом году во время февральской экспедиции мы обнаружили брачную пару.  Пара заняла гнездо канюка-курганника. Оба партнера из брачной пары балобана идентифицированы как подвид, называемый сибирским балобаном. Но эта пара соколов, несмотря на то, что они были меньше по размерам по сравнению с самкой и самцом курганника, смогли изгнать истинных хозяев гнезда и поселиться  в нем. Паре же курганников пришлось занять другое гнездо в 200 метрах.
Вообще, история орнитологических исследований в этом регионе насчитывает уже 100 лет. Но вот впервые за вековой период научных исследований было зафиксировано гнездование этого вида в типичной пустыне северного типа. До этого в 2013 году мне удалось обнаружить гнездование балобана в дельте реки Или в старом гнезде беркута. Это тоже считается необычным фактом для балобана, так как здесь ранее никогда не фиксировалось его гнездование. То есть и дельта реки Или, и пустыни Южного Прибалхашья считались не свойственными и неудобными для гнездования балобана местностями по ряду причин: сильная зарослость различными растениями, в том числе высокими кустарниками и деревьями, среди которых, как считалось ранее, балобану сложно добывать кормовые объекты, а это прежде всего большая песчанка, другие виды грызунов и некоторые виды птиц.
– С чем вы связываете эти факты?
– Во-первых, надо сказать, что любой вид животного – это не нечто навеки застывшее. Дело в том, что процессы эволюции, происходящие в природе, никто не может остановить, и биологические виды царства животных продолжают эволюционировать, я бы сказал, на коротком отрезке исторического времени – микроэволюционировать. Именно в процессе микроэволюции адаптивных (приспособительных) особенностей экологии балобана проявилась его способность по осваиванию не свойственных для него ранее мест гнездования в дельте реки Или и песчаных массивах, довольно сильно заросших пустынными растениями. Происходящая микроэволюция балобана с изменением его адаптивных свойств к обитанию (гнездованию) в новых, ранее не свойственных для него экологических условиях ландшафта пустынь северного типа свидетельствует о довольно широкой экологической пластичности вида для освоения не использовавшихся им для гнездования местностей.
Во-вторых, поскольку в прошлом году было найдено несколько жилых гнезд балобана в пустынной части Южного Прибалхашья, то налицо процесс формирования новой гнездовой субпопуляции этого исчезающего вида соколов на юго-востоке Казахстана. Это предположение уже высказывалось мной в научных публикациях, а исследования прошлого года наглядно подтвердили происходящий процесс возникновения новой, ранее неизвестной местности гнездования вида. Это может свидетельствовать о некотором увеличении численности гнездящихся пар балобанов на казахстанском юго-востоке, несмотря на имеющийся пресс браконьерства со стороны наших граждан и граждан зарубежных стран, нередко из Сирии.
Начиная с 2000-х годов по настоящее время по инициативе экологических агентств из таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, на территории Казахстана несколько раз производились выпуски соколов, привезенных из стран Персидского залива, с целью их интеграции в местную природу. Эти выпуски десятков и сотен соколов, в том числе балобанов, не могли не сказаться на увеличении численности этого сокола в Казахстане. Птицы не пропадали в никуда. Ситуация в естественных условиях не могла оставаться неизменной. Еще надо учитывать происходящие процессы с численностью популяций в природе в соседних с Южным Прибалхашьем местах гнездования балобана. Безусловно, их естественный прирост никто не отменял, а также влияние все еще существующего браконьерства.
За гнездами балобанов велись наблюдения на протяжении позднезимнего, весеннего, летнего и раннеосеннего периодов. Детально прослежена жизнедеятельность пары балобанов, загнездившихся на туранге разнолистной, начиная с момента занятия ею гнезда и вплоть до поднятия молодых особей на крыло. На протяжении раннего послегнездового периода тоже велось наблюдение, в том числе с использованием фотоловушки. При этом установлено, что самка балобана перестала прилетать в гнездо для ночного обогрева птенцов начиная с 11-й ночи после вылупления последнего птенца из выводка. Такое ее поведение прежде всего было связано с установившейся погодой,  благоприятной для выживания птенцов ночью. Однако еще накануне самка каждый вечер прилетала в гнездо и ночевала в нем, при этом хотя бы частично обогревая пуховых птенцов. Температура воздуха в эти ночи не поднималась выше отметок в 7–15°С.
– Какие еще инновационные технологии вы применяли при изучении особенностей биологии и экологии балобана?
– Впервые проведены мониторинговые исследования, в том числе с использованием неинвазивных инновационных компактных регистраторов температуры – жизнедеятельности в гнезде пары балобанов и их птенцов без какого-либо прямого человеческого контакта с ними. Впервые для Южного Прибалхашья получены новые данные по температурному режиму при насиживании яиц и обогреве недавно вылупившихся птенцов взрослыми особями.
– А каковы перспективы для выживания этих птиц в Южном Прибалхашье?
– В формирующейся в пустынной части Южного Прибалхашья новой гнездовой популяции балобана определенно выявлен популяционный тренд положительного характера.  Однако, учитывая высокий риск для выживания вида в связи с существующим уровнем браконьерства, положительная динамика численности гнездящихся пар балобана в этом географическом регионе остается под угрозой. И это еще одна из причин для продолжения нашего проекта, хотя средства, выделяемые для его осуществления, совсем мизерные. Однако команда проекта во главу угла ставит научный интерес. Дело в том, что у большинства научных исследователей уровень дофамина (гормона любознательности) гораздо выше, чем у обычных людей. Именно любознательность и стремление познать новое приводит хоть к маленьким, но абсолютно новым открытиям, позволяющим далее приоткрывать занавес дикой природы, с которой человек должен устойчиво сосуществовать, особенно в условиях современных экологических вызовов.

Мира Мустафина, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии