Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Всё больше казахстанцев заинтересованы в охране своего репродуктивного здоровья

Всё больше казахстанцев заинтересованы в охране своего репродуктивного здоровья

Охрана репродуктивного здоровья населения Казахстана является важнейшей государственной задачей. К сожалению, каждая пятая пара в нашей стране сталкивается с проблемой бесплодия: чаще всего это результат некогда упущенных проблем с лечением репродуктивной системы. 


Репродуктивное здоровье – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Вопреки расхожему мнению, ответственность за здоровье и сохранение малыша лежит не только на женщине, но и на мужчине. Проблемы, связанные с репродуктивной функцией, легче предотвратить, чем долгие годы и порой безрезультатно тратить время, силы и немалые деньги, занимаясь его восстановлением.

 

В зоне риска

Зачастую на обследования мы привыкли ходить лишь тогда, когда «припечет». А зря. Есть такие проблемы, которые, на первый взгляд, могут вовсе не беспокоить, но впоследствии негативно отразятся на репродуктивной системе или, что еще хуже, станут основной причиной бесплодия. 
К примеру, губительными факторами для женщины являются  вредные привычки, заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидиоз, гонорея, сифилис), экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы), беспорядочное половое поведение. Также сюда стоит отнести воспалительные процессы, наследственные заболевания, заболевания щитовидной железы, эндометриоз, нарушение менструального цикла, гормональные проблемы, нарушение обмена веществ, дефекты матки  и многое другое. Есть и еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться все чаще, – это беременность в юном возрасте и все, что с этим связано. Отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни и частой смене половых партнеров. Плохая осведомленность о методах контрацепции и недостаточное их использование увеличивают риск наступления нежелательной беременности и приводят к росту числа искусственных абортов или родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости. И впоследствии это опять же губительно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Своим мнением на этот счет поделился специалист одного из репродуктивных центров Алматы:
– На репродуктивное здоровье влияет очень много факторов, и экология в том числе. Например, когда семейная пара меняет место жительства, климатические условия, переезжает куда-нибудь из высокогорья в низину, сразу случается долгожданная беременность, недаром врачи назначают санаторное лечение пар и выезд на курорты. А  там, где экология оставляет желать лучшего, может произойти нарушение репродуктивной функции, это научно доказано. Потому что в первую очередь меняется гормональный статус, он может вызвать эндокринное бесплодие. В зоне риска и те, кто работает на вредном производстве, например с цинком, медью. 

 

Это страшное слово  «аборт»

Особое внимание специалист уделяет женщинам, которые делали аборты. 
– Лет 20 назад в странах постсоветского пространства существовала целая абортная культура, считалось «модно» сделать аборт. Меня пугала статистика: 45 процентов женщин ежегодно делали аборты, получалось по 2 аборта на одного человека. Сейчас, к счастью, время многое изменило, к тому же мы внедрили программу планирования семьи, научили наших женщин предохраняться от беременности. И это уже другая культура, которая тоже сейчас вошла в моду – контрацепция. Существует множество методов контрацепции, но самый эффективный – это гормональные контрацептивы. Они, конечно, не защищают от инфекций, передающихся половым путем, зато дают практически стопроцентную защиту от нежелательной беременности. Сейчас в преждевременные  сексуальные отношения вступают девочки-подростки в 15–16 лет. Если такая девочка решится на аборт, на ее репродуктивном здоровье можно ставить крест. Для  таких девочек подбираются специальные низкодозировнные контрацептивы, которые никакого вреда не несут, только пользу. Когда же девочка решит  вступить в официальный брак,  она может в течение 2 месяцев забеременеть, потому что такие препараты дают обратный «ребаунд-эффект». Гормональные контрацептивы популярны во всем мире. С уверенностью могу сейчас сказать, что наши женщины стали  здоровее, статистика бесплодия идет на спад.

 

Мужское здоровье

Что же касается мужского здоровья, то тут все гораздо сложнее. Мужчины очень капризны в вопросах лечения, они не любят пить лекарства и не готовы признаться даже самому себе, что что-то в организме не работает должным образом, не говоря уже о том, чтобы поведать о своей проблеме врачу.
Наиболее распространенными причинами снижения репродуктивного потенциала мужчины являются наличие заболеваний, передаваемых половым путем, болезни, перенесенные в детстве, а также инфекционные процессы мочеполовой системы. Кроме этого, распространенными негативными воздействиями на качество эякулята (спермы) являются низкая физическая активность, пассивный отдых, стрессовое состояние или хроническая усталость. Достаточно часто проблемы с уровнем фертильности возникают по причине перегрева наружных половых органов. С этим связывают возникновение достаточно распространенного мужского заболевания варикоцеле, при котором в мошонке расширяются вены. Заболевание может совсем не беспокоить, но впоследствии оно способно стать одной из основных причин бездетности.
– По большей части репродуктивное здоровье мужчины связано со множеством факторов. В их основе лежат следующие: ухудшающаяся экология, изменение образа жизни (гиподинамия), нерациональное и некачественное питание, вредные привычки. Все это очень сильно влияет на качественные, морфологические, количественные показатели спермы. Вредные привычки наносят огромный ущерб всем системам человеческого организма. Вот лишь сухие цифры: у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, на 80 процентов ухудшается качество спермы. Пиво – самый любимый мужской напиток – является и самым вредным напитком для мужского организма, так как оно содержит эстрогены – женские половые гормоны, которые подавляют мужской гормон тестостерон и вызывают каскад отрицательных реакций в половой системе мужчины. К счастью, мужское бесплодие излечимо в 95 процентах случаев, если за него вовремя взяться, – рассказывает врач-андролог, реконструктивно-пластический хирург отделения андрологии ИРМ Чингиз Нугманов.

 

Факты в цифрах

Частота бесплодных браков в нашей стране  колеблется от 12 до 15 процентов, из них 30 процентам пар уже ничем нельзя помочь, кроме как, к примеру, прибегнуть к услугам суррогатного материнства или пройти процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). 
Согласно социологическим исследованиям, сейчас среднестатистический возраст начала половой жизни у казахстанцев – 14 лет. Еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 16–17 лет.
В республике имеется тенденция к тому, что общее число абортов снижается. Если раньше эта цифра достигала порядка 150 тысяч в год, то сейчас – около 83 тысяч. А  вот количество родов увеличивается, их, по последним данным, около 400 тысяч.  При этом отмечается, что также снижается младенческая и материнская смертность, связанная с беременностью и родами. Более того, население страны стало осведомленнее в выборе и методах контрацепции, что, безусловно, положительно сказывается на репродуктивном здоровье в целом.
В 2014 году контрацепцией охвачено 14734 женщины,  уменьшился процент введения внутриматочных средств на 28 процентов (30 процентов в 2013 г.). Для семей из группы социального риска закуплено контрацептивов на сумму 945 тыс. тенге. 
Между тем, несмотря на то, что в целом в Казахстане стали реже делать аборты, согласно последнему отчету о состоянии сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодежи в стране уровень доступа к услугам охраны репродуктивного здоровья среди них остается неудовлетворительным. Подростки чаще всего не обращаются за специализированной помощью к медицинским работникам, а также указывают на низкую степень доверия к врачам и недостаточный уровень конфиденциальности.
Вот что думает по этому поводу исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) Галина Гребенникова:
– Рекомендуется, чтобы в школах был специальный предмет «Нравственно-половое воспитание», и желательно, чтобы он был обязательным. Ранее у нас вводили «Валеологию» как факультатив, но в связи с отсутствием подготовленных педагогов и учитывая тот факт, что это не обязательный предмет, постепенно потребность в нем отпала, а достоверную информацию подросткам черпать неоткуда, поэтому они получают информацию друг от друга. Конечно, население сейчас стало более информированным, на просторах Интернета можно найти любую информацию – как достоверную, так и нет, но плюсы все равно есть. Люди сами получают знания плюс грамотные консультации от врачей – все это отразилось на более рациональном и грамотном подходе к жизни, в том числе и к сексуальной, – говорит она. 
Врач подчеркивает, что услуги, которые предоставляются в рамках гарантированного объема медицинской помощи, позволяют своевременно выявить проблему, справиться с ней. 
– У нас есть скрининговые программы для определенных возрастных групп, они бесплатны и доступны на уровне поликлиник и, естественно, есть право выбора специалистов. Главное здесь – это ответственность человека за свое здоровье. До тех пор, пока сам человек не будет заинтересован в своевременном обследовании, профилактике и здоровом образе жизни, государство вынуждено тратить деньги на более дорогие услуги здравоохранения для лечения хронических заболеваний и запущенных случаев. Формированию ответственного поведения и здоровому образу жизни будет способствовать предмет по нравственно-половому воспитанию.

 

Легче предотвратить

Важнейшие показатели репродуктивного здоровья зависят от плановых мероприятий по профилактике и выявлению заболеваний, оздоровлению населения, подготовке и планированию беременности, прогнозированию ее исходов, от формирования ответственного отношения к деторождению, а также интеграции усилий медицинских и социальных работников всех профилей, органов образования, средств массовой информации.
 Ежегодно в целях охраны репродуктивного здоровья в школах республики проходят дни открытых дверей, на которых специалисты читают лекции молодому поколению на эту тему. А в медицинских учреждениях проводятся специальные тренинги для граждан репродуктивного возраста, врачей ВОП, заведующих женской консультацией, акушеров-гинекологов  и терапевтов.
Эльнора Шакаралиева,  заместитель главного врача ГЦРЧ, рассказала о том, какие мероприятия проводятся в стране для охраны репродуктивного здоровья:
– Целью охраны репродуктивного здоровья является достижение индикаторов государственной программы, таких, как снижение материнской смертности на 25 процентов, младенческой смертности – на 15 процентов, повышение уровня охвата контрацепцией женщин фертильного возраста не менее 90 процентов, а также снижения уровня абортов и бесплодия как у мужчин, так и у женщин. На эти цели в  рамках госпрограмм по охране репродуктивного здоровья выделяются значительные бюджетные средства, все программы находятся в процессе исполнения, а ответственным за исполнение является Министерство здравоохранения. В Алматы,  например, сделан акцент на оптимизацию работы кабинетов планирования семьи. Функционирует 20 кабинетов, до конца 2015 года планируется открытие еще 10 кабинетов. Служба планирования семьи позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения, осуществлять профилактику нежелательной беременности, бесплодия, СПИДа, заболеваний, передающихся половым путем, и обеспечить оптимальный интервал между родами.
Подводя итог, отметим, что для избежания проблем с репродуктивной функцией необходим целый комплекс мер, таких, как подготовка девочек-подростков к будущему материнству (нравственно-половое воспитание в семье), здоровый образ жизни и полноценное питание, проведение профилактических мер, своевременное диагностирование и лечение заболеваний, передающихся половым путем; регулярные осмотры у врачей, специалистов в области репродукции и сдача необходимых  анализов в лабораторных условиях; использование безопасных и эффективных методов контрацепции (профилактика абортов); тщательный подход к планированию беременности; прием витаминных комплексов для поддержания в здоровом состоянии репродуктивных органов мужчин и женщин; соблюдение личной гигиены. 

 

А как у них

  • В России в 2015 году показатель общей заболеваемости в возрастной группе детей 15–17 лет вырос на 19,3% в сравнении с 2005 годом. Интенсивность ухудшения качества здоровья детей и подростков в 3,5 раза выше, чем взрослого населения.
  • Средний возраст начала половой жизни подростков в России: 15,5 года – у учащихся школ и вузов, 15,2 – у учащихся средних специальных учреждений, 13,9 – у беспризорных детей.
  • 38% ранних сексуальных дебютов объясняются дефицитом эмоционального тепла: проблемы общения с родителями, недостаток родительской любви. Так, время общения родителей с подростками составляет в среднем 8 минут в день.
  • За период с 2005 по 2015 год число абортов в России сократилось почти на треть – с  38,2 на тысячу женщин фертильного возраста до 28,1. 
  • Если в 2005 году на 100 родившихся было зафиксированно 105,4 аборта, то в 2015-м – 60,7.

 Число женщин, наблюдающихся в женских консультациях на сроке до 12 недель, увеличилось с 75,3% в 2005 году до 83% в 2015 году, а доля нормальных родов увеличилась с 33,7% в 2005 году до 37,4% в 2010 году.
 В 2014 году за счет средств федерального бюджета было выполнено 
3802 операции по ЭКО, в 2010 году – 4577, а в 2011 году – 10237.

 

Кстати

По оценкам специалистов, только за 1 год во всем мире благодаря контрацепции удается предотвратить 138 млн абортов (40 миллионов из них – небезопасные или криминальные), 25 млн выкидышей и 118 тысяч случаев гибели матерей. Глобальная стратегия ВОЗ подчеркивает значение законодательных основ, поддерживающих и облегчающих всеобщий и справедливый доступ к службам охраны сексуального и репродуктивного здоровья.

Екатерина ФИЛИПЕНКО, 

фото Павла Михеева, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии