Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Ввести в школьную программу факультатив «Журналистика» предлагают в РК

Ввести в школьную программу факультатив «Журналистика» предлагают в РК

Вчера в стенах Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в честь 25-летия независимости Республики Казахстана состоялось официальное открытие ХІІ Международного медиа фестиваля детских и молодежных общественных средств массовой информации. В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Под счастливой звездой: нам жить в новом мире!».


По традиции в нем принимают участие школьники, мечтающие стать журналистами, юнкоры со всех уголков страны, представители НПО. Организаторы мероприятия – Союз детских общественных организаций «Жулдыз», комитет по охране прав детей МОН РК и факультет журналистики и политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева при поддержке партии «Нұр Отан».
Руководитель клуба «Юный журналист», редактор газеты Nomina гимназии имени Т. Аубакирова (Темиртау) Татьяна Войтенко считает, что участие в медиафестивале – путевка в жизнь для начинающих журналистов.
– Такие мероприятия дают большую возможность для обмена опытом. Их главная задача – профориентационная. Ребята получают первоначальные знания о будущей профессии, обучаются азам журналистики на мастер-классах, пробуют себя в телевизионной журналистике и печатных СМИ, а также находят новых друзей, – сказала она.
Татьяна Войтенко считает, что в школьную программу нужно ввести как дополнительное образование факультатив «Журналистики».
– Журналистика – востребованная профессия, поскольку рассказывает правду людям о событиях, которые происходят вокруг, она влияет на общественное мнение и формирует активную гражданскую позицию, – сказала она.
Татьяна Войтенко пять последних лет сопровождает группу юнкоров, которая каждый год завоевывает Гран-при в номинации «Лучшее печатное издание».
 В этом году на фестиваль из Темиртау приехала ученица 10-го класса Джаннета Сапарова. Свою жизнь она мечтает связать с журналистикой.
– Участие в фестивале считаю своим лотерейным билетом, – говорит девушка.
В Астану из села Покорное приехала Екатерина Грипасова, студентка третьего курса темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас».
– Журналистика для меня – это возможность для личностного роста, – считает она.
Руководитель детского пресс-центра павлодарского Дворца школьников Елена Вайберт также считает, что обу­чать азам журналистики нужно со школьной скамьи. Она автор уникальной программы по обучению юнкоров, которая получила Гран-при на республиканском конкурсе авторских программ дополнительного образования.
– Медиаобразование – одна из важных тем современности. По определению ЮНЕСКО предыдущее столетие было веком всеобщего среднего образования, нынешний век – время медиаобразования. Сейчас у людей изменилось медиамышление, они активно присутствуют в соцсетях, ведут блоги. Это своего рода народная журналистика, детей нужно обучать этому. К этому вопросу нужно подходить серьезно, – сказала она.
Детский пресс-центр существует около 30 лет. За это время обучение прошли около 1000 детей, из них более 50 выпускников центра успешно работают в СМИ России, Казахстана, Германии и Чехии.
– Пресс-центр выпускает газету и ведет субботнюю передачу на областном радио. Тем для написания информационных материалов и бесед в радиоэфире, которые интересуют молодежь, очень много. Одни из актуальных – как не попасть в руки сектантов и экстремистов, выбор будущей профессии, взаимоотношения полов. Дети выступают в роли ведущих, сценаристов. Они работают под руководством профессиональных журналистов, – говорит она.
Вице-президент Союза детских общественных организаций «Жулдыз» Александр Пятков отметил, что в рамках фестиваля проходят мастер-классы, обмен опытом и конкурс «Юный корреспондент 2016 года», победителю конкурса будет вручен сертификат с дополнительными баллами для поступления в университет.
– Дети настроены позитивно. Они мечтают стать журналистами. Некоторые из них не первый год принимают участие в фестивале, – сказал он. – Наши выпускники выбирают профессию журналиста, многие уже работают в казахстанских и российских СМИ.

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии