Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПерсона ⇒ «Я КОМОЧЕК ЗЕМЛИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ»

«Я КОМОЧЕК ЗЕМЛИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ»

Год назад проводить в последний путь Валерия Иосифовича Любушина собралась вся интеллигенция Петропавловска. Не по  долгу службы, не по разнарядке, а по велению души: егo знал весь город - как профессора филологии, поэта, неутомимого пропагандиста культуры, многонациональной литературы Казахстана, мировой классики. Не случайно одна из преподавателей университета на панихиде назвала Валерия Иосифовича самым образованным человеком в области.
Это действительно так! Так считаем мы: его бывшие студенты, молодые коллеги, работники культуры и искусства, книголюбы. Любушин принадлежал к золотому фонду читателей-общественников, друзей библиотеки, которые принимали участие во всех творческих встречах, вечерах, круглых столах, проводимых в библиотеке, мероприятия не мыслились без его участия, а он не допускал возможности  от чего-то отказаться. И еще он был удивительным очарованным читателем: имея уникальную домашнюю библиотеку, каждую неделю приходил в Мукановку, чтобы почитать «Книжное обозрение», другую периодику, полистать книжные новинки. «Я книголюб, в месяц прочитываю в среднем не менее 10 книг», - говорил он. Возвращаюсь к скорбным событиям прошлого года. В зале Дома дружбы, где проходило прощание, тихо играла траурная музыка и присутствующим раздавали сборники стихов поэта - люди охотно брали, многие мало знали его как поэта. В одном из своих стихотворений, написанном в 2006 году, Валерий Любушин пишет:Когда-нибудь, когда-нибудь потомМеня прочтёт другое поколение, В душе найдя такое же волненье, И не захлопнет приоткрытый том.Признаюсь, и я мало знала поэзию Любушина, хотя с молодости помню,  что он входил в плеяду молодых начинающих поэтов, которых наставлял ответственный секретарь межобластного отделения Союза писателей Казахстана Борис Николаевич Петров - мой отец.Но поэзия не стала главным делом в жизни Валерия Иосифовича. Он увлекся наукой, после окончания историко-филологического факультета Петропавловского педагогического института и аспирантуры был приглашён на кафедру литературы своего вуза. Он читал «Введение в литературоведение» у нас на первом курсе и «Теорию литературы» - на четвертом. Это был неординарный преподаватель. Привлекала  в нем аристократическая внешность, изысканные манеры и безукоризненное владение словом.Когда он говорил, мы невольно порой отвлекались от содержания и любовались лектором и постигали искусство владения словом.  Именно в речи Любушина чувствовалось поэтическое начало. Не случайно в одном из стихотворений он пишет: Мне иного не надо призванья –Из стихов моих радость извлечь.Я хочу, чтобы зорькою раннейВновь будила нас русская речь. Творчеством он занимался всю жизнь, наряду с преподавательской и просветительской деятельностью издал ряд поэтических сборников: «Океан любви», «Восточные мотивы», «Сиреневый куст», «Сны о России», «В ритмах музыки», «И был вечер, и  было утро...», «Пение соловья на парковой улице», «Пригоршня нежности», «Античные арабески»и др.,  участвовал в коллективных сборниках, печатался в литературно-художественных журналах, газетах. Для него поэзия – «шестое чувство, изумительный инструмент восприятия жизни и выражения всех её запахов, оттенков, красок и голосов.
Она меня зовёт куда-то, я всегда в поиске чего-то, я всё еще ребёнок, который мало чего знает, но смотрит на мир удивленными глазами и становится богаче по своему внутреннему состоянию». Я испытала эти чувства, когда на досуге познакомилась с одним из сборников поэта «Пение соловья на парковой улице», прочитала  - и словно вернулась в город детства: улицы, парки, дома - сколько с ними связано, но их уж нет, а память осталась. Осталась и грусть, о которой пишет автор в предисловии: «Мой долг - сохранить эти исчезнувшие страницы из жизни города и человеческих судеб.  Отсюда могут быть грусть и печаль, возникающие в лирической  исповеди. Но они рождены ощущением неизбывной красоты окружающего мира, нашего бытия.  Книга носит подзаголовок «Петропавловские были», потому что это «было в моём сердце». Было и в моем, и в  сердцах моих ровесников,  и тех людей, которым автор посвящает задушевные строки: Михаилу Аверину, Василию Осипову - садоводу-декоратору, Равилю Рязапову, Марку Виткину, своим родителям, девушкам школы №1 пятидесятых  годов прошлого столетия…Перелистывая сборники стихов Валерия Любушина, понимаешь, что в них судьба поэта и человека, преданного своему городу, называющего себя комочком его земли.И пусть сбудутся строки поэта, обращенные к будущему поколению: Так я войду в сознание людейТем, что рождалось в спазмах вдохновенья, В слезах и боли, вздохах откровения, Что неподвластно окрику судей.
Валентина ПЕТРОВА,член Союза журналистов РК



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии