Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Языковые приоритеты

Языковые приоритеты

О конкретных шагах по реализации программы «Дорожная карта по развитию трехъязычного образования на 2015–2020 годы», разработанной Министерством образования и науки (МОН) РК по поручению Главы государства, вчера шла речь на брифинге в службе центральных коммуникаций.


Так, по данным заместителя директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Гулзат Кобеновой, по «Дорожной карте по развитию трехъязычного образования на 2015–2020 годы» в вузах страны начиная с третьего курса планируется преподавание на английском языке не менее 30 процентов базовых и профилирующих дисциплин.
– На уровне высшего и послевузовского образования перед нами стоит задача подготовить кадры, которые могут преподавать в школах на трех языках, – отметила Кобенова, пояснив, что в рамках данной программы «перед нами стоят задачи по обновлению содержания высшего и послевузовского образования, учебной и учебнометодической составляющей, проведению соответствующих исследований». 
При этом руководитель департамента добавила, что в этом аспекте «планируется внесение изменений и дополнений в государственные стандарты высшего и послевузовского образования в плане того, что английский язык будет преподаваться на протяжении всего обучения в вузе».
– С первого курса не менее 20 процентов дисциплин будет преподаваться для студентов русского отделения – на казахском языке, для казахского отделения – на русском, – проинформировала она, уточнив, что с третьего курса предполагается преподавание не менее 30 процентов базовых и профилирующих дисциплин на английском языке.
Помимо этого, как дополнила вицепрезидент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Мариям Мукатова, потенциал болашаковцев будет использован в рамках «Дорожной карты по развитию трехъязычного образования».
И при этом пояснила, что делается это для того, чтобы обеспечить организации образования квалифицированными англоязычными специалистами. 
– Будет продумана система стимулирования педагогов, а также будут усовершенствованы форма и содержание Единого национального тестирования, то есть внешнего государственного контроля в рамках трехъязычного образования, – рассказала она.
По ее данным, полностью обновят содержание образовательных программ. И в первую очередь это коснется педагогических дисциплин. Для этого будут разработаны учебники на английском языке, а также учебные программы по специальностям, которые соответствуют приоритетам индустриальноинновационного развития страны.
Плюс к этому она отметила, что перемены коснутся и школьников, но не так скоро, а через 10 лет.
– В старших классах обучение на английском языке будет вестись по четырем предметам – это информатика, физика, химия и биология, – добавила вицепрезидент Национальной академии образования имени Алтынсарина. 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии