Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПерсона ⇒ ЮВЕЛИР СЛОВА

ЮВЕЛИР СЛОВА

IMG_570322 марта 2012 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося казахского писателя, нашего земляка – Габита Махмудовича Мусрепова. Творческий путь писателя отмечен многими заслугами. Он являлся Народным писателем, действительным членом Академии наук Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем правления Союза писателей СССР, был удостоен звания «Почетный гражданин г. Петропавловска».
Награжден многими орденами и медалями.Г. Мусрепов – автор многочисленных рассказов, повестей, романов и пьес, киносценариев, публицистических критических статей, эссе и очерков.По его творчеству защищали кандидатские и докторские диссертации.Родился Мусрепов 22 марта 1902 г. в ауле Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области.Учась на рабфаке в г. Оренбурге, Мусрепов начал «пробовать перо», и один из его первых рассказов был опубликован в стенной газете, получил высокую оценку Бейимбета Майлина. Затем появилась повесть «В пучине», цикл новелл «Мужество матери».Мусрепов является одним из основоположников национальной драматургии. В 1934 году он написал драму «Кыз Жибек» по мотивам известного национального эпоса. Созданная на этот мотив опера (композитор Е.Брусиловский) вошла в золотой фонд казахской музыкальной культуры.В 1936 г. опера была поставлена в Москве на сцене филиала Государственного Академического Большого театра. В роли Жибек выступила народная артистка Советского Союза – знаменитая Куляш Байсеитова.Повести и романы Габита Мусрепова – «Солдат из Казахстана», «Однажды и на всю жизнь», «Пробужденный край» пользуются большой популярностью.Язык прозы и пьес Мусрепова отличается живостью и гибкостью, богатым словарным запасом.К юбилею писателя-земляка сотрудниками литературного отдела областного музейного объединения подготовлена выставка «Мастер чеканного слова». IMG_5657
Материалы выставки составили предметы из фондов литературного отдела областного музейного объединения и из фондов дома-музея Габита Мусрепова в с. Жанажол.Здесь показаны книги разных лет, письма, публикации в газетах и журналах, фотографии, генеалогическое древо семьи, воспоминания людей, хорошо знавших писателя.На выставке представлены и личные вещи, принадлежавшие Мусрепову.Это домбра, подаренная писателю к его 70-летию, одежда, швейцарские часы, сувениры, письменный прибор, детское седло, подарки музею. Особый интерес вызывает рукопись романа «Улпан». Роман был завершен писателем в 1974 году и передан на хранение в Костанай брату Баязиту. После смерти Баязита рукопись хранилась у родственников, а затем была передана нашему музею.Книга «Улпан ее имя» была подарена автором Петру (Сейфилю) Наяновичу Уакпаеву, бывшему в то время начальником управления культуры. Петр Наянович всегда сопровождал писателя в его поездках по области.Интересным экспонатом является сувенирная палка, принадлежавшая Мусрепову. Бывая на охоте или в лесу, он собирал или срезал корни деревьев, а потом хранил палки в кабинете. Наша палка была срезана от вишневого дерева, находящегося на территории санатория «Алматы», в 1975 году по просьбе Габита Мусрепова и хранилась у него, а затем у его внука Бекета.В музей палку передал племянник Мусрепова Екпин Махмутов.Выставка «Мастер чеканного слова» будет работать до конца июля.
Ирина МАТВЕЕВА, научный сотрудник литературного отделаобластного музейного объединения



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии