Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ За 10 лет в стране реализовано 130 проектов по обеспечению казахстанцев газом

За 10 лет в стране реализовано 130 проектов по обеспечению казахстанцев газом

В Казахстане растет количество населенных пунктов с газоснабжением. По словам вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, реализованные проекты позволили подключить к газу более тысячи населенных пунктов. 

 

Об этом вице-министр рассказал на брифинге в СЦК при Президенте РК. 
– В общей сложности природным газом обеспечены в настоящее время 9 из 14 регионов и города Астана и Алматы. Сегодня более семи миллионов граждан снабжены голубым топливом. В то же время в рамках исполнения поручений Главы государства по дальнейшей газификации страны правительством были утверждены два важных документа – это Генеральная схема газификации РК на 2015 – 2030 годы и Концепция развития газового сектора до 2030 года, – сказал он.
При этом он отметил, что реализация генеральной схемы позволит увеличить к 2030 году охват  газоснабжением с семи до десяти миллионов человек.
Как детализировал Мирзагалиев, за счет средств республиканского, местного бюджетов и средств АО «КазТрансГаз» в текущем году газифицированы 18 населенных пунктов в Западно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.
– Что составляет порядка 180 тысяч соотечественников, которые получили доступ к газу в этом году, – уточнил спикер.
Между тем в течение двух лет за счет госсредств предусматривается подведение газа в 80 населенных пунктах в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Кызылординской и Жамбылской областях. То есть газ станет доступным еще 160 тысячам жителей.
– Наряду с этим в 2016–2020 годах газификация страны будет дополнительно финансироваться за счет средств национального оператора, что позволит обеспечить газом 14 населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Таким образом, еще 270 тысяч граждан получат доступ за счет той работы, которая проводится национальным оператором, – добавил Мирзагалиев.
В развитие темы он проинформировал об увеличении мощности газопровода Казахстан – Китай. По его данным, в Алматинской области уже введены в эксплуатацию нитка «С» газопровода Казахстан – Китай и две компрессорные станции, начата прокачка газа:
– Продолжается строительство еще шести аналогичных станций, после завершения которых мощность газопровода Казахстан – Китай будет увеличена с 30 до 55 миллиардов кубометров в год.
Вице-министр напомнил, что подобные проекты в отечественной газотранспортной сфере реализуется при всесторонней поддержке Главы государства.
– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию этой отрасли в части создания многовекторной системы транспортировки углеводородов. Данный проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций. В период строительства создано более 14 тысяч рабочих мест, а в период эксплуатации будут обеспечены работой порядка тысячи местных жителей, – заверил он.
В то же время полным ходом идет реализация проекта газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.
– Завершено строительство на участке Бейнеу – Бозой, а участок Бозой – Шымкент введен в эксплуатацию еще в 2013 году. На текущий момент по нему транспортировано свыше двух миллиардов кубометров газа. В целом, полное завершение проекта планируется в 2017 году, – резюмировал Мирзагалиев.
Как он заключил, планируется, что мощность объекта будет составлять порядка десяти миллиардов кубометров ежегодно, это значит, что будет газифицировано около 600 населенных пунктов с населением более двух миллионов человек. В результате юг Казахстана будет обеспечен отечественным газом, а также снизится зависимость региона от зарубежных поставок топлива.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии